Сезон 10 (1986/1987)

Главная / Сезоны / Сезон 10 (1986/1987)

Информация:

(1986 – 1987)

В этом году «Юго-Запад» отмечает свой первый юбилей – 10-летие. На этом этапе актеры, до того игравшие бесплатно, стали получать зарплату и сдали трудовый книжки первому директору театра Семиной Лидии Ивановне. Отпала цензура, тут же восстановили запрещенных «Носорогов» - двадцать шесть спектаклей в афише и две тысячи представлений. Юбилей отмечали в зале Центрального Дома Туриста, который был переполнен так, что люди сидели даже на ступеньках.

К своему десятилетию «Юго-Запад» был уже коллективом вполне признанным официально: вошел в систему Комитета по культуре Москвы, стал лауреатом Премии Московского комсомола, лауреатом Премии советского Комитета мира. Валерий Белякович становится лауреатом Премии советских профсоюзов, учрежденной для деятелей культуры и искусства, а журнал «Театральная жизнь» венчает его бронзовым «театральным «Оскаром» за 1987 год.

С десятого сезона наступает звездный час для ведущего артиста «Юго-Запада» Виктора Авилова. Он начинает сниматься в кино – «Господин оформитель», «Узник замка Иф», «Двадцать лет спустя», «Смиренное кладбище», «Зимняя вишня», сериал «Петербургские тайны» и другие, кино приносит Виктору Авилову всесоюзную популярность.

В 1987 году Валерий Белякович осуществил постановку в Московском театре им. Гоголя «Аристофан». Остроумная пацифистская комедия М. Рощина о жизни и творчестве античного комедиографа с использованием мотивов «Лисистраты». Спектакль имел успех и долго держался в репертуаре. Одним из центров притяжения спектакля был безусловно Валерий Афанасьев в роли «глубокомудрого советника».

Также Валерий Белякович ставит там и пьесу Ж. Кокто «Священные чудовища», после которого приглашает Анатолия Иванова на «Юго-Запад», а следом и Валерия Афанасьева. В театре на данный момент с успехом играет и Людмила Долгорукова, «Юго-Запад» приглашает ее на отдельные роли.

Премьера 10-го сезона «Собаки» - один из самых человечных спектаклей «Юго-Запада». Тема отверженных будет позднее развернута на «Юго-Западе» в репертуарную трилогию: «Вальпургиева ночь» В. Ерофеева и «На дне» М. Горького, а «Собаки» - тому начало… «Собаки» с честью выдержали серьезное испытание гастролями в Японии, вывозились в Пензу, позднее Валерий Белякович осуществит постановку «Собак» в Америке.

В этом же году «Гамлет» имеет фантастический успех в Эдинбурге, куда «Юго-Запад» отправился на театральный фестиваль. «Авангардистский Театр-студия на Юго-Западе из Москвы триумфально ворвался на сцену экспериментального театра со своим экспрессионистским, дух захватывающим «Гамлетом» – писала газета «Гардиган».

После Эдинбурга спектакль пригласили на две недели в Глазго.

09.1986Искрящие кремни

Лев Аннинскийжурнал «Театр», 1986, №9