Светлана Кузина • газета "Аргументы и Факты", №45 (1358), 8 - 14 ноября 2006 года • 08.11.2006

Дважды Жуков. Интервью с Валерием Афанасьевым.

Главная / Пресса / Сезон 30 (2006/2007)

На интервью актер Валерий Афанасьев ("День полнолуния", "Сыщик петербургской полиции", "9 месяцев", "Гражданин начальник", "Остановка по требованию" и т. д.) приехал на машине. Как полагается, сам за рулем.

- Не понимаю, как вы можете ездить по Москве, - это же сущий ад!
- Мне сейчас 57, вожу машину 5-й год. Когда впервые выехал самостоятельно, сами понимаете, что было: одни матюги летели как в меня, так и от меня. Кошмар! Дороги - сколок нашей жизни. Мы же на улице не толкаем друг друга? Обходим, не премся по прямой. И на машине, когда едешь, должно быть то же самое. А тут... Кто-то нарочно лезет, и ты начинаешь злиться, не пускать его. С опытом вождения, с умением, появляется лихачество. Скажем, хочешь "место под солнцем" найти на повороте - и подрезать другую машину. Однажда я подрезал одного, он мне сзади обиженно бибикнул, я внутренне отмахнулся: "Да ладно!" И буквально через 20 минут, когда парковался во дворе, помял свою машину. Думаю: долетело мне мое "да ладно", мое пренебрежение к, скажем так, коллегам! Оно всегда потом долетает. Разговаривал с ребятами, которые водят машину, все согласны: "Да! Такое часто бывает!" Надо, по крайней мере, призывать себя к тому, чтобы, условно говоря, не толкаться локтями на дороге. Но, конечно, ситуация на улицах Москвы аховая. Все говорят об этом, а реального выхода никто не предлагает. Не знаю, что тут можно придумать. Разве что делать как в Токио - там автомобильные развязки находятся на уровне 8-го этажа. Но, если допустим, вокруг Садового кольца пустить еще развязки поверху, построить двухэтажное Садовое кольцо, тогду у нас не будет Москвы, это будет уже совсем другой город...

- Почему среди ваших ролей в кино так много военных, особенно генералов?
- Некоторые уже начинают смеяться над этим. Одного генерала Жукова я уже дважды сыграл! Только что снялся в картине "Смерш" и там опять играю генерала. Помните, был такой фильм "Вариант" "Омега", с Далем. Там Евстигнеев играл небольшую роль, все сцены - в кабинете, он почти никуда не уходит. Вот и у меня в "Смерше" практически все сцены кабинетные. И я всё время думал о той роли Евстигнеева, как он "руководил" операцией. А я в сериале тоже руковожу - такой мозговой центр. Думаю, как бы мне не то чтобы повторять Евгения Александровича, но уйти от интонаций генеральских, которые у меня вылетают как нечего делать!

- А я помню чудного военрука в рекламе "Фиесты"!
- Так с этого-то все и началось! Предложили сняться в рекламе. Тогда меня сниматься особо не приглашали, ну реклама и реклама! Правда, некоторые режиссеры кичатся, что не берут актеров, которые снимаются в рекламе. И некоторые актеры не снимаются в рекламе принципиально. Но я всегда задаю себе вопрос: "Валера, а если бы ты лежал на печке и ждал роли?" Я же посвятил себя театру, актерству. Подсчитал как-то, что театру служу 40 лет, начиная с 10-го класса, когда пошел в Народный театр ЗИЛа. Из него вышли Верочка Васильева, Василий Лановой, Алексей Локтев, Валера Носик... Много разных людей! И вот я 40 лет занимаюсь театром. А если бы лежал и ждал ролей в кино? Кстати, еще в Щукинском училище на этюдах-наблюдениях я показывал преподавателя гражданской обороны. Характерная роль такая. И, когда в "Фиесте" снялся, вдруг мне звонят: "Мы снимаем сериал "Простые истины", у нас есть серия "Настоящий полковник". Там приходит в школу преподаватель ОБЖ. Не могли бы приехать?" Приехал, снялся. И потом мы еще 2 года снимали этого преподавателя ОБЖ. Понимаю, не особо глубокий материал, но все старались, работали.

- Вы вспомнили Народный театр, а сейчас, по-моему, их в Москве уже нет?
- Увы. В мое время, например, на Ленинских горах находился знаменитый ТЮМ - Театр юных москвичей, откуда вышли Наталья Гундарева, Ольга Науменко, Слава Гришечкин, Валерий Белякович - именно оттуда тянутся корни нашего Театра на Юго-Западе. Сейчас не знаю, существует он или нет. По-моему, еще что-то теплится. А вот театр ЗИЛа напрочь исчез. Почему все расспалось непонятно. Мы вот сейчас иронизируем по поводу Домов пионеров, но ребята ходили туда. Мы все ходили! Уйма кружков работала, на любой вкус. А сейчас ничего подобного нет. Я не знаю, куда молодежь ходит. В платные секции? У меня сын хочет внука в хоккей отдать. Но это недешевое удовольствие! Не говоря уже про теннис, фигурное катание или карате. А раньше - только приходи. Талантливый, неталантливый, если хочешь - иди занимайся.

Светлана Кузина • газета "Аргументы и Факты", №45 (1358), 8 - 14 ноября 2006 года • 08.11.2006