Заслуженный артист России

Борисов Виктор Алексеевич

Главная / Артисты / Борисов Виктор Алексеевич
  • Артист:

    Борисов Виктор Алексеевич

  • Дата рождения:

    26 мая 1953 - 20 октября 2014

  • В нашем театре:

    В Театре на Юго-Западе служил с 1989 по 2013 год.

  • Образование:

    В 1980 г. окончил актерский факультет ГИТИС (РАТИ), курс Н.а. СССР В.А. Андреева, специальность "артист театра и кино" .

Информация:

Про таких актёров в профессиональной среде обычно говорят «органичный, как собака». Этот человек будто никогда и не играет, он живёт в любых, самых немыслимых, предлагаемых обстоятельствах. При этом его присутствие в спектакле – всегда камертон жанра.

Последняя его большая работа - Софья Ивановна в спектакле «Макарена». Наблюдать за его игрой в этом спектакле – это особый процесс, ему надо отдаваться без страха, стараясь максимально расслабиться. Японцы бы иероглиф какой-нибудь специальный придумали, типа «любование Борисовым». Раздражитель намба уан «мужчина в женской роли» исчезает почти сразу. А в нужных местах вдруг вылезает наружу и подчёркивает глубину происходящего на сцене. Медаль бы Виктору Борисову, или орден. На равных залезает в один окоп с Фаиной Раневской и Риной Зелёной, и при этом до чёртиков убедителен.

 

Актер, согласно Владимиру Далю, - это "сценический художник, играющий на театре". Заслуженный актер России Виктор Борисов - автор большой портретной галереи. На аукционе Сотбис за его Прохорова ("Вальпургиева ночь") и его Бубнова ("На дне") дали бы самую высокую цену, если бы театральное искусство не было столь сиюминутно. Обаятельный и добродушный, как герой детских мультфильмов (не компьютерных, а тех, рисованных вручную, из нашего застойного детства), он при этом энергичен и мужественен. Палитра получается удивительная: от вездесущего прохвоста Расплюева ("Трилогия") до вечной жертвы Шарлеманя ("Дракон"). Необычайно хорош был Шамраев ("Чайка") -яркий, сочный, полноценный, так освежающий чеховских не очень жизнелюбивых и не очень жизнеспособных персонажей. Виктор Борисов - не модернист, а, как говорит его продюсер, "хороший, добротный актер старой школы, мастер классической закалки". Слово "актер", кстати, - однокоренное к слову "активный".

Виктор Алексеевич деятелен и жизнерадостен не только на подмостках. Очаровательна реклама пива "Старый мельник", его помнят в сериалах "Редакция" и "Марш Турецкого". Немногим коллегам по цеху случалось проводить свои новогодние елки на Сейшельских островах и в Таиланде. Притом, что это был собственный проект Виктора Алексеевича с его сценарием, песнями в его исполнении, его театром одного актера.

Анна Рындина

 

Из ушедшего в историю:

Актер, согласно Владимиру Далю, - это "сценический художник, играющий на театре". Заслуженный актер России Виктор Борисов - автор большой портретной галереи. На аукционе Сотбис за его Прохорова ("Вальпургиева ночь") и его Бубнова ("На дне") дали бы самую высокую цену, если бы театральное искусство не было столь сиюминутно. Обаятельный и добродушный, как герой детских мультфильмов (не компьютерных, а тех, рисованных вручную, из нашего застойного детства), он при этом энергичен и мужественен. Палитра получается удивительная: от вездесущего прохвоста Расплюева ("Трилогия") до вечной жертвы Шарлеманя ("Дракон"). Необычайно хорош был Шамраев ("Чайка") -яркий, сочный, полноценный, так освежающий чеховских не очень жизнелюбивых и не очень жизнеспособных персонажей. Виктор Борисов - не модернист, а, как говорит его продюсер, "хороший, добротный актер старой школы, мастер классической закалки". Слово "актер", кстати, - однокоренное к слову "активный". Виктор Алексеевич деятелен и жизнерадостен не только на подмостках. Очаровательна реклама пива "Старый мельник", его помнят в сериалах "Редакция" и "Марш Турецкого". Немногим коллегам по цеху случалось проводить свои новогодние елки на Сейшельских островах и в Таиланде. Притом, что это был собственный проект Виктора Алексеевича с его сценарием, песнями в его исполнении, его театром одного актера.
Анна Китаева (zavlit_sw)

20 октября умер заслуженный артист России Виктор Алексеевич Борисов. Театр на Юго-Западе потерял часть себя. Виктор появился на юго-западной сцене в 1989-ом году. Первой была роль Кереи в спектакле «Калигула». Зрители увидели красивого фактурного актера с прекрасным голосом и обаянием, прорывающимся сквозь не самое характерное для него амплуа.
А потом был Прохоров в спектакле «Вальпургиева ночь». Вот в тот момент стало ясно, что Виктор не просто нашел себя в юго-западной стилистике, но и обогатил ее безмерно. Это был фейерверк таланта, щедрый и незабываемый. За 24 года в театре на Юго-Западе Виктор Алексеевич сыграл много прекрасных ролей: Бубнов в «На дне», сеньор Монтекки в «Ромео и Джульетта», Софья Ивановна в «Makarena»… у каждого зрителя были свои любимые образы. И образы эти были удивительно разнообразны: от вездесущего прохвоста Расплюева («Трилогия») до вечной жертвы Шарлеманя («Дракон»).
Необычайно хорош был Шамраев («Чайка») – яркий, сочный, полноценный, так освежающий не очень жизнелюбивых и не очень жизнеспособных чеховских персонажей. Про таких актеров в профессиональной среде обычно говорят «органичный как собака». Этот человек будто и не играл вовсе, он жил в любых самых немыслимых предлагаемых обстоятельствах. При этом его присутствие на сцене всегда являлось камертоном жанра. Милый и добродушный, как герой детских мультфильмов, он при этом был энергичен и мужественен, чем и покорял сердца навсегда.
Прохорова в спектакле «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева Виктор Борисов исполнял более 20-ти лет. Когда его Прохоров представлял новобранцу Гуревичу психов в подмандатном ему сумасшедшем доме, он их всех любил, он всех старался показать с лучшей стороны. Он пускал Гуревича в по своему очень уютный мир психбольницы, а Гуревич этот мир разрушал и все умирали. В этом пульсировала трагедия, как в жизни. Земля пухом, Виктор Алексеевич, покойся с миром.
Спасибо за все.

Анна Китаева

Роли текущего репертуара:

11.10.2007 Время танцора

Павел СурковГазета "Россiя", № 39 от 11 октября 2007 года