Информация:
(2001-2002)
Юбилейный сезон «Юго-Запад» открыл премьерой «Самоубийцы» Н. Эрдмана. Этот спектакль готовился для гастролей в Америке и был заявлен во многих городах, включая Бостон и Нью-Йорк. Трагедия 11 сентября скорректировала планы всего человечества по-своему. Начался новый период мировой истории. Америке на время стало не до развлечений.
Первая встреча «Юго-Запада» с Б. Брехтом. В спектакле в основном занята молодежь, в том числе и все те, кто был принят в труппу театра в 25-м сезоне. Роль Мекки-ножа досталась Алексею Матошину, выпускнику Екатеринбургского театрального института. Он пришел на «Юго-Запад», имея уже опыт работы с Валерием Беляковичем – в Нижегородском театре «Комедiя» он играл Ваську Пепла в «На дне» и Лизандра в «Сне в летнюю ночь» У. Шекспира.
Одну из главных ролей в этом спектакле – криминального шерифа полиции Брауна – исполняет Михаил Белякович. Вся его молодая жизнь так или иначе связана с «Юго-Западом»: мальчишкой он играл в «Драконе», в «Макбете», выступал во «Встрече с песней», но серьезно стал работать в театре с 1999 года. Ольга Авилова и Сергей Белякович – основатели театра, кажется от них, от родителей Михаил унаследовал лучшие актерские качества.
В этом сезоне в театр приходит Александр Гришин, выпускник ГИТИСа, курс А. В. Бородина. На «Юго-Западной» сцене его Риппафратта («Трактирщица»), Парис («Ромео и Джульетта»), Муаррон («Мольер») заслужили уважение труппы и любовь зрительного зала.
Дмитрий Гусев – выпускник Ярославского театрального училища, актер редкого сценического обаяния, природной легкости, пришел в театр в 2001 году. Его первая роль в театре – Пэк в «Сне в летнюю ночь», бесспорно остается его лучшей работой, в чем можно убедиться и по сей день.
Еще один выпускник этого же института Александр Шатохин пополнил труппу театра в этом сезоне. Актер с выразительной "дон кихотовской" фактурой. Его герои отличаются добродушием и наивностью. Зрителям запомнился его добродушный слуга Винторио ("Даешь Шекспира"), Гильденстерн ("Гамлет"), Сальваторе ("Куклы")...
В феврале 2002 года «Юго-Запад» осуществил третью совместную работу с театром Тоуэн – «Трехгрошовую оперу». Расклад был таков: банда Мэкки-ножа – русские, банда Пичема – японцы. Зонги звучали попеременно на русском и на японском языках. После этой заграничной премьеры дома, на «Юго-Западе», состоялся показ самостоятельной режиссерской работы Вячеслава Гришечкина по пьесе Р. Белецкого «Молодые люди». И далее – российскую премьеру «Самоубийцы», вариант для большой сцены, Валерий Белякович осуществил с актерами Нижегородской «Комедiи». В Доме Актера был проведен вечер, посвященный «Юго-Западу».
А в день 25-летия, 30 мая, «Юго-Запад» наметил премьеру музыкального спектакля «J.Gay – Opera.RU», по мотивам пьес Б. Брехта и Дж. Гэя.
Газета "Известия", №99 (26178)
•газета "Вечерний клуб",№18 (1490), от 8-15 мая 2002 года
•газета "Асахи", от 11 октября 2001 года
•газета "Алфавит", №11(173), 14-20 марта 2002 года
•журнал Страстной бульвар,10, № 9-49, май 2002 года
•Информационно-аналитическое издание "Советник президента", № 1, январь 2002 года
•газета Досуг в Москве, № 20-21 (952-953). от 7 мая 2002 года
газета" Вузовские вести", №1 (143), январь 2002 года
•газета "Достоинство", №22 (420), июнь 2002 года
•газеты "Вечерний Екатеринбург", №134 (12879), от 23 июля 2002 года
•