Жадный до работы, Алексей Матошин, вернувшись с очередных съемок из Турции, приступил к репетициям нового спектакля по мотивам романа Бориса Васильева «В списках не значился». 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Театре на Юго-Западе состоялась его премьера…
- Алексей, Борис Васильев считается одним из лучших писателей, работавших в жанре военной прозы. Но всего его произведения, как правило, имеют трагический конец…
- Автор сценария «В списках не значился», он же режиссер Максим Лакомкин, несмотря на весь драматизм сюжета, нашел светлые интонации для этой истории. Она поставлена так, что ты генетически ощущаешь связь с героями тех времен, о которых, как поется в известной песне, не осталось порой имен. Главный герой спектакля лейтенант Плужников списан как раз с неизвестного защитника Брестской крепости, которого немцам удалось взять лишь на десятом (!) месяце войны. Почти год он сражался в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов. Уверен, этот спектакль никого не оставит равнодушным.
- Вы доверяете своему зрителю?
- Я люблю его, даже тех, кто критикует. Хуже всего, когда молчат. Если человек пришел и ушел со спектакля и ничего не сказал, значит, его не задело. А когда он спорит, говорит, ругает, значит, что-то зацепило. Так что пусть говорят. Я за живое общение и обратную связь, а не за то, тобы вариться в собственном соку.
- Знаю, что вы практически не смотрите фильмы со своим участием. Тем не менее, вы наверняка какие-то картины выделяете для себя?
- Если говорить навскидку, то это «Черная лестница», «Взрыв», «Механика замков». В этих картинах все сложилось.
- А что скажете о вашей последней работе в сериале «Шпион», которая только прошла по телевизору?
- В «Шпионе» была потрясающая команда – Сергей Безруков, Ольга Ломоносова, Леонид Громов, Ольга Винниченко… В этой компании было у кого и чему учиться, а учиться – это всегда интересно и познавательно.
- Вы недавно вернулись с очередных съемок из Турции. Над чем работали?
- Режиссер Дарья Фекленко сняла там многосерийную мелодраму «Морская Заморская». Начинали делать одно кино, получилось совсем другое (смеется). Очень ждем монтажа и озвучания, чтобы посмотреть, что из этого вышло.
- Рассказывают, что вы при любом удобном случае мчитесь на мотоцикле на дачу и там работаете, все-время что-то мастерите…
- И делаю это не один, а вместе с 14-летним сыном. Приучаю его к труду, как когда-то меня отец. Я сам из деревни, батя многому меня научил, и я свои знания пытаюсь передать сыну. В прошлом году построили с ним беседку от фундамента до крыши. Восторгу не было предела. Мои родители также все делали в радость, даже деревенские покосы превращали в праздники. Стараюсь от них не отставать. Помню, наши дети Дашка с Гришкой были еще маленькие, приехал к ним 31 декабря на дачу, остановился на повороте, загримировался, переоделся в Деда Мороза, надел валенки, взял мешки и явился к ним. Боялся, что дети меня узнают. Но они были в восторге, шумели от радости. Лишь спустя три года сын сказал мне: «У Деда Мороза были твои валенки».
- Вы выбрали дачу далеко от Москвы – в Калужской области. Почему?
- Знаете, как ее выбирал? Долго ездил, искал, и однажды меня привезли на хутор, где стоял новенький, как с иголочки, деревянный дом. Было солнце, и оно так светило сквозь окна, что я даже улыбнулся. И понял – хочу здесь жить! Когда приезжаю туда, остаюсь один на один с природой, даже телефон здесь не берет, нет магазина и всего одна улица. Зато есть лес и баня, которую очень люблю.
Что еще любопытно, несмотря на то, что место у нас малолюдное, здесь восстановили церковь Николы Чудотворца. В ней мы крестили дочку. Рядом с храмом мужики сделали купель. Как-то приехал ко мне отец (царство ему небесное), встал на склоне горы, а внизу река бежит, кругом разнотравье, и говорит: «Как же тут красиво! Мое место. С тех пор называю этот склон «местом бати». Когда нужно с ним поговорить, прихожу туда и вспоминаю.
- Правда, что на дачу из Москвы гоняете на мотоцикле?
- Я везде на нем гоняю, минуя всякие пробки. Кстати, на первый мотоцикл накопил втихаря, откладывал деньги, жене сказал не сразу. Купил в феврале, а лишь по весне пригнал домой. Я люблю вещам давать имена, и говорю жене: «Пойдем, с Федей тебя познакомлю». Когда жена увидела «Федю», обомлела. Но потом смирилась. Увидев мои глаза после очередных «покатух» на байке, сказала: «Раз тебе нравится, пусть будет!».
ДОСЬЕ
Алексей Матошин
Родился 29 июля 1979 года в Томской области
Образование
В 2000 году окончил Екатеринбургский театральный институт
Карьера
С 2001 года – актер Московского театра на Юго-Западе
Фильмография
Фильмы «Русские амазонки-2» и «Саша+Маша», «Слуга Государев», «Спецкор отдела расследований», «Второй убойный», «Метод Фрейда», «Право на правду», «Другой майор Соколов», «СуперБобровы» и другие
Семья
Женат. Имеет двоих детей