Ольга Шаблинская • Газета "На Западе Москвы", №14 (701) 13-19 мая 2022 года • 13.05.2022

АКТЕР МИХАИЛ БЕЛЯКОВИЧ: «В ПАРКЕ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ Я ВЫРОС»

Главная / Пресса / Сезон 45

Житель Западного округа, актёр и режиссёр Михаил Белякович – продолжатель сразу двух актёрских династий, с которых начинался Театр на Юго-Западе.

ЛЮДИ С ЗАВОДСКИХ ОКРАИН

- Михаил, ваш отец – актёр Сергей Белякович, брат создателя и бессменного художественного руководителя Театра на Юго-Западе Валерия Беляковича. Мама – актриса Ольга Авилова, сестра знаменитого артиста Виктора Авилова. Где вы или в Западном округе в детстве?
- Я жил на проспекте Вернадского, д. 32, корп. 70. Это девятиэтажка очень старой застройки, недалеко от парка 50-летия Октября. Школа была видна из окна, №256. Сейчас там находится что-то другое. Любимым в округе у меня  был кинотеатр «Звёздный», в который мы всем районом ходили. А когда жил в Вострякове, то ходил в клуб «Родина», там же и зарождался театр.

- в 11 лет вы пережили драму – мама скоропостижно скончалась, а отец, у которого уже была новая семья, отказался брать вас. Грозил детский дом. Но на суде бабушка, Валентина Алексеевна Авилова, встала и сказала, что никуда внука не отдаст и берёт над вами опекунство. Где жила ваша бабушка?
- Бабушка Валентина Авилова жила как раз в Вострякове, на Матросова, д.25. Там было пять пятиэтажек и в конце района – вечеряя школа. А на улице Строителей, д.1, жила другая бабушка, Клава Белякович.

- Не могу спросить о вашем знаменитом дяде. Каким вам запомнился Виктор Авилов?
-Я помню его всю свою сознательную жизнь. Авилов же работал и водителем «КамАЗа». Он привозил песок, не глушил, играл «Гамлета», обратно садился в «КамАЗ» и ехал дальше на стройку. В нём, как и в матери моей, Ольге Авиловой, всё генетически срослось: такая предрасположенность к коллективизму, театру. Их родители были простые заводчане, а родился такой талант. Авилов – мощный, энергетический человек, он понимал Романыча (худрук театра Валерий Романович Белякович.Ред.) с полуслова. А Романыч дал такой толчок людям с заводских окраин, и создал этот гениальный театр.

ПЕРВЫМ БЫЛ ЯИЧНИЦА

- Как вы попали в Театр на Юго-Западе?
- Во-первых, я здесь родился и играть стал, как только начал ходить. Даже в 1986 или 1987 году впервые поехал на гастроли со спектаклем «Дракон», где играл мальчика, который кричал: «Смотрите, смотрите, дракон бьёт так, что аж искры летят!» Потом я ушёл на учёбу, окончил Московский автомобильный колледж, защитил диплом и пошёл в ГИТИС узнавать, что там да как. Пришёл, а там девочка за компьютером говорит: «А вы туры проходили?» Я говорю: «Какие?» Она мне: «Платите 60 руб. и идите на первый тур». Прошёл все туры, но не получилось. Я расстроился. На следующее утро звонит Валерий Романович Белякович и говорит: «Я слышал, ты в ГИТИС поступал? Почему мне не сказал?» Я отвечаю: «Я хотел сам». Он в ответ: «Нечего тебе там делать, завтра в 11 утра  репетиция». Так я и попал в театр в 1998 году. В 2004 году я поступил на курс к Валерию Романовичу и в 2009 году окончил режиссуру драмы.

- Какая роль стала первой?
- «Женитьба», Яичница. Репетиции проходили так: на меня орали, и я не понимал, чего от меня хотят. Я тогда только окончил колледж, а тут надо что-то говорить, ходить по каким-то точкам… А потом были «Страсти по Мольеру», там я два часа репетировал выход со смехом. Но за счёт этих диких репетиций я на сцене как в домашних тапочках на кухне.

НА СЦЕНЕ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

- В чём, по-вашему, уникальность Театра на Юго-Западе?
- Во-первых, Валерий Романович гений. У тебя есть пустая площадка и больше ничего – он всегда делал так сам и нас так учил. С нуля, на голой площадке – через две недели гениальные спектакли, которые потом по многу лет идут. Световые эффекты помогали тому, чтобы ты неожиданно появлялся в разных концах сцены, например. Ещё Валерий Романович гениально переписывал все пьесы, гениально подбирал артистов на каждую роль, очень точно подбирал музыку. Театр камерный, зрители – вот они, рядом, на сцене невозможно спрятаться за кого-то. «Лишь бы как» тут не получится.

- Какая постановка стала любимой?
- Особенно нравятся «Куклы», «Мастер и Маргарита», «Щи», «Дракула».

- А какой спектакль вам дался тяжелее всего?
- Наверное, «Гамлет». До сих пор он вызывает у меня внутреннее противоречие. Я ещё в поиске своего Полония.

- И последний вопрос: какие ваши любимые места в ЗАО?
- Парк 50-летия Октября. Я в нём вырос и провёл школьные годы, и детей своих я туда вывожу. Поклонку люблю, мы туда периодически ездим. МГИМО – смотровая площадка там хорошая. Набережная, где смотровая площадка на Воробьёвых горах…