Информация:

(1985 – 1986)

В 9-ом сезоне судьбе было угодно свести «Юго-Запад» с замечательным человеком, летописцем эпохи, писателем, журналистом и драматургом Генрихом Боровиком. «Юго-Запад» поставил его пьесу «Агент 00». Эта пьеса в то время шла еще и в «Маяковке», в постановке А. А. Гончарова, в главной роли с Натальей Гундаревой, а на «Юго-Западе» эту роль исполнял Вячеслав Гришечкин. Спектакль ушел из репертуара, как только из лексики общения между Америкой и СССР ушли понятия холодной войны, железного занавеса и противостояния.

Вторым спектаклем 9-го сезона стала феерическая карнавальная история роковой любви Кавалера Рипафратты к Мирандолине, прекрасной хозяйке гостиницы. Режиссер расцветил зрелище супер-хитами итальянского фестиваля в Сан-Ремо, любимейшего фестиваля советского народа после болгарского «Золотого Орфея» и польской «Зеленой Гуры».

Роль Мирандолины досталась Ольге Авиловой-Задохиной; кавалер Рипафратта – Алексей Ванин; Граф Альбафьорита – Вячеслав Гришечкин; Маркиз Форлипополи – Сергей Белякович.

Одно время Мирандолину играла народная артистка России Маргарита Терехова. С ней «Юго-Запад» выезжал на гастроли в Харьков.

Спектакль жив до сегодняшнего дня, теперь в нем играет второе поколение в костюмах от Славы Зайцева.

Главный режиссер Московского ТЮЗа Юрий Жигульский предложил Валерию Беляковичу постановку спектакля «Где ты, Фери?» – это был первый спектакль, который 35-летний режиссер «Юго-Запада» поставил на сцене другого театра, - театра, любимого им с юношеских лет, с любимыми актерами. Спектакль прошел более 200 раз.

«Сестры» Л. Разумовской – спектакль-откровение, суровая правдивая история, которая могла бы произойти с каждым из нас.

«Мандрагора» Макиавелли – от одного этого словосочетания замирает дух в предвкушении какой-то волнующей, жутковатой интриги. В спектакле блистал Вячеслав Гришечкин в образе монаха Тимотео. В пьесе монах Тимотео – отъявленный негодяй, в спектакле он – философ макиавеллизма.

В этом сезоне коллективу было присвоено звание Народного театра. В этом же сезоне напечатала свою первую статью о театре Наталия Колесова.

«С днем рождения, Ванда Джун!» – последняя премьера 9-го сезона. Драма со страданиями из американской жизни с экзистенциальной сменой места и времени. Олег Задорин сыграл здесь свою лучшую роль, а эпизод когда он с ружьем в руках защищал свою мать, - сильнейший в спектакле.

С девятого сезона «Юго-Запад» начинает свою активную гастрольную деятельность по городам Советского Союза. Донецк, Ленинград, Киев, Архангельск, Тюмень, Куйбышев, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Пенза, Челябинск, Севастополь, Улан-Удэ… Вывозили спектакли с минимумом декораций: «Дракона», «Пугачеву», «Старые грехи», «Гамлета», «Трактирщицу», «Женитьбу»…Благодаря этим гастролям советского периода «Юго-Запад» стал известен всей стране.

В этом году приходит в театр Вячеслав Климов, который на «Юго-Западе» стал главным художником по свету. Он также оформлял почти все световые партитуры постановок Валерия Беляковича на других сценах, особенно впечатляющим было световое оформление «Козьмы Минина».