Алина Бавина • Интернет-портал ВОКРУГ.ТВ от 7 марта 2017 года • 07.03.2017

Александр Наумов, «Двойная сплошная»: «Это нонсенс, когда у женщины не просто два любовника, а целых две семьи»

Главная / Пресса / Сезон 40

Актер, за плечами которого многолетний брак, рассказал о том, как все устроено в его семье.
Александр Наумов Звезда «Брата-2» сыграл в сериале «Двойная сплошная» канала «Dомашний» неоднозначного персонажа — Георгия Щербакова, который провел 15 лет в тюрьме, будучи невиновным, и, выйдя из нее, решил отомстить обидчикам. Актер рассказал нам о съемках, но самое главное — поделился собственным опытом семейной жизни.
— Как вы попали в проект?

— Я уже снимался у Нахабцева в нескольких сериалах. Володя — один из тех редких режиссеров, которые действительно работают с актерами. Мы встречались с ним до начала съемок, обсуждали моего героя, то, каким он должен предстать перед зрителем. Надеюсь, мне удалось воплотить идеи, которые он хотел вложить в эту роль.
— И каким же получился Щербаков?
— В сериале «Двойная сплошная» все герои неоднозначные. Все они находятся в равных условиях, но при этом одни сожалеют о содеянном, а другие продолжают жить как ни в чем не бывало. С этой точки зрения, Щербаков — положительный персонаж. Разумеется, совершенный поступок его не красит, но сложно предположить, что чувствует невиновный человек, вынужденный провести в тюрьме долгих 15 лет. Ведь кто знает, как сложилась бы его судьба, будь он на свободе? Он не получил никакого удовлетворения от мести Владимиру и понял, что поступил глупо. Самое ценное — это не то, с чего он начал, а на чем закончил. Порой добродетели превращаются в монстров, а Щербаков же сумел реабилитироваться и обрести внутреннюю гармонию и спокойствие.
— Чаще всего вы играете либо сотрудников правоохранительных органов, либо их антагонистов. Получается, Щербаков отличается от ваших «обычных» героев?
— В Щербакове больше драматизма. Я не просто подчинялся законам жанра, а вместе с Нахабцевым рассуждал, как ему стоит смеяться или молчать… Вообще я очень рад, что оказался частью этого проекта, хотя и без казусов во время съемок не обошлось. Так, однажды мне позвонили и сказали: «Саша, завтра в одной из сцен вам нужно будет нырнуть в холодную воду!» Я подумал, что это инициатива режиссера, и не стал спорить. Однако, когда я приехал на съемочную площадку, ко мне подошел Володя с вопросом: «Ну что, каскадер нужен? Я бы на твоем месте не отказывался от его услуг. Я решил идти до конца и ответил: «Ты что, я жил в СССР, служил в Советской Армии, сам все сделаю!» Прозвучала команда «Мотор!», я зашел в речку и начал все проклинать (смеется). В итоге окунулся с головой, вынырнул — понимаю, что до берега еще метров 10, а я уже не могу ни плыть, ни тем более играть. Зато потом я получил свои три минуты славы и почувствовал себя настоящим героем, когда после окончания съемок ко мне подбежала вся съемочная группа с пледами и горячим чаем.
— Сериал «Двойная сплошная» позиционируется как самый провокационный сериал о семейной жизни. Вы с этим согласны?
— Разумеется, ведь это нонсенс, когда у женщины не просто два любовника, а целых две семьи! А самое главное, что в нем, как и в реальной жизни, нет ни одного полностью положительного героя. У каждого из них свои скелеты в шкафу, причем не просто лежащие в шкафу, а поедающие их изнутри. Это история о саморазрушении, прощении и поисках счастья.
— У вас за плечами большой опыт семейной жизни. Как вы считаете, что все-таки толкает людей на измену?
— Я буду говорить за мужчин. Иногда нам, чтобы двигаться дальше, просто необходимо что-то поменять в своей жизни. Мы не можем просто стоять на месте, нам всегда нужно работать и развиваться. Именно поэтому многие мужчины в возрасте начинают встречаться с молодыми девушками — это подстегивает их становиться лучше и дает хоть и иллюзорное, но движение вперед. Кого-то устраивает каждый вечер приходить домой после работы, садиться перед телевизором в растянутых штанах и есть жареную картошку — это их жизнь, пожалуйста. Но большинству просто необходимо чувствовать, что они еще не достигли предела… На самом деле главное — чтобы отношения были в радость и по любви, а если этого нет, то зачем причинять друг другу боль? Тем более если дети уже выросли. Нужно просто договориться обо всем и простить ошибки. Это прекрасно, когда людям удается всю жизнь прожить вместе, но это, к сожалению, скорее, исключение из правила.
— У вас подрастает сын. Вы строгий отец?
— Собаки и дети всегда вили из меня веревки (смеется). Пусть это прозвучит банально, но дети сейчас другие. Саша не понимает, как количество просмотренных картин поможет ему заработать деньги, зачем нужно читать книжки. Помню, однажды я взял его на съемки в Углич и решил включить режим «идеального папы»: отвести его на экскурсию в собор, где зарезали царевича Дмитрия. Как и полагается, накануне я проштудировал Интернет, худо-бедно выучил историю этого места и начал в красках ему рассказывать, на что Сашка мне выдал: «Пап, я все понимаю, а «Макдоналдс» здесь есть?» Ему пока всего 17 лет, он немного инфантилен, и идеальная картина его будущего выглядит следующим образом: «Он просыпается в своем загородном доме с красавицей женой. Спускается вниз, пьет кофе, надевает костюм, на BMW едет в офис, где разруливает вопросы, а сразу после обеда возвращается домой». А на все вопросы, чем ты собираешься зарабатывать, отвечает: «Пока я над этим думаю». Однако я не хочу ставить ему оценки — жизнь сама сделает это за меня. На самом деле никто не знает, как нужно правильно воспитывать детей. Для меня главное, чтобы Сашка вырос хорошим человеком, а уж с профессией определится со временем. Пока он учится в колледже на реставратора и доволен своим выбором.
— Почему вы назвали сына Сашей? Это какая-то семейная традиция?
— Мы с женой долго выбирали имя, перебрали тысячи разных вариантов и в какой-то момент остановились на Ниле. Я решил позвонить маме и похвастаться. После того, как я его произнес, на всех телефонных проводах от Москвы до Нижнего Новгорода повисла пауза, и мама неуверенно переспросила: «Как?! Нил?! Да что же это за имя такое нерусское!» В итоге прошло два месяца, а сын так и не был назван. Тогда моя жена решила сделать ход конем и сказала: «Давай назовем его редким русским именем Александр!» (Смеется.)
— А с дочерью жены от первого брака у вас какие отношения?
— Мы начали жить вместе, когда Вере было шесть лет, и я сразу сказал ей, что она может называть меня папой. Она всегда делилась со мной секретами, которые боялась рассказать маме: я был для нее папа-друг. Сейчас у нее своя семья, сын, но мы так же прекрасно общаемся, как и раньше, и постоянно созваниваемся.
— Как вы предпочитаете проводить свободное время?
— Я не люблю шумные вечеринки, не люблю ходить в гости, поскольку, когда ты оказываешься в незнакомой компании и называешь свою профессию, все сразу ждут, что сейчас ты начнешь показывать фокусы и доставать из шляпы кролика. Я не люблю праздники и не понимаю, например, новогоднего ажиотажа. Какой смысл радоваться и верить в то, что все невзгоды останутся в прошлом? Не останутся, если человек не включит мозг и не начнет подчищать свои ошибки. А в день рождения у меня вообще случается истерика, причем я до сих пор не могу понять ее причины. До 49 лет я каждый раз просыпался с мыслью: «Все, конец близок». Но потом мне исполнилось 50, и я подумал: «И смысл об этом переживать? Деревце, хоть и кривое, но я посадил, сына вырастил, дом построил, зачет получен» (смеется). Однажды я прочитал у Акунина: «Стареть надо качественно»! Никто не знает, сколько ему осталось, а когда этот момент случится, тебе уже будет все равно. С годами я стал избирательнее, и теперь могу себе позволить быть окруженным лишь теми, кто мне на самом деле интересен, и не делать то, что не хочу. К примеру, раньше знакомый приглашал меня в театр на ужасный спектакль, и потом мне приходилось выкручиваться: «Старик, ты был так хорош, как ты взглянул на меня во втором акте, я чуть не заплакал!» А сейчас я без зазрений совести могу сказать: «Старик, ты издеваешься что ли?» (смеется). Только не подумайте: я очень благодарный зритель — всегда готов одаривать комплиментами достойные работы.
— В Интернете много написано о том, что вы ведете здоровый образ жизни, не употребляете спиртное...
— Я считаю так: если ты не умеешь пить, надо завязывать с алкоголем. Я перевернул эту ужасную страницу своей истории в 1997 году, и теперь изредка могу позволить себе бокал красного сухого вина. При этом я не превратился в ханжу — сам всегда подливаю друзьям, когда мы собираемся вместе. Мне кажется, главное — это признать проблему и самому захотеть измениться, иначе все попытки закончатся крахом. Что касается здорового образа жизни, то о каком правильном питании может идти речь с киношным кормом? Иногда я беру с собой фрукты или сухофрукты, не употребляю жареного, а иногда объедаюсь фастфудом и получаю от этого удовольствие. Мне кажется, порой стоит дать слабину и покормить своих внутренних чудовищ, чтобы они оставались на месте, а не выползали наружу.
— Вы никогда не думали уйти из Театра на Юго-Западе?
— Нет, меня никогда не посещали подобные мысли. Меня слишком многое связывает с этим местом: никогда не забуду гастроли по Японии со спектаклем «Ромео и Джульетта», с которым за несколько лет мы объездили все острова. Театр — это моя вторая семья, которая после ухода Валерия Беляковича пребывает в небольшой растерянности… Сейчас мы собрали «Сенат», куда вошли несколько актеров, в том числе и я, который будет принимать решения, поскольку один человек с этим не справится: все-таки спектакли Беляковича — это совершенно уникальная история. Возможно, будем привлекать к постановкам новых людей, главное — сохранить ту неповторимую темпераментность, которая делает наш театр таким эмоциональным и особенным.

Оригинал статьи тут