Анна Сотникова • журнал "ПАНОРАМА ТВ", №27, от 7-13 июля 2008 г. • 07.07.2008

Дембельский альбом - это весело!

Главная / Пресса / Сезон 31 (2007/2008)

Телеканал РЕН ТВ с успехом показывает главный летний сериальный проект - «Солдаты.« Дембельский альбом». По сути это ремейк телесаги «Солдаты», где сюжетную линию двигает Староконь - актер Вячеслав Гришечкин.

Староконь решил завести дембельский альбом. Дело нешуточное. Офицер с чувством предается воспоминаниям и выбирает из них самое лучшее, светлое - на свой вкус. Конечно, как человек талантливый, он бы и сам создал шедевр. Но чин обязывает подключить к работе подчиненных. Во что превратится творческая работа в условиях армейской действительности?

«Дедовщина» и фэн-шуй

«Солдаты. Дембельский альбом» - это не продолжение сериала «Солдаты». У проекта даже режиссер другой - Михаил Илюхин. Общим является только персонаж по имени Староконь, который и ведет мемуарное по¬вествование. Собственно, он является единственным главным актером, что для сериала - редкость. В качестве его воспоминаний выступают лучшие эпизоды 14 сезонов сериала «Солдаты». Жанр ремейка пока широко использовался только в поп-музыке и наконец пришел в телесериалы.

По сюжету офицер делает альбом якобы для части. Он боится, что сослуживцы застукают его за этим сентиментальным занятием и решат, будто замполит впал в старческий маразм. Староконь поручает творческое задание сержанту Сидорову (актер Илья Митрофанов) и вволю над ним издевается. Впрочем, поводов для взысканий и без альбома предостаточно. Сидоров - «дед», который то молодых солдат отжиматься заставит, то принесет цветы с непонятным запахом.

Конечно, мы не увидим в этом сериале жесткого реализма - скорее сказку. Повествование полно забавных интриг. Например, Староконь будет мстить солдату за то, что тот пролил краску на его фотографию. В воспоминания попадут розыгрыши и влюбленности. Здесь появится журналистка Наташа, хотя романтические отношения начнутся с того, что она вместо номера своего телефона даст Староконю номер салона красоты. А еще сержант Сидоров из дембельского альбома сделает «Плейбой» и увлечется фэн-шуй, а весь личный состав мотострелковой части поймет, насколько в жизни важна соль.

«Солдаты. Дембельский альбом» разделен на главы. Каждая из них обозначается афоризмом. И конечно, один из них посвящен дамам: «Женщина в армии - объект, не подлежащий разглашению». Эту мысль разовьют до маразма. А как - пока секрет. Другие главы-серии посвящены наглядной эволюции солдата Российской армии, бурной жизни офицерской общаги, нелегкой воинской науке, армейской дружбе, толковому и бестолковому армейскому словарю, умению найти «любимого» командира.

Есть надо меньше!

Съемки часто проходили без выходных. Иногда - без обеда. Бутафорам приходилось внимательно следить за реквизитом, особенно съедобным. В этом смысле Вячеславу Гришечкину было где разгуляться: в кадре приходилось много есть.
- Однажды мне салат понравился, и я увлекся, - вспоминает актер. - А наши реквизиторы внимательно следят за тем, чтобы актеры ели меньше, а больше изображали. А я проголодался и стал «метать» этот салат... Наелся, а мне говорят: «Слава, ну как не стыдно! Дальше дубли с чем делать будем?» Я в ответ: «Простите, но было очень вкусно». Эта сцена пошла без дублей...Сама тема дембельского альбома близка всем, кто имеет отношение к армии. Но и для гражданских лиц история актуальна, считают продюсеры проекта. -Такие персонажи, как Староконь, попадаются не только в армии, - говорит Вячес¬лав Гришечкин. - Их теперь и в офисах много: вчерашние политработники заделались управленцами. Но суть осталась - масленые глаза с поволокой и словесный поток ни о чем. Всем понятная и близкая история будет смешить зрителей до середины августа. А в сентябре, возможно, нас ждет премьера 15-го сезона «Солдат».

Анна Сотникова • журнал "ПАНОРАМА ТВ", №27, от 7-13 июля 2008 г. • 07.07.2008