Главная / Артисты / Шалаев Денис Александрович

Информация:

«В театре ты каждый раз можешь пробовать в одной и той же роли разное».

Когда ты решил, что будешь актером?
Я, можно сказать, пошел на принцип. После 9 класса, я не собирался продолжать обучение в школе, потому что плохо учился. И мы стали думать, в какой техникум можно пойти учиться. Театральное училище возникло спонтанно. Я просто буквально ткнул в экран телевизора, где шел какой-то фильм и спросил, где учат на артистов. А мама сказала, что я туда не поступлю. И я решил поступать именно туда.

Экзамены я сдавал в Нижегородское театральное, попал на кукольное отделение. И ничуть не жалею. Мы получает сразу три  профессии: артист драмы, артист кукольного театра и технолог. У нас была уникальный педагог - Рузанна Вандиковна Бунатян. Она давала нам разные творческие задания: мы писали стихи, прозу, делали этюда на заданную тему.

Чем так притягательна профессия артиста?
Хулиганством. Я всю жизнь любил хулиганить, и в этой профессии можно хулиганить, это даже иногда поощряется на репетициях, потому что здесь фантазия работает.

Чему тебя профессия артиста научила?
Она учит дисциплине, но я плохой ученик в этом плане. В ней очень важна взаимовыручка и дружба.

Как ты на Юго-Запад попал?
Странно я попал на Юго-Запад. Я учился в ГИТИСе на 1 курсе. Мне было скучно, потому что мы изучали то, что я уже знал. В итоге меня отчислили, но я был прописан в общаге и должен был выписаться. А я хотел поступать в другое место. Но так и не смог поступить, потому что не выписывался, а документы мне не отдавали. Я год проработал в театре Поглазова в ДК Зуева. И в итоге узнал, что идет набор на заочку и что набирает Белякович. А я с ним был знаком по Нижнему Новгороду издалека – видел спектакли, где играли мои однокурсники. Я пришел сюда, а здесь был только Романыч, и я ему все честно рассказал. И он сказал, чтобы я приходил.

Юго-Запад для тебя это что?
На данный момент все.

Как складываются отношения с кино?
Никак. Я пару раз снимался, но это было давно, а сейчас не занимаюсь этим. Мне не очень нравится, если честно. В театре ты каждый раз можешь пробовать в одной и той же роли разное. А в кино это невозможно. Сейчас кинопроизводство на такой поток поставлено, что зачастую трудно раскрыть персонаж. И переиграть потом уже нельзя.

Что в жизни для тебя главное?
Семья. Сейчас, к сожалению, я редко их вижу. Родителей – два раза в год. Сестер - еще реже. Одна учится в Питере, вторая живет в Германии.

Что пожелаешь любимому театру?
Работы и нового вдохновения.

Что сказать об актере, который играет Лаэрта и Томаса Желтый Помпон?.. Мне уже смешно! По-доброму. Смешно, потому что от этого актера исходит здоровое желание «жить и быть счастливым», как сказал бы один из героев Камю. Кого бы он ни играл – Артура («Дракула»), страдающего от невозможности вернуть возлюбленную, Лаэрта в шекспировской трагедии «Гамлет», потерявшего в одночасье сестру и отца, слугу Джузеппе, дерущегося на площадях Вероны – он всегда действуют вопреки обстоятельствам, пытается вызвать жизнь и злой рок на дуэль. И пусть это глупо, и пусть это ребячество – он все равно будет как угодно – криком, кулаками, смехом – доказывать свое право жить и защищать тех, кого он любит. Отчего? Да оттого, что он молодой, оттого, что ничто не сравнится с молодостью и силой. И, конечно же, сейчас во всех ролях со зрителем говорит он – студент 4го курса В.Р.Беляковича, молодой актер – веселый и оптимистично смотрящий на жизнь. Ведь все действительно можно исправить! И поэтому его Томас безрассудно называет хитрую колдунью «доброй женщиной», его правильный гном Среда выходит на борьбу со злой королевой безоружным. Рецепт прост – «злых королей и королев надо побеждать смехом»!

Конечно же, я могу еще многое сказать о его актерском потенциале, прогнозировать будущие роли, но зачем? За ним – победа. За ним – будущее. Будущее, в котором все зависит от ТЕБЯ.
Екатерина Негруца

Роли текущего репертуара: