Информация:

(1983 – 1984)

«Штрихи к портрету» – пожалуй, один из самых светлых спектаклей «Юго-Запада» на «антиносорожью» тему – о радостях и печалях простого человека. В спектакль вошли рассказы В. М. Шукшина, его публицистика и воспоминания о нем.

Это был первый спектакль, который «сдавали» комиссии Главка. На сдаче присутствовал (на случай обороны) весь общественно-художественный совет театра. Но после того, как свое мнение высказала Лидия Федосеева-Шукшина, факт приемки свелся к чистой формальности.

В седьмом сезоне театр завершил свою гоголиаду. К 175-летию со дня рождения писателя театр выпустил «Ревизора». Спектакль до сих пор в репертуаре, претерпел несколько редакций, сменилась часть состава, на гастролях в Японии в 2000-м году спектакль в костюмах от Славы Зайцева, с духовым оркестром и Олегом Леушиным в роли Хлестакова имел небывалый успех.

Виктор Авилов блестяще исполнял роль Хлестакова – это был первый Хлестаков. Следующими были: Вячеслав Гришечкин, Игорь Угольников, Владимир Сальников и Олег Леушин.

«Три цилиндра» – сюрреалистическая музыкальная мелодрама испанца Мигеля Миуры стала следующей премьерой театра. Спектакль был рассчитан на талант Надежды Бадаковой, и она лихо справилась со звездной ролью примы шоу Буби Бартона. Впрочем, со всеми своими ролями Н. Бадакова справлялась «лихо» – у нее не было «проходных» работ, всякая роль у нее рождалась в раздумьях, в сомнениях, с небывалой тратой душевных сил. Офелия в «Гамлете», Риваль в «Мольере», Коломбина в «Театре Аллы Пугачевой», Паула в «Трех цилиндрах»…

Гвоздь седьмого сезона – пьеса Льва Корсунского «Самозванец» о жизни коренного русского населения в трущобах городской цивилизации. О душевных зигзагах одинокого Григория Гусева – пограничника и грузчика (С. Белякович), о системе моральных ценностей в добропорядочной семье детского спортивного тренера.

В репертуаре держался семнадцать сезонов, снят лишь потому, что сорокалетний Олег Задорин был уже не в состоянии прикидываться девятиклассником.

08.1983Чтоб источник не иссякал

Валентина Федороважурнал ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, август 1983, № 15

13.08.1983Вне расписания

Н. Ледяева Газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ № 186 от 13 августа 1983 года

11.09.1983 Дружбе – Крепнуть!

Матрос В. МайстерГазета НА СТРАЖЕ ЗАПОЛЯРЬЯ, №210, от 11 сентября 1983 года

03.09.1983Точки пересечения

Анатолий Морозов, художественный руководитель студенческого народного театра "Манекен" Челябинкого политехнического институтаГазета СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА №106, от 3 сентября 1983 года

15.02.1984В контексте театра

Лев АннинскийЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА, №7, от 15 февраля 1984 года

Гамлет, заново открытый

Александр Аникстжурнал ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, №3, март 1986