Информация:

(1985 – 1986)

В 9-ом сезоне судьбе было угодно свести «Юго-Запад» с замечательным человеком, летописцем эпохи, писателем, журналистом и драматургом Генрихом Боровиком. «Юго-Запад» поставил его пьесу «Агент 00». Эта пьеса в то время шла еще и в «Маяковке», в постановке А. А. Гончарова, в главной роли с Натальей Гундаревой, а на «Юго-Западе» эту роль исполнял Вячеслав Гришечкин. Спектакль ушел из репертуара, как только из лексики общения между Америкой и СССР ушли понятия холодной войны, железного занавеса и противостояния.

Вторым спектаклем 9-го сезона стала феерическая карнавальная история роковой любви Кавалера Рипафратты к Мирандолине, прекрасной хозяйке гостиницы. Режиссер расцветил зрелище супер-хитами итальянского фестиваля в Сан-Ремо, любимейшего фестиваля советского народа после болгарского «Золотого Орфея» и польской «Зеленой Гуры».

Роль Мирандолины досталась Ольге Авиловой-Задохиной; кавалер Рипафратта – Алексей Ванин; Граф Альбафьорита – Вячеслав Гришечкин; Маркиз Форлипополи – Сергей Белякович.

Одно время Мирандолину играла народная артистка России Маргарита Терехова. С ней «Юго-Запад» выезжал на гастроли в Харьков.

Спектакль жив до сегодняшнего дня, теперь в нем играет второе поколение в костюмах от Славы Зайцева.

Главный режиссер Московского ТЮЗа Юрий Жигульский предложил Валерию Беляковичу постановку спектакля «Где ты, Фери?» – это был первый спектакль, который 35-летний режиссер «Юго-Запада» поставил на сцене другого театра, - театра, любимого им с юношеских лет, с любимыми актерами. Спектакль прошел более 200 раз.

«Сестры» Л. Разумовской – спектакль-откровение, суровая правдивая история, которая могла бы произойти с каждым из нас.

«Мандрагора» Макиавелли – от одного этого словосочетания замирает дух в предвкушении какой-то волнующей, жутковатой интриги. В спектакле блистал Вячеслав Гришечкин в образе монаха Тимотео. В пьесе монах Тимотео – отъявленный негодяй, в спектакле он – философ макиавеллизма.

В этом сезоне коллективу было присвоено звание Народного театра. В этом же сезоне напечатала свою первую статью о театре Наталия Колесова.

«С днем рождения, Ванда Джун!» – последняя премьера 9-го сезона. Драма со страданиями из американской жизни с экзистенциальной сменой места и времени. Олег Задорин сыграл здесь свою лучшую роль, а эпизод когда он с ружьем в руках защищал свою мать, - сильнейший в спектакле.

С девятого сезона «Юго-Запад» начинает свою активную гастрольную деятельность по городам Советского Союза. Донецк, Ленинград, Киев, Архангельск, Тюмень, Куйбышев, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород, Пенза, Челябинск, Севастополь, Улан-Удэ… Вывозили спектакли с минимумом декораций: «Дракона», «Пугачеву», «Старые грехи», «Гамлета», «Трактирщицу», «Женитьбу»…Благодаря этим гастролям советского периода «Юго-Запад» стал известен всей стране.

В этом году приходит в театр Вячеслав Климов, который на «Юго-Западе» стал главным художником по свету. Он также оформлял почти все световые партитуры постановок Валерия Беляковича на других сценах, особенно впечатляющим было световое оформление «Козьмы Минина».

май, 1986Виктор Авилов

Екатерина ОСПИННИКОВАжурнал ТЕАТР, №5 1986 года

09.1985Из любви к искусству

Зоя Владимироважурнал ТЕАТР, №9, 1985

03.1986Столь современная история

Мария Литвиноважурнал ЮНОСТЬ, №3, 1986

06.1986Риск и выбор

Игорь ЗолотусскийЖурнал ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, 1986 год