Марина Иванова • газета "Известия", №110 (28371), от 23 июня 2011 года • 23.06.2011

Во главе драматического театра им. Станиславского вместо Галибина встанет Белякович

Главная / Пресса / Сезон 34 (2010/2011)

Так завершился конфликт между художественным руководителем и частью труппы под предводительством Владимира Коренева.

Департамент культуры Москвы принял решение освободить Александра Галибина от должности художественного руководителя Драматического театра им. К.С. Станиславского. Его место займет Валерий Белякович, до последнего времени возглавлявший московский Театр на Юго-Западе.

К подобному кадровому решению привел затяжной конфликт между Галибиным и частью труппы. Одним из основных противников бывшего руководителя (как и нескольких предшествовавших ему) был знаменитый Ихтиандр — Владимир Коренев. Александр Галибин занимал пост худрука на протяжении трех лет. Его контракт истекает 12 июля. По информации "Известий", последним рабочим днем Галибина в прежнем качестве станет 10 июля, а 11-го в драматический "Стасик" придет Валерий Белякович. Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев сказал "Известиям", что его чрезвычайно беспокоит система управления столичными театрами, при которой "худруков и главных режиссеров снимают по требованию коллектива. Зачастую актеры, работающие в том или ином театре десятилетиями, последовательно отвергают всякого вновь появляющегося руководителя. Они хотят единолично определять творческую и внутреннюю политику театра и не позволяют режиссерам воплощать собственные замыслы. Количество подобных конфликтов в Москве постоянно нарастает. Недавно из Театра им. Маяковского убрали Сергея Арцибашева. Теперь разгорается конфликт в Театре на Таганке. Столичный департамент культуры идет по самому легкому пути, провоцируя тем самым все новые "расколы" в труппах. Союз театральных деятелей России неоднократно заявлял, что считает смену руководства в Театре им. Станиславского необоснованной. Комитет ГД по культуре поддерживает данную точку зрения. Необходимо задуматься, правильно ли осуществляется управление театральной сферой в Москве".

Cам Александр Галибин рассказал "Известиям" по телефону, что о собственном увольнении он узнал 22 июня в 17 часов, когда прибыл в Департамент культуры для переговоров. Бумага подписана главой департамента Сергеем Худяковым. Присутствовавший на встрече юрист уточнил, что это пока лишь уведомление, а не собственно прекращение трудового договора. Теоретически (вряд ли стоит рассчитывать на это всерьез) контракт может быть продлен.

"Текущая ситуация в Театре Станиславского, -- говорит Галибин, -- складывалась не в течение трех лет моего руководства. Все началось значительно раньше. За последнее время в театре сменилось четыре худрука - и никто из них не задерживался здесь дольше трех лет. Я твердо убежден, что увольнять меня нет никаких оснований. Департамент просто пытается прикрыть таким образом чудовищное состояние дел в театре. Я поставил здесь пять спектаклей: "Я пришел", "Авария", "Бабьи сплетни", "Троянской войны не будет", "Братья Ч.". Мы съездили на гастроли в Петербург, Ригу, Ульяновск, даже в Сан-Паулу, и везде нас принимали очень тепло. Да, в последнее время посещаемость театра в Москве стала падать, но это связано, прежде всего, с административным хаосом. За полтора года Департамент по культуре сменил трех директоров, четырех заведующих билетным столом... Как можно в таких условиях наладить творческую атмосферу?"

На вопрос "Известий" о дальнейших планах Александр Галибин ответил, что пока пребывает в раздумьях.

- Вы огорчены увольнением, или есть все-таки чувство, что гора с плеч?
- Нет, говорить о горе с плеч было бы лукавством. У меня были планы, связанные с моим курсом, набранным в Щукинском училище специально для театра Станиславского. Но подобные "мелочи" не принимаются во внимание и никого не волнуют.
- Чего вы пожелаете заступающему на ваш пост Валерию Беляковичу?
- От всей души поздравляю его с этим назначением, но, думаю, ему очень скоро предстоит понять, что ситуация в театре непростая.

Марина Иванова • газета "Известия", №110 (28371), от 23 июня 2011 года • 23.06.2011