Ольга Шаблинская • газета ЗА КАЛУЖСКОЙ ЗАСТАВОЙ, №24 (498), 17-23 июля 2023 • 17.07.2023

«Даёшь Шекспира!» в Театре на Юго-Западе

Главная / Пресса / Сезон 46

Актёр Максим Лакомкин играет в КЦ «Меридиан» и на сцене Академии Андрияки

Артиста Максима Лакомкина знают по сериалам «Закон и порядок», «Институт благородных девиц», «Дежурный ангел». Театралы же любят его за спектакли в родном театре на Юго-Западе, где Лакомкин и актёр, и режиссёр.

«ЛЮБЛЮ СЦЕНЫ ЮЗАО»

- Наш Театр на Юго-Западе нередко выезжает с родной сцены на проспекте Вернадского в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Тёплом Стане и в культурном центре «Меридиан» в Черёмушках. Очень люблю эти площадки. Там прекрасная публика. Есть свои преданные, постоянные зрители.  Но приходят и новые. Какие? Искренние, чувственные, интеллектуальные, любящие умные спектакли.

- На ваши спектакли не купить билеты. В чём особенность Театра на Юго-Западе, по-вашему?
- Неприкрытая театральность – в этом уникальный стиль. Об этом всегда говорил основатель нашего театра Валерий Белякович. Точнее него не скажешь. Мы не пытаемся никого обмануть и не играем в жизнь. Театр должен быть ярким. Он не должен никому ничего доказывать или чему-то учить. Он должен рассказывать удивительные истории. Что мы и делаем.

- Какие ещё места для вас родные в ЮЗАО?
- Я жил в районе Коньково рядом со станцией метро «Беляево». Мне очень нравился там старинный яблоневый сад. Чудесное место. Думаю, все, кто жил на юго-западе, наверное, с трудом приживаются в других местах. Или им нужно немалое время, чтобы привыкнуть. Это прекрасный округ, особенный,  очень зелёный, уютный.

«РОЛЬ РОМЕО – НЕ МОЁ»

- Давайте теперь подробнее об актёре Максиме Лакомкине в Театре на Юго-Западе, где вы служите с 2010 года. Какие роли стали любимыми?
- Знаете, я легко отпускаю роли и спектакли, хотя искренне, ровно, с большой любовью отношусь ко всем своим работам. Может быть, только одна роль Поэта в спектакле «Даёшь Шекспира!» была особенная. Спектакль, к счастью, ещё идёт, но я уже не играю.

- А нелюбимая роль была?
- Ромео. Мучился ужасно, хоть из профессии уходи. И спектакль  мне не нравился, и я не понимал, как в нём вообще можно играть Ромео. А потом увидел небольшую запись этого же спектакля с другим актёром – Анатолием Ивановым. Это был лучший Ромео, которого я вообще видел. Так что дело было во мне, а не в спектакле.

- С чего началось ваше режиссёрское поприще?
- Мои педагоги в Нижегородском театральном училище меня сразу стали подталкивать в этом направлении. Возможно, они понимали меня больше, чем я сам. Может быть, какие-то задатки разглядели. Недавно в репертуаре Театра на Юго-Западе появился мой новый спектакль по роману Бориса Васильева «В списках не значился». Произведение очень подробное, для театра трудно адаптируемое.  Но у нас интересный разворот получился – мы сосредоточились на истории её героя и все события видим его глазами.

- Есть ли у вас какой-то принцип, девиз в творчестве?
- Я бы перед всеми своими сценариями, спектаклями, книгами поставил эпиграф к роману «Жить, чтобы рассказывать о жизни» Габриэля Гарсия Маркеса: «Жизнь – не только то, что человек прожил, но и то, что он помнит, и то, что об этом рассказывает». Я увидел то, что видят все, но воспринял по-своему и по-своему пересказал.

ДОСЬЕ

• Максим Лакомкин родился 28 апреля 1985 года
  • В 2007 году окончил Нижегородское театральное училище им. Е.Евстигнеева, кукольное отделение (курс заслуженного артиста России А.В.Смирнова), по специальности «актёрское искусство». В 202 году окончил режиссёрский факультет Театрального училище им. Щукина, режиссёрское отделение (курс народного артиста России Ю.Н. Погребничко) по специальности «режиссура театра».
  • С 2010 года служит в Театре на Юго-Западе. Играет в спектаклях «Кабала святош», «Баба Шанель», «Куклы», «Ревизор», «Мастер и Маргарита».
  • Спектакли, поставленные М.Лакомкиным (режиссура и сценография): «Маленькие убийства», «Циники» и др.
  • Жена – актриса Алина Лакомкина

Оригинал статьи можно прочитать тут