Светлана Джугашвили • журнал ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША, октябрь 2009 года • 10.2009

Даешь Афанасьева...

Главная / Пресса / Сезон 33 (2009/2010)

Какая сила разума во взоре,

И на устах - фантазии полет,
И жест немой так ясен...

У. Шекспир


Выбирая свой путь, свою стезю, порой не задумываешься, какие зигзаги, перипетии, волнительные моменты готовит судьба. Иногда она смеется, играет человеком, преподносит сюрпризы со знаком минус, словно проверяет характер на прочность. Ты погружаешься с головой, но инстинкт самосохранения выталкивает тебя глотнуть воздуха, затем вновь погружение - и так до бесконечности. 
Актерская профессия предполагает наблюдать за происходящим "под углом", как бы со стороны, что дает возможность, максимально попадая в образ, избегать предсказуемости и штампов. 
Дарование не всегда сопровождается шумной славой и ее привлекательными атрибутами. Он не баловень судьбы, не везунчик. Он артист и человек, чьи грани таланта вышли далеко за пределы актерской профессии. В свои шестьдесят - легок, подтянут, искрометен. Живые лучезарные глаза полны иронии, нежности, грусти. Валерий Алексеевич Афанасьев...
Мальчишкой он серьезно занимался художественной гимнастикой. Выходя на вольные упражнения, в глубине души чувствовал себя артистом. Мечтал стать чемпионом мира - стал народным артистом. Звание народного где-то сродни чемпионскому, ведь чтобы достичь вершины, нужно пройти через тернии отборов, взлетов и падений.
По окончании Театрального училища Щукина (мастерская М.Р. Тер-Захаровой), Валерия, который с блеском сыграл в дипломном спектакле роль профессора Полежаева в "Беспокойной старости", приглашают в труппу Театра имени Гоголя и сразу утверждают на главную роль. Началась настоящая актерская жизнь. Критиков поражала естественность вживания в любой созданный им образ, будь то Вася в "Шутнике", Егор Королев в спектакле "Верхом на дельфине", Вэтла - "А этот выпал из гнезда..." Филигранно оттачивая роль до совершенства, он как бы приподнимался над своим персонажем, делая его живым и понятным зрителю. Сочетание жизненной достоверности и яркой театральности отличает созданные им на сцене образы. Валерию Алексеевичу присваивают звание заслуженного артиста России. За двадцать лет работы в театре сыграны роли, о которых можно было только мечтать... Он ведущий артист. Казалось бы, можно успокоиться и почивать на лаврах. Но в этот самый момент Афанасьев резко разворачивает свою актерскую судьбу.
Актеру очень трудно найти "своего режиссера"., а если они встретились, то один словно входит в поле притяжения другого, естественно и органично, не нарушая при этом орбиты каждого. Они встретились... Артист Валерий Афанасьев и художественный руководитель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. Они вместе вот уже двадцать лет. А ведь двадцать лет назад переход из Театра им. Гоголя в Театр на Юго-Западе был сродни подвигу. И Афанасьев смело шагнул навстречу новой судьбе, укрепив уже сложившуюся в то время труппу театра. С этого момента и по сей день, все двадцать лет, он ведущий артист Московского театра на Юго-Западе. Само его присутствие на сцене всегда является своеобразным залогом успеха постановки. В настоящее время он занят более чем в десяти спектаклях: это "Ревизор" - Городничий, "Макбет" - Макбет, "Мастер и Маргарита" - Понтий Пилат, "Вечер с бабуином" - Петр и др.
Спектакль "Вечер с бабуином" стоит особняком. Тому есть несколько причин. Одна из которых - это автор Максим Кантор, философ, художник, писатель, наш с вами современник. Пьеса сложная для восприятия, постановка - блестящая. Афанасьев в ней играет главную роль бандита Петра. Режиссер Белякович придумал сценографию, адаптировал текст - нашел золотую середины, которая дает возможность смотреть спектакль на одном дыхании. После премьеры Кантор вошел в гримерную к Афанасьеву, пожал ему руку и сказал: "Вы гений!" Ни убавить, ни прибавить.
С кино все было сложней. По молодости, пробуясь в ту или иную картину, он выслушивал приговор ассистентов - вы младший брат героя. Когда стал старше, ему уже говорили - вы старший брат героя. А сниматься очень хотелось. И лишь когда он прошел половину жизненного пути, имел небольшие эпизоды в кино, фортуна все же улыбнулась ему своей ослепительной улыбкой.
Самоирония, свойственная Афанасьеву, вкупе со зрелым мужским обаянием, оставляют неизгладимое впечатление, ощущение давнего знакомства и взаиморасположения. Его голос мягко проникает в сознание, его хочется слушать и слушать...
Юбилей - веха в биографии - подразумевает подведение итогов, воспоминания о прошлом, но и попытку заглянуть в будущее. И вот, вспомнив прошлое и не заглядывая в далекое будущее, хочется остановиться на настоящем.
В кинотеатре "Пушкинский" состоится премьера фильма "Если бы да кабы" режиссера О.Осипова, где Афанасьев играет главную роль.
И, конечно же, студенты РАТИ. С этого года он преподает на курсе мэтра Беляковича, передает молодежи свой бесценный опыт, секреты мастерства.
А между тем зритель с нетерпением ждет открытия нового театрального сезона в Театре на Юго-Западе, чтобы вновь увидеть своего любимого артиста, чтобы, сидя в зале, где-то на подсознательном уровне, вновь ощутить его мощнейшую энергетику, почувствовать этот контакт, эту неотпускающую удивительную взаимосвязь.
Многогранный талант Афанасьева преподнесет зрителю еще не один сюрприз - новые роли в театре и кино, песни (он великолепно поет), рассказы, сценарии, встречи со зрителями... С юбилеем, дорогой Валерий Алексеевич!  Творческого долголетия, человеческого счастья, пусть удача сопутствует вам. И, конечно же, здоровья и терпения.

Светлана Джугашвили • журнал ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША, октябрь 2009 года • 10.2009