Марина Мурзина • газета "АиФ. Москва", №20(1541) от 19-25 мая 2010 года • 19.05.2010

Театры на обочине. Аншлаг в подвале

Главная / Пресса / Сезон 33 (2009/2010)

На малых сценах рождаются большие артисты

В столице ежевечерне на более чем 100 сценах играется столько же спектаклей, но среднестатистический зритель знаешь лишь те, что на виду и на слуху. Между тем уже по 20-30 лет существуют другие театры, весьма талантливые и успешные.

Театр на Юго-Западе - в цокольном этаже, а попросту, в подвале дома на проспекте Вернадского. Билеты проданы, как правило, на месяц-два вперед. Но есть возможность попасть на спектакль, получив прямо перед началом... специальное "сиденье", чтобы сидеть на ступеньках. Так и происходит каждый вечер в переполненном зале театра п/р Валерия БЕЛЯКОВИЧА (тоже народного артиста РФ и профессора РАТИ). Этот подвал когда-то в 70-х гг. режиссер обустраивал сам, ведь первые его актеры были непрофессиональными, из рабочего класса, вот и мастерил кто что умел.
Обаяние "Юго-Запада" - в потрясающе сложенной актерской команде. Репертуар тоже вполне традиционен: Шекспир, Гоголь, Чехов, Булгаков, Мольер... Среди вышколенных и одаренных, пластичных и музыкальных  актеров "Юго-Запада" тоже - ни кинодив, ни сериальных звезд. Пожалуй, настоящей звездой в этом театре был Виктор Авилов ("Узник замка Иф", "Господин оформитель" и др.), но этот уникальный актер не так давно умер. Тогда сюда шли "на Авилова". Сейчас ходят на Матошина, на Леушина, на самого Беляковича, который еще и прекрасный актер.

Марина Мурзина • газета "АиФ. Москва", №20(1541) от 19-25 мая 2010 года • 19.05.2010