Ольга Бельская • Газета ТЕЛЕК, № 25(542), 27 июня - 3 июля 2022 • 27.06.2022

Алексей Матошин: «Я абсолютно доволен профессией»

Главная / Пресса / Сезон 45

На канале «Домашний» 28 июня состоится показ остросюжетной мелодрамы «Слепой поворот». Главную роль в ней сыграл актёр Алексей Матошин.

Мы поговорили с ним накануне премьеры не только о самом фильме, но и о мыслях, которые пришли в ходе работы над проектом: об ответственности перед семьёй и детьми, о профессионализме и о том, чему такие фильмы могут научить зрителей.

ГЕРОЙ С ЧАСТИЧКОЙ СЕБЯ

- Алексей, вы исполнили в проекте «Слепой поворот» одну из главных ролей. Расскажите о вашем герое. Кто он? Есть ли у вас с ним что-то общее?
- Он настоящий мужчина, и этим очень импонирует. Конечно, у нас с ним есть что-то общее. Вообще, не очень понимаю, когда говорят, что «вошли в роль», «играют другого человека», - это невозможно, потому что ты всегда привносишь в героя частичку себя. Полностью измениться или сделать из себя другого человека, мне кажется, невозможно.

- Вам понравилась эта история?
- Когда я прочитал сценарий и увидел, что там есть каскадёры и мотоциклы, очень надеялся, что попаду на те съёмки, когда будут снимать именно сам мотокросс, потому что сам увлекаюсь этим видом спорта. Но, к сожалению, в этот день у меня был выходной.

ОПАСНЫЕ ТРЮКИ – ДЛЯ ПРОФИ

- Но всё-таки на мотоцикле поездить удалось? Выполнить какие-то трюки?
- Всё, что можно, на съёмках я выполняю сам. Мы советуемся с каскадёрами, если мне вдруг интересен какой-либо трюк, они мне объясняют, что и как нужно сделать. При этом у нас в театральном преподаётся сценическое движение, где всё рассказываю т и показывают. Но такие трюки, например, как взрыв автомобиля или падение со скалы, никто не даст делать актёру, потому что этим должны заниматься профессионалы. Я считаю, что это очень опасная профессия, а мне хватает рисков в жизни.

- Появилось ли у вас желание после съёмок попробовать себя в качестве каскадёра?
- Я абсолютно доволен своей                профессией и могу очень много попробовать, но стать каскадёром – нет. Ещё когда у меня не было детей, я позволял себе такие вещи, что волосы дыбом вставали, а сейчас не могу, потому что я должен думать о них и отвечать за низ. Я кормилец, и я должен быть жив. Каскадёры – это очень отважная профессия, потому что люди в экстремальных условиях получают просто колоссальный кайф. Я отвечаю не только за себя, а за всю семью: за жену, детей, тёщу, сестру и её детей и ещё одну сестру, я должен беречь себя. Вообще, в любой профессии я приветствую профессионалов, каждый должен заниматься своим делом.

«ДЕТЬМИ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ»

- Еще в одном проекте для телеканала Домашний – «Люблю отца и сына» - вам досталась роль мужчины, у которого довольно сложные отношения с детьми. Как вы считаете, что нужно делать родителям, чтобы не допускать подобных случаев?
- Во-первых, детьми нужно заниматься. Их нужно воспитывать, а не исчезать из жизни своих детей, как сделал мой герой. Как правильно воспитывать, наверное, никто не знает. Мне кажется, ты больше учишься воспитывать детей, становишься родителем, когда занимаешься ребёнком.  Глядя, как дети взрослеют, учатся, ты ощущаешь себя родителем. Тут абсолютно обоюдный процесс – дети учатся у нас, а мы у них. Своего сына я воспитываю так, чтобы он был мужчиной во всех смыслах: отвечал за слова, за поступки, думал, прежде чем что-то сделать, относился к женщинам, как к богиням. А насчёт алкоголя и табака я ему сказал, что я бы очень хотел, чтобы он попробовал это со мной дома.

- Чему может научить картина «Люблю отца и сына»?
- Картина «Люблю отца и сына» может научить состраданию, любви, осознанию того, что семья – это самое главное. Нужно действительно любить  свою семью и беречь своих родных. Думаю, каждый зритель найдёт в проекте частичку себя.

ДЕТАЛИ
РАБОТА – ДЕД МОРОЗ

- Алексей, ещё в институте вы подрабатывали ростовой куклой. Расскажите о своём опыте.
- Ростовой куклой работал мой друг, с которым мы до сих пор дружим и работаем в одном театре. А я очень часто работал Дедом Морозом, и это был основной заработок в моей семье. Мы тогда жили втроём в одной комнате в институте, для нас всех это был основной заработок. Андрей (друг) работал ростовой куклой в компании, благодаря которой у нас всегда было молоко и какао, а я работал в Новый год в крупной компании, и у нас всегда была газировка.