«Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» - и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее...».
Г.Х. Андерсен
Имя Ганса Христиана Андерсена знакомо нам с детских лет. Его удивительные, трогательные, нежные и грустные сказки читали все. Они неоднократно были экранизированы, их ставят в театрах России, Европы и Америки.
Знаменитый сказочник родился в Дании 2 апреля 1805 года в городе Оденсе, в семье бедного башмачника Ханса Андерсена и прачки Анны Мари Андерсдаттер. Он рос нервным ребенком, болезненно воспринимающим любое насилие. Мать специально отдала его в еврейскую школу – там были запрещены физические наказания. В обычную мальчик боялся ходить. До 14 лет он работал подмастерьем сначала у ткача, потом у портного, позже устроился на сигаретную фабрику. Его любимой игрой был кукольный театр, который он сделал своими руками.
Вероятно, именно поэтому, когда в 14 лет он уехал в Коппенгаген, он решил поступить в театр. Несмотря на его невзрачную внешность (мальчик был долговязым, с удлиненными конечностями и длинной шеей), его приняли в Королевский театр, где он играл второстепенные роли. Расположенные к нему люди ходатайствовали перед королем Дании Фредериком VI, чтобы ему разрешили учиться в школе за счет казны. Его величество позволил это. Андерсен учился сначала в городке в Слагелсе, а затем в Эльсиноре. Но это были едва ли не самое мрачные годы в его жизни: дети были на несколько лет его младше, а ректор постоянно придирался к мальчику.
В 1827 году он закончил свое обучение, так и не освоив грамоту. До конца жизни он делал множество грамматических ошибок.
Первый фантастический рассказ Андерсена «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», опубликованный в 1829 году, принес ему известность. . В это же время он пробует себя как драматург. Его первая пьеса «Любовь на башне св. Николая», поставленная в 1829 году, имела успех. После этого он завалил Королевский театр операми, опереттами, водевилями, написанными по мотивам известных немецких и французских пьес. В 40-е годы его «Мавританка» провалилась, но это не остановило его. Он продолжает писать драматические произведения: сказочную комедию «Цветок счастья», комедию положений «Первенец», «Бузинная матушка», «Оле-Лукойе» и др. Пьесы его, однако, не были слишком популярны, и сошли со сцены еще до смерти автора. Пробовал он себя и как романист. Его романы «Импровизатор», «Только скрипач» (1835-1837гг), «Две баронессы» (1848), «Быть или не быть» (1857), «Счастливчик Пер» (1870) сделали его имя популярным далеко за пределами Дании. Современники ставили его имя в один ряд с такими европейскими величинами, как Вальтер Скотт и Виктор Гюго. И все-таки в историю мировой литературы Андерсен вошел как великий сказочник. Его книга «Сказки», вышедшая в 1835 году, мгновенно прославила его.
В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он скончался 4 августа 1875 года.
Были экранизированны его сказки: "Снежная королева", "Оловянный солдатик", "Свинопас", Огниво", "Принцесса на горошине", "Соловей", "Русалочка", "Дикие лебеди". Сняты анимационные фильмы более чем по 40 сказкам, самые популярные среди них: "Снежная королева", "Русалочка", "Гадкий утенок", "Дюймовочка" и "Дикие лебеди".
В театре были поставлены оперы-притчи по сказкам "Гадкий утенок" (версия Льва Конова на музыку Сергея Прокофьева) и "Девочка, наступившая на хлеб" (реж. Дм. Рождественский).
Соловей (Nattergalen, 1843): сюда.