Лала Смыслова • журнал «оТВ», апрель-май, №18 (361), 2008 года • 05.2008

Гришечкин и весна

Главная / Пресса / Сезон 31 (2007/2008)

Знаете ли вы, что «замполит Староконь», Гришечкин, не только служил в армии, но даже просился в Афганистан?

- Почему вы так хотели лезть под пули?
- Я свято верил в идею.
- То есть, вы – идеалист?
- Сейчас уже нет. Я не идеалист, а оптимист. Причем, до мозга костей. 
- А как вы определили разницу между первым и вторым?
- Оптимизм – это упертая вера в то, что все будет хорошо. А идеализм – это состояние человека, нацепившего на нос розовые очки и плавающего в своих идиллиях. Вот американцы, например, по-моему, идеалисты. Они живут в иллюзорном ощущении себя как хозяев мира. А это далеко не так.
- Вы патриот?
- Вне всякого сомнения. Я патриот настолько, что сейчас с группой товарищей открываю в городе Волжский (это для Волгограда такой же город-спутник, как для Москвы Зеленоград) первый драматический театр. В перспективе, я буду отправлять туда маститых столичных педагогов, которые начнут давать актерам мастер-классы. Пока я за всю свою беготню не получаю ни копейки.
- И зачем вам это нужно?
- А я, вероятно, очень законопослушный человек. Вот Владимир Путин объявил 2008 год годом семьи, я и подумал: «У меня есть дочь Оля. Ей 18 дет, она заканчивает школу и учит три иностранных языка. А почему молодые люди в других семьях и других городах не могут иметь возможности как-то творчески реализоваться? Например, профессионально играть на театральной сцене?»
- Может, стоило подумать о творческой реализации именно для дочери?
- А я и подумал. Когда она объявила, что хочет идти по моим стопам, посмотрел на нее, что называется, с высоты своего полета и сказал: «Это не твое. Ты можешь быть прекрасным журналистом, юристом. Делай упор на это». Послушала – поэтому теперь и налегает на языки. У нас вообще с ней очень доверительные отношения: она рассказывает мне о своих увлечениях, каких-то коротких романах, при этом сама развивается как грамотное, правильное и целомудренное существо, чему я очень рад.
- На вас весна действует?
- Да, кровь бурлит. Я вижу, как девушки на улицах раздеваются, вижу ноги, красивые лица…
- И как реагируете на внешние раздражители?
- Спокойно! В этой связи я все время привожу в пример слова своего тайного кумира Александра Вертинского: «И прощать мои актерские влюбленности – это тоже надо что-то понимать».
- А что с весенней депрессией?
- А что с ней?
- Ну, вроде бы она должна быть. По весне. У творческих людей…
- А-а… Да это не ко мне. Единственный раз, когда у меня была депрессуха, черные дни и не менее черные мысли из серии «а зачем я на свет появился, и зачем меня мать родила», были связаны с кризисом среднего возраста. Он прошелся по мне в 41 год, но ходил не так и долго – месяц. Месяц я маялся от переоценки ценностей, но потом жизнь все расставила по своим местам. Поскольку я очень импульсивен и не жалею душевных затрат на других, как раз и возникло желание создать театр. Иными словами, мой кризис стал еще одной, помимо Путина, причиной для этого начинания.
- Как вы относитесь к переименованиям? Вот мы, напри7мер, около полугода назад свой журнал переименовали из «оТВеть» в «оТВ»…
- Так же, как Стас Садальский. Был период, когда мы с ним тесно дружили и регулярно ходили гулять. Он это называет «выйти на променад». И вот однажды, когда мы проходили по «свежепереименованной» улице, Стас отметил: «В нашей стране безработицы никогда не будет! Это же сколько было финансовых вложений, чьего-то затраченного труда, чтобы такую махину, как Москва, окрестить по-новому!..» Но самое важное – чтобы во главу угла в России ставились все те же вечные ценности: любовь, вера и Бог… Вы со мной не согласны?

Лала Смыслова • журнал «оТВ», апрель-май, №18 (361), 2008 года • 05.2008