Наталья Бондаренко • Газета «Москвичка», №11 (326) • 1999

Щи на московской сцене

Главная / Пресса / Сезон 22

Впервые на московской сцене поставлен Владимир Сорокин. В Театре на Юго-Западе состоялась премьера спектакля «Щи» по одноименному сочинению писателя.

Режиссер спектакля Валерий Белякович в настоящее время вообще увлечен Сорокиным, считает, что его пьесы не только злободневны, но и философичны. А «Щи», на взгляд Беляковича, глубоко национальная вещь, «даже националист не смог бы написать более выразительно». В ней не только поймана самая суть российского характера, когда «запрети готовить щи, и появятся повара в законе», но есть обращение к своим корням, попытка обрести себя в культурном пространстве прошлого. Спектакль Беляковича скуп по форме, и, как обычно бывает на Юго-Западе, здесь прекрасно сыгранный актерский ансамбль. Аскетически оформленную вращающимися металлическими конструкциями сцену украшают… сами актеры, одетые в забавные меховые костюмы Ирины Бочоришвили.

Что касается ненормативной лексики, то «из песни слов не выкинешь», а в спектакле крепкие выражения шокируют только первые пять минут, потом их просто не замечаешь, ведь, в сущности, не в них дело.

Наталья Бондаренко • Газета «Москвичка», №11 (326) • 1999