Сергей Черный • газета "Комсомольская правда, Пенза – Саранск", от 26 февраля 2010года • 26.02.2010

Валерий Белякович: «Я чувствую себя Алисой в стране чудес!»

Главная / Пресса / Сезон 33 (2009/2010)

Народный артист России рассказал о подготовке к открытию нового театра.

В пятницу, 5 марта, состоится долгожданное открытие нового драматического театра. Первым спектаклем, представленным широкой публике, станет «Ревизор», который поставит давний друг нашего театра - режиссер Валерий Белякович. Сейчас в уже новом здании театра идут репетиции классического произведения. До начала репетиции мы поговорили с Валерием Романовичем о том, как ему работается во вновь отстроенном театре.



«АКТЕРАМ ПОКА СТРАШНО»

- Как вам наш новый театр?
- Когда вышел на сцену, то чуть не заплакал. Мечта каждого режиссера иметь такое шикарное здание. Как говорится, чудеса в нашей жизни все-таки случаются.А я себя в этой сказке чувствую Алисой в стране чудес! Это одно из лучших зданий не только в России, но и в Европе.

- Почему именно «Ревизор»?
- Я знаю ваших актеров и понимаю, что два года «изгнания» были очень тяжелыми. Я подумал, что «Реви-зор» - не самая плохая вещь для открытия театра. Это классика, лучшая комедия! Действие происходит на пензенской земле. Когда-то его ставил Мейерхольд. Вобщем, мы решили остановиться именно на этой по-становке.

- А вам часто приходится сталкиваться с чиновниками?
- Я прекратил с ними встречи, для этого есть директор. Мне уже хочется по¬коя, зачем я буду копья ломать? Однажды был случай. Когда-то, еще до перестройки, ставил в Москве спектакль «Носорогие». Вышел разгромный приказ Министерства культуры - «наказать».Театр на Юго-Западе просто закрыли. Три месяца я таскался по кабинетам. Это увенчалось успехом, и театр открыли.


«СТУЛЬЯМИ КИДАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ»

- Как у вас проходят репетиции, ведь до премьеры осталось всего ничего?
- Видимо в России есть только один режиссер, который может поставить спектакль за 20 дней (смеется)! Но стульями я уже кидался, правда, всего один раз. С годами стал добрее и мудрее, как говорится, за Сурой за речкой солнышко садится. Я очень люблю артистов - это святые люди.

- Нет желания переманить кого-нибудь из актеров себе в Москву, например Сергея Казакова?
- Он здесь корни пустил, куда его переманивать (смеется)? Кстати, в «Ревизоре» у него роль городничего. Обычно это - здоровый и жирный мужик, а у нас он будет современным городничим!

- Вы по-прежнему, занимаетесь живописью?
- 16 марта в Центральном Доме актера на Арбате у меня будет большая выставка. Так сказать, отчет о проделанной работе за 60 лет (тяжко вздыхает).


«САМОХИНА ИГРАЛА В МОЕМ СПЕКТАКЛЕ МАРГАРИТУ»

- Почему последнее время спектакли принято ставить без масштабных декораций?
- Эта тенденция связана с развитием антрепризы, где две звезды, а вокруг один «винегрет». Зачем возить крупные декорации? Это очень накладно - чем меньше, тем лучше. Когда мы повезли спектакль «Мастер и Маргарита» в Америку, то нам сказали, что на сцене должно быть больше 30 человек. Люди там устали от антреприз. Пока в «Ревизоре» у нас тоже минимум декораций. Этот театр требует больших вложений. Постановка каждого спектакля стоит дорого. Большой театр - большие проблемы.

- Кстати, о «Мастере...», у вас же в этом спектакле играла Анна Самохина?
- Да, был такой момент в нашей истории, она играла в спектакле Маргариту, Мастером был Виктор Авилов. Сейчас их обоих уже нет на этом свете, вот как скоро¬течна жизнь. Человек смертен, причем смертен вне-запно, к сожалению...

Сергей Черный • газета "Комсомольская правда, Пенза – Саранск", от 26 февраля 2010года • 26.02.2010