Светлана Валхар • газета "Округа", № 34 (48), от 14 сентября 2002 года • 14.09.2002

Виктор Авилов: "Стою в очереди, а не колдую над чистым листом"

Главная / Пресса / Сезон 26

Вы хотя бы раз ходили с настоящим артистом в магазин? В обычный овощной за петрушкой и морковкой. Думаете, они этого не делают? Мне довелось участвовать в шопинге Виктора Авилова.

– Виктор, а что еще вы делаете, как все?
– Абсолютно все. Я люблю готовить. Особенно щи из кислой капусты. Я в обычных магазинах покупаю себе одежду. Могу сам подогнать под себя костюм. Знаете ли, проблема, когда брюки 46-го размера, а пиджак 52-го. Шитье – занимательная вещь, межу прочим. Люблю рыбалку.

– Но ведь вы узнаваемая личность?
– Не самая приятная часть публичной профессии. Меня бесит, когда на улице люди считают возможным похлопать тебя по плечу, дескать, знаем тебя, наливай. Причем, если откажешься, могут и в драку полезть. На работу езжу общественным транспортом, не маскируясь. Кстати, в районе Хорошево-Мневники меня знают просто потому, что здесь я родился и вырос. На месте улицы Нижние Мневники стоял мой родной дом. Я помню пустыри, поляны на месте проспекта Маршала Жукова, улицы Народного Ополчения.

– Что сейчас занимает актера Авилова?
– Работа в новом театре «Киноспектакль». Это непривычное для столичной публики зрелище, сочетающее в себе кино и театр. Действие происходит одновременно на экране и на сцене. Главный режиссер театра Олег Лищинер репетирует спектакль по роману Толкина «Туда и обратно». Премьера в сентябре. Представьте, на экране гоблин идет по дороге, подходит к двери, открывает ее… и вот он уже на сцене.

– Вы собираетесь играть в сказке? Это как-то не вяжется с вашим демоническим образом.
– А я и не демон. Да, мне приходилось играть Воланда. Ланцелота, Гамлета, графа Монте-Кристо – персонажей, в чьих характерах заложено мистическое начало, но сам я вполне земной человек. У меня много бытовых проблем, которые приходится решать отнюдь не с помощью магии. Если нужна справка из паспортного стола, то я стою в очереди, а не колдую над чистым листом бумаги.

– Но у вас такой пронизывающий взгляд…
– Я долго занимался поиском смысла бытия. Почти 20 лет назад очень серьезно изучал учения Христа, Будды, Магомета. Мне были интересны йога, восточные и индейские культуры, астрология, хиромантия. С некоей долей фанатизма занимался магией. Но этот период завершен. Осталось лишь то, что будет с человеком до конца.

– Что осталось с вами?
– Вот взгляд и остался.

Светлана Валхар • газета "Округа", № 34 (48), от 14 сентября 2002 года • 14.09.2002