Вера Абалакова • газета "Боровские известия", 19 марта 2010 года • 19.03.2010

К нам едет Режиссер

Главная / Пресса / Сезон 33 (2009/2010)

20 марта в картинной галерее Боровска состоится творческий вечер Народного артиста России, художественного руководителя Московского театра на Юго-Западе ВАЛЕРИЯ БЕЛЯКОВИЧА.


ВСТУПЛЕНИЕ. СЕКРЕТ.

У каждого из нас имеется своя спасательная станция. Возможно, у кого-то и несколько... Итак, - печально, горько, больно. Весь мир вдруг встает не с той ноги и начинает вокруг себя некультурно и предательски кривляться.  Что делать?
Можно попробовать напиться, подраться, улететь на Мальту или сию же минуту найти светлую любовь. Но это подействует в исключительных случаях. И не на всех.
С теми, кого настигают похожие приступы, хочу поделиться секретом. Он спасает, подает надежду, возвращает искривленное пространство в правильное положение. Причем без затрат на "шопы" и "туры". Достаточно доехать до ближайшей окраины Москвы. Но все  по порядку.
Неслучайно я обмолвилась о культуре. Так как призываю вас открыть дверь Театра на Юго-Западе, расположенного в доме № 125 по проспекту Вернадского города Москвы. Тихо открыть и ступить на порог... Через пару-тройку часов вы выйдете в ту же дверь. Но уже другим человеком, в котором проснется невиданное доселе вдохновение. Вдохновение на жизнь, на любовь, на творчество, на осознание себя обожаемой частицей мироздания.
Как я не чувствовал (ла) ЭТОГО раньше, вчера? Такая простенькая мысль отныне будет биться в вашем пульсе... И серая плесень обыденных и тяжких дней разомкнет свою пелену.

ЧТО ЕСТЬ ТЕАТР?

И что есть спектакль? Лицедейство, страсть.ю игра, неправда жизни или ее реальный живительный источник?
Смотрю спектакли этого театра тридцать лет (сейчас в нем идет 33-й сезон). Посещаю иногда и другие театры, но с трудом досиживаю до конца действия. Скучно. Увы, скучно на раскрученных по ТВ постановках многих известных столичных мастеров...
Здесь же происходит нечто таинственное. Тебя берут за сердце и включают. Камерный на 140 мест зал. Девиз: минимум декораций, максимум динамики. Слово Чехова, Горького, Гоголя о России и Человеке, слово Шекспира об Англии и Чести, слово Булгакова об Истине, Христе и Муках...
Здесь идет пять спектаклей по Шекспиру - рекорд для Москвы. Старшеклассники, которых учителя приводят на "Ромео и Джульетту", в первом действии беззастенчиво шуршат фантиками, а во втором - безостановочно ревут...
Конечно, классику можно и почитать, и понять, сидя дома. Но энергия актеров, усиленная эмоциональным участием зрителей, способна сотворить чудо: толкнуть на подвиг во имя главного - гармонизации собственной жизни! И неважно сколько тебе лет - шестнадцать или шестьдесят. Жизнь, она ведь каждый день... только начинается!


ИЗ ИСТОРИИ

... В феврале 1989 года Театр на Юго-Западе отправился в первое заокеанское турне. Открывать для себя Америку, открывать себя Америке. За это время театр побывал в США семь раз. Зрители Вашингтона, Чикаго, Нью-Йорка, Бостона, Омахи, Мемфиса, Филадельфии и других городов рукоплескали спектаклям по Шекпиру, Чехову, Горькому, Булгакову, Гоголю...
Итак, первый раз Театр пересек океан, будучи народным, ведь статус государственного он получил в 1991 году. Но это не помешало новой публике оценить яркие спектакли труппы. Динамика и мощь актерской игры, экспрессия и новаторский стиль режиссуры, свежее прочтение классики, которую американский зритель хорошо знает, - все это приятно поразило. Двадцать лет назад, еще во времена так называемой холодной войны, Театр на Юго-Западе стал одним из успешных первопроходцев от русской культуры на американском континенте. В том же Вашингтоне до этого выступали только балетные труппы. А ведь основную массу зрителей тогда составили не русскоязычные эмигранты, а коренные американцы, многие из которых не понимали язык Чехова и Гоголя. Но своего зрителя театр нашел сразу, выступая везде, куда приглашали - и в тысячном зале "Миллениум", и в маленьком культурном центре...

НЕ СЛУЧАЙНО

Да, наверное, не случайно, что Театр на Юго-западе - самый близкий театр для нас, жителей Боровского района. На маршрутке из Балабанова до театра сейчас можно добраться за час. Ведь и дача Валерия Беляковича также - в Боровском районе, и приезжает он на нее вот уже почти двадцать лет!
К сожалению, из-за большой занятости Валерий Романович посещает наши места не так часто, как ему хотело бы. Рабочий график очень плотный. К примеру, в прошлом году с августа по ноябрь работал в Японии - поставил горьковское "На дне". 5 марта нынешнего года спектаклем "Ревизор" в постановке Беляковича начал свою новую жизнь Пензенский областной драмтеатр - в новом фантастическом здании, построенном взамен сгоревшего в 2008 году. Через неделю начинаются гастроли театра в Минске (Белоруссия - родина его отца), а в апреле - в Пензе.
16 марта в столичном Доме актера откроется выставка сценографии В. Беляковича, 19 марта там же пройдет творческий вечер Театра на Юго-Западе. И уже на следующий день режиссер приедет в Боровск. Такой вот получился график, что поделаешь.
Художественный руководитель и главреж театра, актер в своих постановках, автор инсценировок, сценограф, художник по костюмам, автор своих рассказов, по которым играет спектакль "Моно" - это неполный перечень его профессий, так как ко всему сказанному, В.Р. Белякович профессор РАТИ (ГИТИС), где ведет актерско-режиссерский курс.

Вера Абалакова • газета "Боровские известия", 19 марта 2010 года • 19.03.2010