Московский театр на Юго-Западе устроил на коласовской сцене деревенскую жизнь | Театр на Юго-Западе

Елена Мирер • Газета ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ, от 17 июля 2014 • 17.07.2014

Московский театр на Юго-Западе устроил на коласовской сцене деревенскую жизнь

Главная / Пресса / Сезон 37

Сразу две премьеры в рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре в Витебске» представил зрителям Московский театр на Юго-Западе. Первой стала русская народная трагикомедия «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина, написанной в 1981 году. Постановку осуществил начинающий режиссер, художественный руководитель театра заслуженный артист России Олег Леушин.

 
На витебской сцене уютно разместились голубятня и причал, мостики, лесенки, которые с легкостью превращались и в бакинский курорт и в деревенские крыши. Под русские народные песни разворачивается сюжет известный каждому по экранизации Владимира Меньшова, которой, к слову, уже 30 лет.
- В этой простой, банальной, казалось бы, вещи есть все: и смех, и слезы, и трагедия, и комедия, и фарс, но в итоге  побеждает любовь. Несмотря ни на какие измены, ни на какие перипетии в жизни любовь движет всем и поэтому она должна победить, - поясняет режиссер.
 
История любви, измены, отчаяния, раскаяния, прощения и счастливого воссоединения семьи была не сыграна, а буквально прожита актерами, что не позволило зрителю остаться в стороне не только от переживаний Нади (Жанна Чирва), но и проникнуться сочувствием к Васе (Александр  Шатохин) и даже Раисе Захаровне (заслуженная артистка России Карина Дымонт).
И словно запустив голубей вместе с Кузякиными, зрители покидали зал окрыленными и немножечко влюбленными.  А уже на следующий день витебская сцена превратилась в совершенно иную деревню, населенную исключительно дураками.
Пьеса «Дураки», написанная Нилом Сайманом в 1981 году для постановки на Бродвее пользуется неизменным успехом у российских зрителей. Постановку осуществил основатель театра на Юго-Западе народный артист России Валерий Белякович, уже знакомый витебскому зрителю по предыдущим фестивалям, а также спектаклю «Ромео и Джульетта», премьера которого недавно состоялась на коласовской сцене.
Неправдоподобная история в одном действии, как определил жанр постановки сам режиссер, основывается на том, что уже 200 лет над Куличовкой, где разворачиваются события, висит заклятие, которое делает всех жителей дураками. Согласно поверью, чтобы избавиться от древнего заклятия дочь Софья (Карина Дымонт) доктора Зубрицкого (Олег Анищенко) должна выйти замуж за графа Юзекевича (Михаил  Белякович) или же кто-то должен заставить ее поумнеть. Именно с надеждой на возвращение разума дочери заботливые родители приглашают в деревню учителя Леона Толчинского (заслуженный артист  России Сергей Бородинов).
Основная сюжетная линия развивается на фоне деревенских танцев и собраний и вот тут-то внимательный зритель замечает, что жители деревни «дуреют» добровольно и не уверены в необходимости избавления от заклятия, а их слова не лишены здравого смысла.
Внешне легкий и веселый спектакль, не отягощенный громоздкими декорациями, наполненный музыкой и танцами, оказывается не так прост, ведь недаром первый вопрос, который учитель задает жителям деревни: «В чем смысл человеческого существования?». Валерий Белякович, не прибегая к морализаторству и затяжным монологам, как бы исподволь заставляет задуматься над вечными вопросами о смысле жизни, о готовности взять на себя ответственность за свои решения и поступки.
 

Оригинал статьи тут

Елена Мирер • Газета ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ, от 17 июля 2014 • 17.07.2014