Е. Степанова • Газета ВЕЧЕРННЯЯ МОСКВА № 28, от 4 февраля 1987 года • 04.02.1987

Там, на Юго-Западе (Интервью с Валерием Беляковичем)

Главная / Пресса / Сезон 10

На улице мороз, до начала вечернего спектакля – час, а у окошка кассы театра-студии «На Юго-Западе», которое выходит прямо во двор, толпятся зрители – смеются, переговариваются, то и дело раздается «Наш театр…»

Странно слышать такие слова не от актеров, а от зрителей, хотя для жителей Гагаринского района в этом нет ничего особенного, так как театр создавался общими усилиями т артистов, и зрителей. Об этом прекрасном союзе «театр-зритель» мы и решили расспросить главного режиссера театра-студии В. Беляковича.

- Валерий Романович, прежде всего хотелось бы узнать, как случилось, что ваш театр обосновался в отдаленном от центра районе?

- Я вырос в Гагаринском районе – в рабочем поселке Востряково. Отсюда родом и мой брат Сергей, друзья Виктор Авилов, Михаил Трыков, Надежда Бадакова, Геннадий Колобов – теперь ведущие актеры нашего театра.

В юности особых развлечений у нас не было – разве что на танцплощадку ходили. Я еще был увлечен театром. Ездил во Дворец пионеров на Ленинских горах – руководил там младшей группой в Театре юного Москвича, а работал заведующим библиотекой в Вострякове. При ней и решил организовать силами местной молодежи театральный кружок.

Первые спектакли показывали знакомым ребятам по двору. Им нравилось – такого в Вострякове еще не было! Ну а со временем мы так увлеклись новым делом, что стали жить одним – создать в своем районе театр.

- Но ведь только на энтузиазме это сделать не так-то просто.

- Я часто говорю, что мы существуем «на дотации народного энтузиазма». Судите сами: в 1977 году коллектив получил свое помещение в цокольном этаже дома №125 на проспекте Вернадского. Казалось бы, н так уж плохо для начала. Но нужно было как-то обживать его, и мы обратились за помощью к населению микрорайона.

Пошли по домам – кто-то дал старый костюм, кто-то платье, шляпку… Да что там – гардероб, даже не поверите, пианино! А мы в свою очередь, задумались: как сделать тк, чтобы наши соседи почувствовали себя нужными театру. В благодарность приглашали всех на спектакли. Скоро у нас появился свой круг зрителей. Постоянно бывая в театре, зная его заботы, они рассказывали обо всем своим знакомым. Помогать театру стало для многих потребностью души. И так по сей день.

- А в чем еще выражается эта помощь?

- По-разному. Вот несколько лет назад затеяли мы в театре ремонт. Большую помощь нам оказал райисполком, но и артисты трудились, можно сказать, сутками. Поесть было некогда. Так жители микрорайона носили нам еду – по очереди, домами. Соревнование даже устроили – на лучший обед!

… Или совсем недавно подошел ко мне незнакомый мужчина. В руках держит огромную деревянную шкатулку – всю резную. Прямо – антиквариат! «Возьмите, - говорит, - пригодится…»

- По-моему, это неудивительно. Зрителей у нас встречают как давних друзей. Говорят приветливое «здравствуйте» и вручают программку спектакля. Показывают, где лучше раздеться, и провожают на место. А если попросят потесниться – какие могут быть обиды – ведь в зале театра всего 100 мест!

- Для нас зрители больше, чем друзья. Они как бы соавторы всех наших работ. Ведь в отличие от других театров мы репетируем каждый новый спектакль от силы две недели, а затем уже играем его «на зрителях». Только тогда он и обретает полнокровную сценическую жизнь.

Демократичны, неформальны взаимоотношения театра со зрителями. Велика самоотдача артистов во всем, что касается их «дома». И еще неуспокоенность в творчестве, желание выйти в своих ярких зрелищных спектаклях (а их в репертуаре более 20, и, кстати, почти ни одно название не дублирует афишу других театров) на общественно значимые темы. Все это сделало театр-студию «На Юго-Западе» очагом культуры Гагаринского района.

Приведем хотя бы такую цифру: в год здесь дается 420 спектаклей… И что ценно – встречи коллектива со зрителями далеко не ограничиваются только стенами его театра. Так, в январе из запланированных 33 спектаклей 13 были показаны на самых разных сценических площадках города. Кстати, в скором времени у артистов появится свой «рабочий филиал». Небольшая сцена оборудуется в одном из научно-исследовательских институтов района.

За последние годы коллектив подружился с пятью близлежащими организациями. Эта дружба не скреплена никакими печатями. Ее обогащают конкретные дела, взаимная помощь, неодолимое желание встречаться друг с другом. В скором времени с 11 по 21 февраля театр-студия на Юго-Западе проведет традиционный фестиваль «Мастера искусств – трудящимся Гагаринского района».

В своем районе коллектив-застрельщик многих культурных мероприятий. Когда наступает весна, артисты организуют фестивали искусств под открытым небом. Они часто выступают в молодежных кафе, участвуют в смотрах художественной самодеятельности. Второй год театр проводит Декаду советской драматургии. Малыши, школьники с нетерпением ждут неделю «Театр и дети», которая проводится в школах и библиотеках района.

Об этой напряженной многогранной работе я так подробно узнала не только из беседы с В Беляковичем, но и в разговоре с большим другом коллектива – заведующей отделом культуры исполкома Гагринского районного Совета Ларисой Михайловной Рюминой. Именно она десять лет назад стала тем человеком, руководителем, который всей душой поддержал идею создания театра в родном районе.

Е. Степанова • Газета ВЕЧЕРННЯЯ МОСКВА № 28, от 4 февраля 1987 года • 04.02.1987