ГРИГОРИЙ ЗАСЛАВСКИЙ: Валерий Белякович умел заразить своей энергией всех актеров | Театр на Юго-Западе

Екатерина Ясакова • Газета ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, от 6 декабря 2016 года • 06.12.2016

ГРИГОРИЙ ЗАСЛАВСКИЙ: Валерий Белякович умел заразить своей энергией всех актеров

Главная / Пресса / Сезон 40

В Москве на 67-м году жизни скончался основатель и главный режиссер Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. Корреспондент ВМ дозвонилась его коллегам по театральному искусству.
Валерий Белякович окончил ГИТИС в 1981 году. Нынешний ректор учебного заведения, театральный критик, Григорий Заславский поделился, что кончина знаменитого режиссера обернется скорбью для всех воспитанников ГИТИСа, ведь для многих из них тот был примером для подражания.
- Понимаете, это был человек, который умел заразить своей энергией всех актеров. Неукротимая жажда жизни отчетливо просматривалась в спектаклях. Не смотря на то, что несколько лет назад он пережил клиническую смерть, ему удалось полностью восстановиться, вернуться таким, каким был до болезни. Это огромная потеря для всех нас, - заключил Григорий Заславский.

Валерий Белякович скончался 6 декабря на 67-м году жизни
По словам ректора, Валерий Заславский стал человеком, который не бросил советскую традицию студийного движения и из подвала жилого дома сумел сотворить самый настоящий театр. Открытие Театра на Юго-Западе в 1977 году стало громким событием в мире искусства, вся московская творческая интеллигенция устремилась на Проспект Вернадского.
Народный артист России Валерий Афанасьев, придя работать в труппу Театра на Юго-Западе, первым делом столкнулся с огромным талантом Валерия Беляковича. Вместе им довелось работать и в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, где режиссер был художественным руководителем с 2011 году по 2013 год.
- Я потерял своего мастера, - сказал Валерий Афанасьев, - Я пришел к нему в 1990 году, и он дал мне новую жизнь, дал те роли, которые я никогда бы не сыграл в других местах. Сейчас я преподаю студентам и говорю им словами и мыслями Беляковича. Биологический гений ушел, но его труды будут жить вечно.

Оригинал статьи тут

Екатерина Ясакова • Газета ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, от 6 декабря 2016 года • 06.12.2016