Ольга Шаблинская • Интернет-версия газеты "На Западе Москвы" • 04.03.2022

Актриса Карина Дымонт: "Мой самый любимый район - Тропарёво-Никулино"

Главная / Пресса / Сезон 45

Зрители знают заслуженную артистку России Карину Дымонт по кинофильмам "Чернобыль: последнее предупреждение", "Окно с широким обзором", "Александровский сад". Ну а театральной публике актриса прекрасно известна по ролям в Театре на Юго-Западе.

Карина прогулялась с нашим корреспондентом вблизи родного театра на Западе Москвы.

"ЭТИ МЕСТА МНЕ РОДНЫЕ"

- Карина, какие места в Западном округе у вас любимые?
- Я очень люблю Западный округ, мне кажется, здесь самые красивые парки, проспекты. И так приятно наблюдать, как с каждым годом всё здесь становится красивее и благоустроеннее. А если о конкретных районах ЗАО, мне очень нравится Солнцево, где живёт моя мама. И конечно, самый любимый мой район - Тропарёво-Никулино в окрестностях метро "Юго-Западная",  где находится наш театр. Эти места для меня очень родные.

- А как вы изначально попали в Театр на Юго-Западе к великому режиссёру Беляковичу?
- Я училась на 3-м курсе в ГИТИСе на актёрском факультете у Ирины Ильиничны Судаковой. И Валерий Романович Белякович, её ученик, пришёл на один из дипломных спектаклей, это было "Гре от ума". Спектакль поставил Борис Хвостов. Я играла Софью. Валерий Романович после просмотра этой постановки и пригласил меня к себе в театр: "Захочешь играть Офелий и Джульетт - приходи к нам".  На 4-м курсе я продолжала учиться и уже играть. В Театре на Юго-Западе тогда была премьера спектакля "Ромео и Джульетта", я исполняла роль Джульетты.

- Что вы чувствовали, начав работать ещё студенткой в таком легендарном театре?
- Большое счастье было оказаться в таком тёплом коллективе, в такой энергетически наполненной обстановке. Но, конечно, я ужасно волновалась, спектакль репетировался стремительно - две недели. Но эта любовь и атмосфера в театре, быстро найденные понимание всё сгладило. Состоялась премьера. Мой педагог пришла на спектакль и сказала: "Беляковичу удалось найти тебя".

ДЛЯ РОСТА НУЖНЫ ТРУДНОСТИ

- Вы играете главные роли в лучших спектаклях. А есть любимые среди них?
- Сложно выбрать любимую постановку, любимый спектакль, но, наверное, любимыми становятся самые маленькие дети - те, что недавно родились. Например, вышел спектакль "Книжный воришка". Режиссёр Макс Ладо (Максим Лакомкин - Авт.). Наверное, эта постановка вызывает у меня сейчас больше всего чувств.  Это потрясающая история, которую Максим превратил в спектакль по романуЗусака "Книжный вор". Это история о человеке, о любви вне времени и обстоятельств.

- А какая роль далась тяжелее всего?
- Наверное, это был спектакль, который репетировали сразу после выпуска "Ромео", - "Три цилиндра". Я не очень уверенно себя чувствовала в таких гротескных ролях. Но сейчас я те непростые времена вспоминаю с огромной благодарностью: такие трудности тоже нужны для актёрского роста.

ЛЮДИ С ОГРОМНЫМ СЕРДЦЕМ

- Я ни в одном театре не видела такой публики, как в Театре на Юго-Западе, - зрители ведут себя там абсолютно по-родственному, улыбаются друг другу.
- Да, публика у нас потрясающая. И очень разная. Начиная с того, что у публики очень разный возраст. У нас на "взрослые" спектакливроде "Чайки" или "Гамлета" приходят и десятилетние зрители, и на дествие приходят взрослые. И на "Собак", и "В поисках сокровищ". Но что всех объединяет - то что это люди с огромным сердцем. Мне кажется, у актёров театра уникальное взаимопонимание с нашим зрителем - они нас очень любят, и мы их тоже.

КОГДА ВСЁ РАСЦВЕТАЕТ

- Накануне 8 марта не могу вас не спросить про любимые цветы.
- У каждого цветка есть своё время года. А вообще я люблю ромашки и ирисы. Весной - мимозу, тюльпаны. Когда я их вижу, для меня это значит, что наступило прекрасное время года - весна. Для меня вообще 8 Марта - это не только Международный женский день, но и праздник весны. Мне кажется, это не только для меня, а для всех прекрасное время года. Когда появляется что-то новое, когда на что-то давно забытое смотришь новыми глазами. Когда всё расцветает.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.