Валерий Белякович. Человек-магнит | Театр на Юго-Западе

Евгения Раздирова • журнал СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10, №1-181/2015, сентябрь 2015 года • 01.09.2015

Валерий Белякович. Человек-магнит

Главная / Пресса / Сезон 39

В августе отметил свой юбилей режиссер, основатель Театра на Юго-Западе Валерий БЕЛЯКОВИЧ.

Этот человек обладает магическими свойствами. Их много, они все разные, но одно из них проявляется ярче и чаще всего. Это притяжение! К нему притягиваются люди и театры, города и страны. Один раз попав под обаяние этого человека, не вырваться уже никогда. Это свойство необъяснимое. Вроде бы обычный человек, обычный режиссер, обычный основатель своего театра, но стоит лишь посмотреть пару его спектаклей, а если повезет еще и пообщаться, — магия притяжения начинает действовать.

Процесс необратимый.

Актеры из разных городов покидают свои насиженные места лишь для того, чтобы иметь возможность поработать с ним, почувствовать ТЕАТР как явление. Их не смущает, мягко говоря, не очень близкое расположение от центра Москвы, вместимость зала, зарплата и наличие множества бытовых проблем.

Это же такие мелочи, когда рядом есть что-то настоящее...

Смело можно сказать, что в его магнетизме виноваты не только лишь природные данные. Помимо бешеной энергетики, потрясающего чувства юмора, детской открытости и чрезмерного любопытства это еще и глубокое знание профессии и такая редкая сейчас любовь и преданность своим учителям — Геннадию Юденичу и Борису Равенских.

Успеть за Беляковичем непросто. Он живет и работает с веселым азартом, — превращает в театр все вокруг. У него даже дом не похож на обычный. Там и рабочий кабинет, и огромный стол, заваленный эскизами к спектаклям, и бесконечные стеллажи с книгами. В его доме есть даже костюмерная.  Такой вот маленький театр большого человека. Театр в каждом его слове, в каждом жесте, в каждом поступке. А иначе просто быть не может. Иначе не родился бы в Москве такой театр и такой человек — режиссер Валерий Белякович.

Оригинал статьи тут

Евгения Раздирова • журнал СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10, №1-181/2015, сентябрь 2015 года • 01.09.2015