Светлана Бердичевская • журнал "Театральная касса", №3, март 2008 года • 03.2008

Верьте названиям!

Главная / Пресса / Сезон 31 (2007/2008)

Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории увидеть не хотите ли?" Именно эти строчки из песенки к журналу "Ералаш" крутились у меня в голове, когда я сидела в переполненном зале Театра на Юго-Западе. Кого в зале было больше - детей или взрослых, - определить было трудно. Но от спектакля и те и другие пребывали в полном восторге.

Все происходящее на сцене совершенно точно соответствовало названию спектакля: "Все бегут, летят и скачут..." Бегали, летали и скакали, конечно же, те самые мальчишки и девчонки - герои озорных и звонких строчек Даниила Хармса. Авторы постановки удачно  соединили ряд знаменитых детских стихотворений этого  поэта в один день из жизни редят "с нашего двора". В том, что выбранные стихотворения действительно знакомы юным зрителям, не приходилось сомневаться: ребята, сидящие в зале, хором вторили актерам заученные четверостишия, с азартом и гордостью демонстрируя свои знания: "Я теперь уже не Петька. Разойдитесь! Разойдитесь! Я теперь уже не Петька, я теперь автомобиль!" Еще мгновение, и кто-нибудь из зала, выхватив руль у Петьки, сам бы стал изображать заводившуюся машину.

А еще можно поиграть в прятки, сделать из мусорного контейнера паровоз и объехать на нем весь земной шар, стать ненадолго пограничниками и совсем немножечко... поврать! "А вы знаете, что У? А вы знаете, что ПА? А вы знаете, что ПЫ? Что у папы моего было сорок сыновей?"

Игра в Хармса (а именно так заявлен жанр постановки) так заразительна, что ею увлекаются не только взрослые персонажи спектакля - ворчливая соседка Андревна и строгий папа Пал Карлович, подхватывающие правила игры ребят, но и взрослая половина зрительного зала.

Стихи Хармса - это особый мир, такой загадочный и такой простой одновременно. Чтобы создать его атмосферу, не надо пышных декораций - достаточно натянуть веревки с выстиранным бельем через всю сцену и уличной скамьи. Все остальное кроется в невероятном ритме, барабанной музыкальности слога, услышать которую помогает, конечно же, замечательная игра актеров.

Светлана Бердичевская • журнал "Театральная касса", №3, март 2008 года • 03.2008