Информация:

(1984 – 1985)

Начало восьмого сезона на «Юго-Западе» было ознаменовано явной творческой победой: постановкой первой трагедии мира – «Гамлет». В гастрольной судьбе «Гамлета» - двухмесячное турне по городам Японии, месячная поездка по городам Америки, - в большинстве городов этих стран русский драматический театр видели впервые. Далее – гастроли в Южной Корее, и это тоже был первый русский драматический театр и в Сеуле, и в Пусане. Затем Польша и Финляндия. По России «Гамлета» возили в Ленинград и Пензу.

Но, пожалуй, самый фантастический успех «Гамлет» имел на фестивале в Эдинбурге (1987). «…дух захватывающий «Гамлет» - писала газета «Гардиан». Успехом спектакль, помимо режиссерского решения, был обязан также исполнителю роли Датского Принца – Виктору Авилову. Это его судьбоносная роль.

Спектакль «Русские люди» Константина Симонова, приуроченный к сорокалетию Победы, был оформлен исключительно песнями Владимира Высоцкого, тем самым, бросая своеобразный вызов. Владимир Высоцкий пять лет тому назад ушел из жизни, творческое наследие его все равно осталось за оградой официоза.

Весной 1985 года «Юго-Запад» ставит пьесу замечательного эстонского драматурга Энн Ветемаа «Школа любви». Энн Веатемаа приезжал в Москву и с благодарностью подарил театру книги с автографом…

В 1985 году театр-студия на Юго-Западе получил звание Народного.