Светлана Марголис • журнал "Твоя дорога", №6(36), ноябрь - декабрь 2013 года • 11.2013

Механизм самостоятельности

Главная / Пресса / Сезон 37 (2013/2014)

Александр НАУМОВ, актер Театра на Юго-Западе, киноактер.

ВОДИТЕЛЬ, КАЙФУЮЩИЙ НА ТРАССЕ.

ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Я долго был принципиальным противником автомобилей и считал себя с ними несовместимым.
Но в 1999 г., в связи с ожидаемым рождением сына друзья подарили мне "шестерку". И начались вещи необъяснимые. Однажды, когда я только учился ездить, мне на переднее стекло на полном ходу откуда-то упал пластиковый пакет и закрыл обзор. Я по всем правилам притормозил, включил поворотник, начал парковаться... Тут, к счастью, пакет сдуло, и в этот момент я вижу, как со светофора резко стартует и зигзагами несется машина - пролетая мимо на бешеной скорости, она сносит мне зеркало. Я, честно говоря, перепугался, поехал домой, но машину так и не бросил: сев в нее, выходить уже не хотелось! Теперь я с нею неразлучен, еду сам, даже если до места съемок 200-300 км. Потом у меня была вновь дареная "копейка" 1977 г. выпуска, я ее затем передал актеру нашего театра, и он еще долго на ней ездил. Потом была Daewoo Nexia, которая воспринималась мною как Mercedes или даже Bentley... Помню, снимал в салоне плащ, вешал на вешалку и чувствовал себя частью бомонда.

ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ

Когда я обзавелся Mercedes, со мной приключилась пара подстав. Возвращаясь из Нижнего - важно было показать маме, что и актеры  могут себе кое-что позволить, - я был очень интеллигентно остановлен: мне показали царапины на их машине, на моей и предложили поехать в сервис или... И я отдал большие по тем временам деньги - 100 баксов... А через полгода мне замигала на МКАД едущая за мной "девятка": мол, останавливайся. Как тертый калач я припарковался так, чтобы оцарапать машину с водительской стороны было невозможно, а сам встал к багажнику. Поняв, что так просто со мной не получится, злоумышленники начали "наезжать": мол, посмотри на наш "нос"!" А там на него как минимум бетонная плита упала - никакого воображения не хватит представить, как это надо было ударить и самому уцелеть. Я, однако, не спорю, начинаю звонить, якобы страховщику, а на самом деле родственнику, рассчитывая на подмогу. Телефон как-то некстати разрядился, но выручило актерское мастерство: в "диалоге" я несколько раз произнес слово "подстава". В итоге мошенники перепугались и уехали. Сейчас у меня Ford Explorer Sport  - это машина, которую я всегда хотел, с нею я спокоен на самых быстрых трассах.

ПРОБЛЕМЫ НА ДОРОГЕ И ИХ РЕШЕНИЕ

Надо начинать с нас, водителей. Мы же сами едем на мигающий желтый, а если стоит знак, что идет ремонт и надо пропустить встречных, стараемся "прорваться". Качество же дорог - это данность, бороться с этим бесполезно. Мне кажется, что-то могло бы поменяться, если отдать дороги в частные руки - чтобы конкретный человек знал, что лет 20 он отвечает за свои 100 км.

Светлана Марголис • журнал "Твоя дорога", №6(36), ноябрь - декабрь 2013 года • 11.2013