Сезон 12 (1988/1989)

Главная / Сезоны / Сезон 12 (1988/1989)

Информация:

(1988 – 1989)

Этапным спектаклем в творчестве «Юго-Запада» стала «Трилогия» А. В. Сухово-Кобылина. Спектакль шел шесть часов с двумя антрактами. На сцене была развернута ирреальная энциклопедия русской жизни всех слоев общества от низов, которые «не хотят», до верхов, которые «не могут». Вячеслав Гришечкин за исполнение роли Тарелкина был признан лучшим актером в 1988 году по рейтингу журнала «Театральная жизнь».

После успешных первых гастролей по городам Америки в 12-м сезоне Валерий Белякович был приглашен преподавать курс режиссуры в Иллинойский университет города Чикаго и на постановку спектакля «Дракон» в Театр «УИЧ», где актеров набирали по конкурсу из числа профессионалов и студентов театральных факультетов. Американцы привозили «Мирандолину» и «Дракона» в Москву, Ленинград и Киев, а на сцене «Юго-Запада» эти спектакли игрались в экспериментальном варианте – двумя труппами совместно на двух языках. Что, конечно, было для обеих сторон неоценимым опытом.

12-й сезон ознаменовался еще одной серьезной работой: спектаклем «Калигула» по пьесе А. Камю. Спектакль ставился на В. Авилова, он и держал публику в напряжении в течение всего действия силой своего таланта и самоотдачи. Спектакль живет в репертуаре по сей день, но уже в новой редакции, с новыми декорациями, костюмами и исполнителями. Роль Калигулы доверили Олегу Леушину, безусловному лидеру второго поколения «Юго-Запада». В этом сезоне в труппу театра поступает талантливый актер Игорь Китаев. Здесь он сыграет роли, о которых может мечтать каждый актер: Мастер, Гуревич, Оберон, Тригорин, Горацио… Одаренность Игоря многогранна – он музыкант, пишет стихи и прозу, режиссирует…

В 1989 году на роль Прохорова («Вальпургиева ночь») назначается Виктор Борисов. До «Юго-Запада» Виктор работал в театре им. Маяковского, в театрах Читы и Новосибирска, став лауреатом Премии комсомола Сибири.

Спектакль на «Юго-Западе» «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева отличался от других постановок высокой поэтической атмосферой: вместо привычных больничных коек – лестницы в небо, и многострадальные герои земли русской, умирая на них, отравленные всей жизнью, застывают в небесном сиянии подобно падшим ангелам.

21.12.1989 Сюита в белом

Наталья КолесоваГазета МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ №291, от 21 декабря 1989 года

06.01.1990Евангелие русского экзистенциалиста

Наталья КолесоваГазета СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА от 6 января 1990 года