Галина Ореханова • ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА, №28 (6330), от 13-19 июля 2011 года • 13.07.2011

Актриса, будь благословенна!

Главная / Пресса / Сезон 34

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Премьера МХАТа им. М. Горького «Ромео и Джульетта» вызвала огромный интерес совсем молодого зрителя. Спектакль необычайно современен – его автор режиссёр Валерий Белякович сумел ухватить нерв времени, остроту насущных проблем страны, и в первую очередь проблем молодёжи. Дорого, что зритель нашёл их в осмыслении гениальным драматургом У. Шекспиром. Его речь, его текст увлекают молодёжь, в зале во время действия сосредоточенная тишина, реакции зала точны и благодарственны, что свидетельствует об успехе постановки, её художественной значимости.
Ведущая роль в спектакле «Ромео и Джульетта» принадлежит талантливейшей актрисе Лидии Матасовой. Она – Мать, и этим всё сказано.

Хорошо помню первую роль Лидии Матасовой на сцене Московского художественного академического театра им. М. Горького. Шёл 1996 год. По театру пролетело известие: в труппу принята новая, очень интересная актриса, прима из Волгограда, и она вводится в только что выпущенный Т. Дорониной и с успехом идущий спектакль «Доходное место». Критика уже отметила великолепные работы в нём Н. Пенькова, Л. Кудрявцевой, Ю. Зыковой, А. Чубченко, Е. Катышевой, Г. Кочкожарова.

И вот дебют новой актрисы, введённой в этот спектакль. Открывается занавес – сцена в доме супругов Вышневских. Он – один из старейших мхатовских актёров Г.Л. Шевцов, по пьесе сановный богач в летах, она – его молодая жена, актриса Лидия Матасова, высокая, грациозная, с выразительным, словно изнутри освещённым лицом, и очень грустными глазами. Вот она заговорила – в голосе, красивом, звонком, летящем, какое-то неуловимое смятение. Одухотворённость её сразу вызвала расположение зрителей и, по мере того, как развивался спектакль, покоряла тем достоинством, с которым несла её героиня своё страдание и свою любовь.

Сегодня за плечами Лидии Матасовой большой жизненный путь – работа в четырёх драматических театрах крупных городов России, таких как Петрозаводск, Горький, Волгоград, Москва, сыграно около 70 ролей – и везде успех: в каждом городе она становилась любимицей публики.

Как я пришла к искусству театра? – задаётся вопросом Лидия Леонидовна, и в том, как она отвечает, чувствуется человек, очень ответственно относящийся к своей профессии.

– Мой выбор не был случайным. Чем больше я спрашиваю себя, кто я, всё чаще прихожу к убеждению, что жизнь моя… – Она задумывается, и невольно рождается подсказка:
– Это выполнение предназначения?
– Наверное, да… Я родилась в Свердловске. Там прекрасный оперный театр, высота точки отсчёта мастерства артиста известна: здесь в своё время начинали свой путь в искусстве Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова, Юрий Гуляев. Моя бабушка, под присмотром которой я росла, принадлежала к тем свердловчанам, для которых театр был обязательным условием их жизни, и поэтому я рано стала завсегдатаем оперных и балетных премьер. Всем сообщала, даже не научившись ещё правильно говорить: «Буду атиска».

Первый в моей жизни спектакль – «Щелкунчик». Он произвёл на меня ошеломляющее впечатление. Чудо театра меня сразило. Дорогие воспоминания детства! Учась в старших классах школы, я стала заниматься в драматической студии Дома пионеров. Мы ставили Чехова!

А школу оканчивала в Белгороде, туда переехали родители по долгу службы. Я хорошо успевала по физике и математике, и родители уверовали, что я пойду по этой стезе, но я в душе уже принадлежала театру окончательно и бесповоротно. И… уехала поступать в Москву, окончила ГИТИС, первым театром моей жизни стал Драматический театр Петрозаводска, где много и самозабвенно играла.

Сегодня, читая названия спектаклей и ролей, сохранённых в архиве Петрозаводского театра, где блистала любимица публики Лидия Матасова, понимаю, насколько одержимой в своей увлечённости она была, чтобы выходить с такой смелостью на тот диапазон ролей и авторов, который она постигала. Но она была влюблена и отдавалась любимому делу всем своим существом без остатка. Ей всё удавалось. За семь лет работы в Петрозаводском театре она создала 24 образа, среди которых известнейшие роли мирового репертуара – Елена Андреевна из «Дяди Вани» А. Чехова, Ева Темпл в пьесе американского драматурга Т. Уильямса «Орфей спускается в ад», Зинаида Васильевна из драмы Леонида Андреева «Дни нашей жизни», а также характеры героинь из пьес популярных советских драматургов – А. Арбузова, Ф. Гладкова, Н. Думбадзе, А. Дударева. Сколько сил, души, нервов, энергии, таланта было вложено в то, что выплавилось в конце концов в крепкое мастерство высокопрофессиональной актрисы!..

2011 год. МХАТ им. М. Горького выпускает премьерный спектакль «Ромео и Джульетта». Ведущая роль – у заслуженной артистки Карелии и заслуженной артистки России Лидии Матасовой. Она – мать, идейный корень рода Капулетти. Актриса погружает образ в океан чувств и мыслей такого масштаба, что поднимается на вершины античной трагедии, становится центром великой драмы Шекспира. Говоря об этой роли актрисы, с которой много работал и в других спектаклях, режиссёр-постановщик В. Белякович подчеркнул: «Я вообще впервые встречаю такого удивительного человека. Она не просто актриса, великолепно выполняющая свою роль в спектакле. Она приняла на себя миссию матери всех молодых актёров постановки и ведёт их, болея, как за собственных детей». Её героиня – и верная сподвижница мужа в распре с Монтекки, и властная глава рода, и страдающая от непонимания дочери любящая мать. И во всём живая, отзывчивая, страстная душа.

А всего за год до этого Лидия Матасова создала на сцене МХАТа им. М. Горького образ матери – героини ХХ века. Пьеса Виктора Розова «В поисках радости» была принята к постановке как спектакль о назначении человека в современном мире, о чём мало кто задумывается сегодня, как образ борьбы за высокое нравственное содержание личности.

Мать добропорядочного семейства – это всегда индивидуальность. Лидия Матасова вкладывает в этот образ тот огромный капитал чувств, мыслей, открытий, который накопила за весь свой нелёгкий и плодотворный путь в искусстве, за всю свою порой трагически складывавшуюся женскую судьбу, вплавленную в тугой узел проблем растерявшейся на пороге ХХI века родной страны. Её Клавдия Васильевна не просто узнаваемый образ вдовы героя Гражданской войны, память о котором она культивирует в своих детях – троих сыновьях и дочери. Она друг детей, она борется за каждого из них. Она хочет видеть в каждом из них личность, для неё необычайно важны те нравственные опоры, которые она считает незыблемыми для того, чтобы носить звание «Человек».

Конечно, и мастерство, и глубина в понимании актёрских задач пришли далеко не сразу. Лидия Матасова придаёт большое значение в своей судьбе, когда рассказывает о пути становления актрисы, встрече с режиссёром Отаром Ивановичем Джангишерашвили. «Режиссёр абстрактного мышления, он нашёл и указал нам путь в искусство, – говорит она, подчёркивая главное, по её мнению, в этом становлении. – Он очень хорошо чувствовал автора литературного произведения, любил большую литературу сильных страстей, обладал обострённым чувством прекрасного. Он казался мне Товстоноговым в Петрозаводске. Мы работали так слаженно и вдохновенно, что это был великолепный период в моей творческой судьбе, – рассказывает Лидия Леонидовна и, призадумавшись, добавляет: – С ним, Отаром Ивановичем, проработав семь лет в Петрозаводске, мы переехали в Горький, потом через три года перебрались в Волгоград, которому я также отдала почти семь лет жизни. Там мы создавали новый театр. Одна из первых моих работ – Валька в «Иркутской истории» А. Арбузова. Тогда я внутренне ощущала себя так: в каждой женщине живёт мать, жена. Любовь вскрывает внутренний мир женщины, даёт возможность выйти к самому сокровенному и лучшему в человеке. Тогда я поняла, думаю, самое важное для себя – душа раскрывается только тогда, становится нежной, красивой, когда умеет любить».

Лидия Матасова – актриса, с которой легко работается режиссёрам самых разных направлений. Примерно в одно время во МХАТе им. М. Горького работала одновременно с тремя очень разными режиссёрами, и каждая работа стала в какой-то мере открытием.

Мы говорим о роли Анны Андреевны Ихменёвой в постановке Т. Дорониной «Униженные и оскорблённые» по роману Ф. До¬стоевского. Тогда же создавался спектакль по пьесе современного английского драматурга А. Эйкбурна, где актриса работала над ролью Руэллы. Одновременно С. Говорухин ставил спектакль «Контрольный выстрел» по пьесе Ю. Полякова, и роль Эдиты – царицы современной комедии в исполнении Л. Матасовой – завораживала всех уже на репетициях. И наконец, Анна в пьесе М. Горького «На дне», поставленной В. Беляковичем. Матасова – это та высота духовного самораскрытия, которая даётся избранным.

Все постановки относятся к началу 2000-х годов, несут в себе отпечаток сложного, переломного времени в жизни и судьбе России, но сделаны настолько качественно как сценическое воплощение хорошего литературного материала, что остаются острозлободневными и ныне. Они и сохраняются в репертуаре сегодняшнего дня.

Постановка Дорониной «Униженных и оскорблённых» требовала от актрисы самоотдачи высочайшей степени в изображении духовной драмы женщины – добропорядочной представительницы дворянского рода, столкнувшейся с «грехопадением» любимой дочери. В образе Анны Андреевны в исполнении Матасовой мы встречаем именно такую героиню, деликатную, безмерно страдающую душу, за время сценической жизни которой зритель искренне проживает высокую трагедию Анны Андреевны во всей её испепеляющей глубине. Но вот наступает вечер следующего дня, и на сцене уже представлены страницы жизни нашего времени, затянутого в путы перемен.

Самой яркой в пьесе с жестоким названием «Контрольный выстрел» предстаёт перед зрителем актриса Матасова. Однажды в интервью на вопрос, как воспринимает она перемены, происходящие в стране, актриса ответила: «Помните, Гоголь сказал: «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива». Я отношу это к тому, как актёр живёт во времени, которое настигло его, и как он его отражает в своём творчестве». В «Контрольном выстреле» Лидия Матасова играет взбалмошную, жизнелюбивую, не очень счастливую женщину, актрису, в театре которой «уже два года не могут выпустить «Три сестры», всё спонсора ищем! А какая бы я была Ольга!» Она читает монолог Ольги, и в сознании зрителя всплывает образ совсем другого времени, законы и образ другой культуры, по красоте которой и поныне тоскует душа. В жизни актрисы Матасовой есть своя Ольга. Она играла эту роль в знаменитой мхатовской постановке, созданной Дорониной по режиссёрским тетрадям Вл.И. Немировича-Данченко. В том спектакле актрисе удалось создать один из прекраснейших образов современной сцены – её Ольга несёт в себе свет и тепло Богородицы.

«На дне» – спектакль, который с первого своего представления в 1902 году стал символом сценического образа МХАТа им. М. Горького. По воспоминаниям «стариков», когда Горький читал впервые на труппе сцену разговора Луки с Анной, он расплакался. «Хорошо написано», – проговорил писатель сквозь слёзы. Действительно, хорошо. Но как же точно, проникновенно, эмоционально насыщенно играет эту роль актриса Матасова! Какой удивительно красивый характер, женственный, трогательный, создаёт в образе беспредельно усталой, голодной, измученной и больной женщины! Как врезается в сердце её голос: «Ты возьми пельмешки-то, поешь. Тебе нужно, ты – работник!» Какая жертвенность! Какая нравственная высота! Десять лет идёт спектакль, и не было случая, чтобы зал не взрывался аплодисментами, когда на сцене Лидия Матасова!

Сегодня в личном репертуаре Лидии Матасовой во МХАТе им. М. Горького 25 ролей. Редко в какой день недели она не выходит на сцену. Поражает даже не огромная занятость актрисы, но то разнообразие характеров, в которых она воплощается. Поистине огромный талант, наделённый даром перевоплощения.

Надежда Филаретовна фон Мекк, незримый друг, меценат, ангел-хранитель гениального русского композитора П.И. Чайковского. Сколько внутренней грации и благородства, сколько музыкальности, изящества и такта в этой удивительной женщине! А высота помыслов?! А мудрость и доброта?!

Вот существо иного рода – бедная старуха-блокадница тётя Капа, доведённая до нищеты в трагифарсе «Уличный охотник». Или Шарлотта А.П. Чехова, одинокая, неприкаянная душа из «Вишнёвого сада». В спектакле С.В. Данченко, поставившего его с удивительным, истинно чеховским настроением, Матасова нашла свою необходимую для цельного образа спектакля нишу. Нельзя не вспомнить и Рашель Матасовой в «Вассе Железновой», одной из самых известных пьес мирового репертуара. Ей, революционерке начала века, написанной Горьким с огромной симпатией, Матасова отводит особое место в ряду характеров, встретившихся в жизни. Актриса решает суть образа с позиции социальной значимости образа Рашели для понимания процессов, происходящих в России в наше время. И ведёт свой анализ личности её, отталкиваясь от нравственной точки отсчёта – «Мать и дитя». Она выходит всегда на значимые решения, порой укрупняя образ и обостряя его черты с учётом времени его выхода к зрителю. С её точки зрения, необычайно важно в искусстве средствами его вести разговор со зрителем о важности того, как оказать влияние на формирование той духовной атмосферы, в которой существует современный человек. «Актёр неразрывно связан со своим временем, – считает она. – И если он не ставит перед собой задачи вести за собой зрителя, а полагается на то, куда кривая выведет, он становится просто лицедеем. Да, лицедейство существует в актёрской природе, без лицедейства не может быть хорошего актёра. Но если он ставит во главу угла своего творчества лицедейство, это огромная ошибка. Тот, кто сдаёт позиции, теряет талант. Если талант находит в себе силы выстоять на ветрах времён перемен, более того, удержать на своих плечах большое искусство, вести за собой, то это и есть настоящий артист. К таким талантам нашего времени я отношу прежде всего Т.В. Доронину, художественного руководителя театра, в котором служу. Она несёт порой неподъёмную ношу, и тем особенно славен её путь. Нам выпало стоять рядом, ей помогать и себя воспитать. Я считаю, что это очень нужно сейчас моей стране. Во все времена есть точка отсчёта, куда идти, что нести зрителю. И нужно сохранить то лучшее, что было завоёвано человечеством, и жить с этим».

Галина Ореханова • ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА, №28 (6330), от 13-19 июля 2011 года • 13.07.2011