Сезон 18 (1994/1995)

Главная / Сезоны / Сезон 18 (1994/1995)

Информация:

Сезон 18 (1994-1995)

Новости из мира искусств. Оскар, а заодно и «Золотой глобус», за лучший фильм получает «Форрест Гамп» (с Томом Хэнксом) , за лучший сценарий – «Криминальное чтиво» (Квентин Тарантино). Лучший фильм на иностранном языке: «Утомлённые солнцем» (Никита Михалков). «Золотую пальмовую ветвь» отдают Эмиру Кустурице за «Подземку». Лучший фильм «Кинотавра» - «Особенности национальной охоты» (Александр Рогожкин), фильм соперничал с «Мусульманином» Владимира Хотиненко. Френк Синатра покидает сцену. Робби Вильямс покидает Take That. Умирает Джерри Гарсия, фронтмен группы  The Grateful Dead. «Агата Кристи» выпускает альбом «Опиум». Дуглас Коупленд публикует роман «Рабы Майкрософта», Харуки Мураками – «Хроники заводной птицы».

На ТВ-6 начинает выходить ежедневная криминальная сводка «Дорожный патруль», криминальные новости становятся эхом повседневной жизни. Стоит напомнить, что в те времена телевизор смотрят все, распространённая шутка того времени: «Передают, что изнасилований сегодня меньше по городу, правильно – я же гулять ещё не ходил».
Новости о резонансных убийствах и терактах обостряют понимание того, что мы живём в опасном мире, которому нельзя доверять: теракт в Минеральных Водах (захват автобуса террористами, шестеро заложников погибли), взрыв автомобиля
в Москве на 2-й Тверской-Ямской улице (погиб лидер Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр»), взрыв в редакции газеты «Московский комсомолец» (погиб военный корреспондент газеты Дмитрий Холодов), взрыв автобуса № 33 в Москве (ранен водитель), взрывы бомб в МГПУ, в физико-математической школе №354, в гостинице «Метрополь», на трансформаторной станции №510 «Мосэнерго», взрыв в жилом доме на улице Теплый стан, расстрел в собственном доме в Москве криминального авторитета Сергея Шевкуненко и его матери, убийство Владислава Листьева (советский и российский телеведущий и журналист, генеральный директор ОРТ), расстрел на Ленинградском шоссе лидера коптевской ОПГ Александра Наумова и его приятеля по кличке «Мотя».

Новости из мира большой политики. В Китае одобрен «Закон о труде»: установлены минимальный размер заработной платы и восьмичасовой рабочий день, запрещено использование детского труда. Умирает Ким Ир Сен, его преемником становится его сын Ким Чен Ир.  Президентом  Белоруссии избирается Александр Лукашенко, Леонид Кучма - президентом Украины. 11 августа 1994 года Фидель Кастро отменяет все ограничения для граждан, желающих покинуть страну (к концу августа Кубу покинет 20 тысяч граждан). 19 августа Президент США Клинтон отменяет автоматическое предоставление статуса беженца всем лицам, прибывающим с Кубы. В конце августа завершен вывод российских войск из Латвии, Эстонии и Германии, в сентябре – из Польши. В сентябре начинается  операция «Поддержка демократии»: вторжение войск США на Гаити. Не встречая никакого сопротивления, американские войска занимают Гаити. В США попытка президента Клинтона провести реформу системы здравоохранения терпит неудачу из-за оппозиции в законодательных органах.

28 августа после 290 лет использования в России изымаются из обращения копейки. 6 октября в Москве на Осеннем бульваре в присутствии мэра города Юрия Лужкова открывается первый супермаркет. 11 октября - «Чёрный вторник»: обвальное падение курса рубля по отношению к доллару. За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырастает с 2833 до 3926 рублей за доллар. Анекдот того времени: возвращается новый русский из поездки в США и рассказывает братве: «У них деньги - один в один наши баксы!». В Москве за различные профессиональные услуги граждане расплачиваются друг с другом долларами.
В декабре 1994 года начинается Первая чеченская война. Она продлится полтора года. По итогам этой войны Чечня де-факто останется независимой. Из-за этнических чисток и боевых действий республику покидает практически всё не-чеченское население. Потери федеральных сил по некоторым оценкам составят около пяти тысяч человек, без вести пропадут еще около семи сотен человек, раненных – около 18 тысяч человек. Будут полностью разрушены город Грозный и  многие другие города и сёла.
По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих). Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учёта потерь военнослужащих-контрактников и бойцов специальных подразделений. Секретарь Совета безопасности РФ А. И. Лебедь оценит потери гражданского населения Чечни в 80 000 человек погибшими.
Из песни «Комбат» группы «Любэ», посвящённой этой войне:
«А на войне, как на войне – патроны, водка, махорка в цене.
А на войне нелегкий труд, а сам стреляй, а то убьют.
А на войне, как на войне, подруга, вспомни обо мне.
А на войне – неровен час, а может, мы, а может, нас».
В Москве проходит ряд антивоенных митингов с призывами свернуть военную операцию. Деятельность правозащитников расценивается в обществе неоднозначно. Защитников прав человека обвиняют в предательстве военных. Мирному обывателю отныне придётся жить в новой реальности, когда его собственное нравственное чутьё не позволяет ему решить кто прав, кто виноват.

В 18-ом сезоне в театре на Юго-Западе - две премьеры камерных спектаклей. 4 февраля 1995 года состоялся первый прогон экзистенциальной драмы «Ад – это другие». Первая часть – «Недоразумение» по пьесе Альбера Камю. Тема: преступление, за которым следует запоздалое прозрение. Вторая часть – «Взаперти» (Жан-Поль Сартр), исполняется тем же составом, действие разворачивается «после жизни», когда ничего уже нельзя изменить. «Сценография спектаклей обостряет их трагическую атмосферу. Здесь устранены все атрибуты, мишура обстановки – все это только заслоны на пути к раскрытию последней правды – человеческого решения и поступка (…) В экзистенциальном пафосе личной подлинности, духовного суверенитета, стоического героизма и есть, мне кажется, призвание и «религия» «юго-западного» театра…» (Рената Гальцева, журнал «Знамя», 1997, №5)
20 апреля 1995 года – первый прогон «Священных чудовищ» по Жану Кокто (новая редакция). Спектакль об «актёрах, о сопряжении высокого и низкого, прекрасного и нелепого в жизни этих людей, диковинных для обывателей (…) о торжестве непрактичной, «старомодной» духовности над современной прагматичностью, не особенно разборчивой в средствах достижения цели» (Н. Шведова, «Московская правда», 1995).
В этом сезоне на Юго-Запад приходит Валерий Долженков. Он закончил актерский факультет ГИТИСа в 1971 году, работал в Театре под руководством Г.И. Юденича вместе с Валерием Беляковичем и Алексеем Ваниным. Вспоминая те годы, Валерий Михайлович будет рассказывать, как поначалу трудно ему было адаптироваться в театре на Юго-Западе, несмотря на его богатый опыт работы в театре и кино. На тот момент школа Юго-Запада – это уже устоявшаяся система подачи материала, особенные взаимоотношения со своим зрителем, собственный  взгляд на мир.  Фанаты тех лет знают, что когда приглашаешь знакомых в первый раз на Юго-Запад - есть два варианта: или человек больше не придёт, или не перестанет сюда ходить уже никогда.
С 24 апреля по 25 июля 1995 – гастрольный тур по Японии, за 3 месяца спектакль «Ромео и Джульетта» сыграли 62 раза.

Валерия Беляковича:
 «…И вот однажды руководители театра Тоуэн придумали поставить «Ромео и Джульетту» на двух языках. Джульетта и все Капулетти — японские артисты, а Ромео и все Монтекки — русские. И этот зримый̆ конфликт был очень мощным. Две национальности, два мира, они такие разные. Это был фантастический спектакль и по драматургии тоже, потому что поднимал саму пьесу. Не просто две семьи, а два народа. Этот спектакль хотели посмотреть все. Мы три года ездили по гастролям. И нет ни одного острова, ни одного большого города в Японии, где бы мы не выступали!»
(журнал «Иные берега» 4(44), 2016, стр. 116)

Анна Китаева