газета "СТРЕЛА", №42 (472), октябрь 2005 год • 10.2005

Встреча с Воландом

Главная / Пресса / Сезон 29 (2005/2006)

"Встреча с Воландом"

Состоится 30 декабря в ДК Выборгский. Именно там и тогда вы сможете увидеть постановку "Мастера и Маргариты" в исполнении артистов московского "Театра на Юго-Западе". Это весьма оригинальное прочтение известного романа. Сочетание предельной строгости сценографии, музыки, света и выразительности актерской игры создает странные, порой инфернальные эффекты в восприятии. Спектакль трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно.

Режиссер спектакля Валерий Белякович угадывает в "Мастере и Маргарите" главное - то, что это московский роман.  Изобилующий подробностями конкретного быта, топонимики, атмосферы, красок, запахов и даже фантазий, типично московских. А посему укореняет свой спектакль в конкретном времени и пространстве. С помощью художницы и актрисы И. Бочоришвили он одевает своих актеров по моде 30-х годов и окутывает облаком томительных фокстротов. И тогда как-то ненавязчиво, вдруг сквозь белую панаму Берлиоза и ковбойку Ивана Бездомного к нам возвращается ощущение того самого заката на Патриарших.

Постановщик схватывает в романе и еще одно, очень важное - это роман грозы... Жестяные щиты, придуманные Беляковичем, оказываются незаменимы, а режиссерская фантазия неистощимо их использует. Они шепчут, гремят, гудят, рассыпаются дробью, наводя на реальное пространство мистическую порчу, подогревают иллюзии и сами их творят. Все в этой режиссуре жестко продуманно и определенно. Три темы романа, три его пласта связаны воедино - идеей воспитания чувств и мыслью о тщете человеческих усилий по переустройству мира. Зло в нем пребудет вовеки. Хотя бы для того, чтобы в сравнении с ним мы хорошо понимали, что есть добро. Отсюда в спектакле такой Понтий Пилат, в котором Валерий Афанасьев подчеркивает не столько трусость и предательство, сколько отчаяние сильного и мужественного человека, ничего не сумевшего изменить при всей своей власти прокуратора Иудеи. Отсюда Воланд-философ и резонер, испытатель верных сердец ми искуситель порока, "кара Божья". Приглашаем всех на встречу с Воландом и Иешуа Га-Ноцри.

газета "СТРЕЛА", №42 (472), октябрь 2005 год • 10.2005