Сезон 16 (1992/1993)

Главная / Сезоны / Сезон 16 (1992/1993)

Информация:

(1992-1993)

16-й сезон «Юго-Запада» – сезон ударных премьер, посвященных пятнадцатилетнему юбилею театра. Первая из них – «Укрощение строптивой» с В. Афанасьевым и И. Подкопаевой (сокурсницей В.Б. по гончаровскому курсу) в главных ролях.

Ирина Подкопаева – звезда русского драматического театра Тбилиси, заслуженная артистка Грузии, пришла на «Юго-Запад», переехав в Москву после трагических событий в Грузии.

«Ромео и Джульетта» – в этот спектакль специально была приглашена на роль Джульетты студентка 3-го курса ГИТИСа Карина Дымонт с курса И. И. Судаковой. Ромео играл А. Иванов, это была его звездная роль. Японский продюсер, посмотрев премьеру, предложил Валерию Беляковичу идею совместного спектакля на двух языках, - русском и японском. «Победа режиссуры Беляковича в Японии» – так назвал свою статью в журнале «Театр» японский театровед-руссист, профессор Синдзи Хорие. Он имел ввиду не только ранние гастроли в Японии «Гамлета» и «Собак», но прежде всего совместную экспериментальную постановку «Ромео и Джульетты» силами двух театров – московского «Юго-Запада» и токийского Тоуэн. Всех Капулетти играли японцы, а всех Монтекки – русские. Спектакль был признан в Японии лучшим спектаклем 1995 года.

3-я премьера 16-го сезона – культовый спектакль «Мастер и Маргарита», ставший легендой «Юго-Запада». Инсценировал роман М. Булгакова Валерий Белякович.

В спектакле отмечают искрометную игру А. Горшкова в роли Варенухи. Исполнитель мыслящего, интеллектуального направления в актерства, он, тем не менее, яростно владеет формой буффонады и гротеска. В театре с 1993 года.

10.12.1992 Две маски

Наталья Старосельская Газета ЭКРАН И СЦЕНА, №49 от 10-17 декабря 1992 года