Сколько света и чистоты принёс он на сцену | Театр на Юго-Западе

Татьяна Доронина • ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА №49, от 14 декабря 2016 года • 14.12.2016

Сколько света и чистоты принёс он на сцену

Главная / Пресса / Сезон 40

6 декабря в 6 часов утра навсегда остановилось беспокойное сердце народного артиста России Валерия Романовича Беляковича. Ошеломляющее страшное горе, огромная утрата, невосполнимость которой нам ещё предстоит осознать.

Валерий Белякович – самобытнейший художник, гениальный режиссёр, пронзительный лирик и поэт театральной сцены, покоривший своими спектаклями весь мир. Его спектакли будили сердца зрителей, открывали им глубины человеческой души. Его, Валерия Беляковича, беззаветно любили люди, любили преданно и искренне, потому что с ним, с его искусством человек начинал себя чувствовать далеко глядящим, глубоко чувствующим, умеющим подняться на ту нравственную и духовную высоту, когда человек понимает, как значительно и важно его назначение в мире.
Талант Валерия Беляковича фонтанировал жизнелюбием, его с нетерпением ждали во всём мире – от Японии до Америки, он нёс людям великие знания о красоте человека. Его спектакли учили думать, взывали к человечности, он создавал великие постановки, умел проникнуть в суть открытий всепобеждающего гения русской литературы, равно как было ему дано понимать и чувствовать гений Шекспира, великих открытий писателей планеты Земля. Валерий Белякович – человек огромной доброты и прекрасного вкуса – создал свою неповторимую режиссуру, умел так высветить русское слово, что зритель, покорённый им, становился носителем идей прекрасного искусства великого народа. Годами идут на сценах мира его умные пронзительные спектакли: «На дне» М. Горького, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Козьма Минин» А. Островского. В самой Англии признаны шедеврами его постановки У. Шекспира. Будучи художественным руководителем Московского театра на Юго-Западе, он много работал на других сценах, особенно любил артистический коллектив МХАТа им М. Горького. На мхатовской сцене он поставил десять спектаклей.
Приверженец и почитатель народного театра, когда сама улица, площадь, городской житель творят искусство у тебя на глазах, Белякович восславил человека души, созидателя мира. Однажды маленьким мальчиком выбежав в русское поле, он навсегда был покорён нежностью ромашкового ковра русской земли. Это поле вскормило и воспитало его талант. Сколько света и чистоты принёс русский художник Валерий Белякович на театральную сцену. Как высоки и прекрасны его удивительные творения.
Нижайший поклон благодарности Вам, дорогой Валерий Романович. Вы напитали нас величием настоящего искусства, и Вы останетесь с нами навсегда.
Татьяна Доронина и весь коллектив театра

Оригинал статьи тут

Татьяна Доронина • ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА №49, от 14 декабря 2016 года • 14.12.2016