Сезон 13 (1989/1990)

Главная / Сезоны / Сезон 13 (1989/1990)

Информация:

Сезон 13 (1989-1990)

Рушится Берлинская стена. Горбачёв и Буш объявляют об окончании холодной войны. Румынские военные арестовывают и казнят лидера страны Николае Чаушеску. Президент ЮАР де Клерк объявляет о прекращении действия закона о раздельном бытовом обслуживании граждан разных рас. Он выпускает из тюрьмы Нельсона Манделу, который станет президентом ЮАР через несколько лет. Азербайджан объявляет войну Армении. «Чёрный январь» в Баку: армянские  погромы и ввод советских войск, приведший к гибели более сотни мирных жителей. Слободан Милошевич избирается президентом Сербии. Правительство Югославии направляет войска в автономный округ Косово. Оппозиционный писатель Вацлав Гавел становится президентом Чехословакии. В марте 1990-го Михаил Горбачёв приносит присягу в качестве президента СССР. В мае Борис Ельцин избирается Председателем Президиума Верховного Совета Российской Федерации. 12 июня 1990 года Россия провозглашается суверенным государством. Выступая в Казани Борис Ельцин заявляет: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В Риге строят баррикады. Прибалтийские республики первыми объявляют о выходе из состава СССР. Зампред правительства России Григорий Явлинский предлагает программу перехода к рыночной экономике «500 дней»: приватизация, демонополизация, свободные цены. Градоначальником Москвы избирается профессор-экономист МГУ Гавриил Попов, Ленсовет возглавляет профессор-юрист ЛГУ Анатолий Собчак. Умирает патриарх Пимен, главой церкви становится митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, называющий атеизм «духовным Чернобылем».

31 января 1990 года в Москве, на Пушкинской площади, открывается первый в стране Макдональдс, к вечеру следующего дня очередь из желающих попасть в него становится длиннее чем в Мавзолей. Появляются первые казино, магазины, в которых принимают к оплате не рубли, а конвертируемую валюту, и коммерческие банки (более двухсот), в которых можно открывать счета без декларации доходов.
Проводятся первые валютные аукционы. Сколачиваются состояния на торговле компьютерами. Начинается челночное движение в Польшу, Турцию, Китай, Индию. В челноки идут вчерашние работники КБ, учителя, медработники. Газета «Аргументы и факты» продаётся тиражом в 33 миллиона экземпляров. В свободной продаже жёлтая пресса («СПИД-инфо»). Вводятся талоны на мыло и чай.
В тренде «стёб», ленинградские примитивисты Митьки, и новые афоризмы: «Если человек не пьёт, то он либо болен, либо аферист». Станислав Говорухин выпускает документальный фильм «Так жить нельзя»: километровые очереди за водкой, беженцы из Карабаха, рост преступности. Всё советское теперь называют «совком». По телевизору бьёт рекорды просмотров «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
Выходят в эфир первые негосударственные радиостанции. «Эхо Москвы» вещает два часа в сутки.
   «Эти дни, как дневник. В них читаешь, открыв наугад»…

С 1 по 18 июня 1989 года в театре на Юго-Западе проходит масштабный плановый ремонт, в котором участвует весь коллектив. К работе привлечены «новенькие» – четверо профессиональных актёров из других театров: Виктор Борисов, Иван Волков, Анатолий Иванов и Игорь Китаев. Для них знакомство с юго-западной сценой начинается в декорациях «возведения стен». Бетонная пыль, жара, запах краски, кувалда, стремянка, носилки для кирпичей.
19 июня начинаются репетиции спектакля «Калигула» по одноимённой пьесе Альбера Камю. С 5 по 10 июля  - прогоны на зрителя. Играют в 18:00 и в 21:00, Виктор Авилов дважды за один вечер произносит со сцены: «Мы всегда свободны за чей-то счёт». 11 июля, на следующий день после последней пары спектаклей в обойме «Калигул», Валерий Белякович зачитывает труппе пьесу Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь». Уже 22-го июля – первый прогон на зрителя. Спектакль о тех, кто не вписывается в систему. Третьей, внеплановой, премьерой могла стать «Панночка» по пьесе Нины Садур, но не стала. Коллективу театра, в отличии от режиссёра, нужен был отдых.
В начале сентября Чикагский студенческий театр UIC среди прочего привозит на Юго-Запад американский вариант спектакля Беляковича «Дракон». Заканчиваются короткие гастроли заокеанских гостей вечером 7-го сентября в день сбора труппы совместным исполнением «Дракона» на двух языках. От хозяев в эксклюзивное действо делегированы – Авилов (Ланцелот) и Гришечкин (Бургомистр).
В октябре Белякович и участники спектакля «Собаки» отбывают в Японию на Международный фестиваль молодёжных театров, остальные (занятые и незанятые в постановке) в рамках «Дней культуры Москвы» со спектаклем «Трактирщица» летят в Прагу. «Дни культуры Москвы» в Праге заканчиваются 21-го октября, а 17 ноября там начинается «бархатная революция».

7 января 1990-го умирает Ольга Авилова (Задохина). Чёрный день в истории театра. Шок и осознание того, что как раньше уже не будет. Возникает необходимость перераспределить силы. Заканчивается практика двух вечерних спектаклей по будням и четырёх спектаклей по выходным. Белякович увольняет часть труппы. Это «разрыв шаблона»:  люди привыкшие к тому, что этот театр – их дом, вынуждены идти дальше своей дорогой. А театр на Юго-Западе летит в США на фестиваль, организованный СТД России и Лигой Чикагских театров. Везут три спектакля: «Мольер», «Женитьба» и «Старые грехи». Чехова играют  на английском языке. Участники спектакля языка не знают, для них организовываются коллективные уроки английского непосредственно в театре:  преподаватель выходит на сцену, актёры сидят в зале. Реплики учат, кто как может.

Май-июнь: гастроли со спектаклем «Гамлет» в Японию (47 спектаклей в разных городах) и Южную Корею (Сеул и Пуссан).
В июле Валерий Белякович ставит «Птидепе» по пьесе действующего президента Чехословакии Вацлава Гавела.

Анна Китаева

21.06.1993 Ромео Монтекки – акселерат из Вострякова

Антон ПонизовскийЖурнал ОГОНЕК №25-26, 21-26 июня 1993

04.90 Евангелие русского экзистенциалиста

Наталия КолесоваЖурнал ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ №4, 1990

07.1988О разном. Эдинбургский фестиваль

Журнал «Англия», июль-август, 1988

1987Ищи себя, пока не встретишь. Отрывок из книги

Александр Левиков"Ищи себя, пока не встретишь", - Москва, Издательство политической литературы, 1987