Евгения Смурыгина • Деловой интернет-портал "BFM.ru", 7 декабря 2016 года • 07.12.2016

Человек невероятной фантазии. Валерий Белякович ушел из жизни

Главная / Пресса / Сезон 40

Народному артисту, создавшему легендарный Театр на Юго-Западе, считавшийся интеллектуальной меккой своего времени, было 66 лет

Основатель и художественный руководитель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович скончался в Москве утром 6 декабря. Ранее его экстренно госпитализировали после жалобы на плохое самочувствие. Народному артисту России было 66 лет.
Валерия Беляковича вспоминают как режиссера и строителя: это ведь он создал невероятно популярный Театр на Юго-Западе. 30 лет назад бывать там было не просто модно — место считалось интеллектуальной меккой своего времени.

Беляковича вспоминает худрук Московского молодежного театра Вячеслав Спесивцев:«Я его знаю так давно! Он ко мне пришел и спросил: «Семен Семеныч, ну что мне делать? Я так хочу театр. Я не могу без театра быть. Я хочу организовать свой театр. Я вижу свой театр». Я ему говорю: «Надо пойти в ЖЭК, возьми какой-нибудь клубик». Он взял не просто «клубик» — это была бойлерная всего-навсего. Потом он его переделал в театр. Это был такой энергии человек, как я его называл, человек невероятной фантазии».
За это Беляковича ценили за границей: например, его любили приглашать в Японию, и он делал там много постановок. Что же до времени взлета непрофессионального Театра на Юго-Западе, то туда ходили, прежде всего, на спектакли с Авиловым, выращенным Беляковичем актером-самоучкой, который всего через десять лет после открытия поехал с «Гамлетом» на Эдинбургский театральный фестиваль, рассказывает редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина.
Марина Райкина, редактор отдела культуры «Московского комсомольца»: «Театр находился у черта на рогах, практически в Тропарево. От метро надо было еще пилить, но туда ездили и с большим удовольствием, потому что тогда это было свежее дыхание. Потом театр переживал разные периоды. Я помню, когда там, например, народу было не очень. Сейчас интерес возобновился, несмотря на то, что Валерий Белякович покинул его. Он пробовал себя в разных качествах: и руководителем больших площадок, в том числе, например, он одно время возглавлял театр в Нижнем Новгороде. Затем он попытался возглавить и продержался, по-моему, два сезона в Театре Станиславского. Но несмотря на то, что он был очень сильный мужчина, он там не удержался — его просто «сожрали».
Общавшиеся с Беляковичем критики говорят, что он до последнего был бодр. Кто теперь будет руководить легендарным театром, пока не сообщается.

Евгения Смурыгина • Деловой интернет-портал "BFM.ru", 7 декабря 2016 года • 07.12.2016