Фотогалерея:

Всегда, у всех народов, во все времена найдётся кому предать слабого.

Мишель де Гельдерод

 

Бельгийский драматург фламандского происхождения Мишель де Гельдерод  (настоящее имя Адемар Адольф-Луи Мартенс) стал популярным после того, как закончил свою карьеру драматурга.
Он родился  3 апреля 1898 года, в Иксель, получил католическое воспитание в колледже иезуитов, брал уроки музыки в Брюссельской консерватории. Любовь к яркому масочному театру привил ему отец, который часто водил его на представления ярмарочного театра и в оперу.
В 16 лет он переболел тяжелым тифом. Писать начал с 1918, тогда же был придуман и псевдоним, под которым он вошел в историю европейского театра. 
Более  20 лет прослужил Гельдерод мелким чиновником и начал приобретать известность лишь в конце 1940-х годов, когда его путь драматурга был уже завершен. За это время он написал  множество пьес, среди которых: «Смерть доктора Фауста» (1926, пост.1928 в Париже и Риме), «Эскориал» (1928, пост. в Брюсселе 1929), «Варавва» (1928, пост. труппой Народного фламандского театра 1929), «Красная магия» (пост.1934 в Брюсселе), «Проделка Великого Мертвиарха» (1934, пост. Роже Планшоном в Лионе 1953, опера Дьёрдя Лигети, 1978), «Школа шутов» (1943, пост.в Париже1953)В 1950-х годах престижное парижское издательство «Галлимар» выпустило собрание сочинений Гельдерода в 5-ти томах, он давал много интервью журналам и газетам, часто бывал на радио и телевидении.
Его пьесы  и другие — это гротескные драмы-притчи на темы Библии и средневековой истории Европы, написанные для театра марионеток, наполненные элементами масленичных празднеств, цирковой клоунады, безжалостной и безысходной апокалиптической игры, они развивают традиции фламандского высокого искусства и народной культуры. Свои взгляды на театр Гельдерод развернуто изложил в цикле «Остендские беседы» (1951, опубл. 1956, передавались по французскому радио).

«Гельдерод, — это алмаз, замыкающий ожерелье поэтов на шее Бельгии. Этот черный алмаз отбрасывает жестокие и благородные отблески. Они ранят лишь мелкие души. Другие они зачаровывают».

Жан Кокто

"Экориал"

Вернуться на страницу библиотеки