В ТЕАТРЕ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПРЕДСТАВИЛИ ZOOFELLINI | Театр на Юго-Западе

Елена Милиенко • Интернет-версия журнала ТЕАТРАЛ, от 18 февраля 2018 года • 18.02.2018

В ТЕАТРЕ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПРЕДСТАВИЛИ ZOOFELLINI

Главная / Пресса / Сезон

В Театре на Юго-Западе состоялся пресс-показ спектакля «ZOOFELLINI/Интернет и ТВ времен Римской империи» Петра Гладилина – спектакля  сложного к восприятию, но в то же время, не отпускающего и через несколько дней после просмотра.

Да и можно ли спокойно наблюдать за тем, как в погоне за прибылью рушится могучая империя, и понимая, что дело вовсе не в одной взятой стране, а в проблеме, охватившей весь современный мир.

Этот спектакль о том, что ежедневно обрушивается на нас из информационного пространства: сплетни, слухи, сенсации, цинизм, пошлость и невежество. И о том, как с помощью ТВ и Интернета легко подчинить волю человека, лишить его духовности.

После спектакля состоялась пресс-конференция на тему «Кризис современной культуры. Интернет и масс-медиа, как основные механизмы деградации и десакрализации современной цивилизации». На ней  присутствовали театральные режиссеры и критики, представители шоу-бизнеса и РПЦ. Постановщик спектакля и художественный руководитель театра Олег Леушин сказал, что идея поставить «ZOOFELLINI/Интернет и ТВ времен Римской империи» возникла еще у Валерия Беляковича, но он не успел ее осуществить, так как ушел из жизни на следующий день после читки пьесы.

– Но мы подумали, что в память о нашем учителе мы должны воплотить его несостоявшиеся мечты и приступили к плотной работе над этим спектаклем, - сказал режиссер. - К современной драматургии вообще я отношусь с некоторой опаской и мне пришлось вникать в материал, как в едущий поезд впрыгивать, искать музыку, искать форму. Это была колоссальная и интересная работа. На цензуру мы не оглядывались, мы смотрим вглубь. Актеры на сцене - как на суде присяжных: имеем право говорить только правду.

Драматург Петр Гладилин, чьи пьесы с успехом идут в «Театре на Юго-Западе», назвал спектакль неожиданным.
– Эта пьеса родилась на стыке времен, – сказал драматург, – я видел совсем другое телевидение, хотя и раньше было много мусора, но по ощущениям и атмосфере оно было человечным. Но двадцать лет назад произошел перелом и у меня ощущение, что я живу в кошмарном сне.

В обсуждении постановки приняли участие: Александр Усанин, учредитель премии «За доброту в искусстве»; Максим Марков, член Патриаршего совета по культуре; композитор, актер и режиссер Сергей Шустицкий; режиссеры Александр Сериденко и Павел Карташев, а также актеры «Театра на Юго-Западе».

Каждый высказал свое мнение, но все пришли к единому выводу –  на спектакль «ZOOFELLINI Интернет и ТВ времен Римской империи» надо приглашать политиков, педагогов и всех, от кого зависит воспитание будущего поколения.

Оригинал статьи здесь

Елена Милиенко • Интернет-версия журнала ТЕАТРАЛ, от 18 февраля 2018 года • 18.02.2018