А я вот всё больше понимаю, что никого ничему не научишь. Хоть бей, хоть не бей. Либо есть желание сидеть за письменным столом и сочинять свой мир - либо его нет.

Николай Коляда

Советский и российский актер прозаик, драматург, сценарист, театральный режиссер Николай Коляда – основатель Коляда-театра и один из инициаторов фестиваля одного драматурга Коляда-plays.
Он родился 4 декабря 1957 года в селе Пресногорьковка Кустанайской области Ленинского района (Казахская ССР) в семье работников совхоза. Окончив школу, поступил в Свердловское театральное училище на курс В.М. Николаева. С 1977 года он служит в Свердловском академическом театре драмы, в 1978 проходил службу в войсках связи Уральского военного округа.
С 1982 года его рассказы печатают в газетах  «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», в журнале «Урал». Первую пьесу «Дом в центре города» Коляда написал в 1982 году. С 1983 по 1989 год  года заочно обучался в Московском Литературном институте им. А. М. Горького на отделении прозы (семинар В.М. Шугаева), был руководителем агитационной бригады во Дворце культуры им. Горького Домостроительного комбината, был литературным сотрудником газеты «Калининец».
Первая пьеса «Играем в фанты» была опубликована в 1987 году, в 1989 принят в члены Союза писателей СССР и в члены Литфонда РФ, в 1990 – в члены Союза театральных деятелей РФ.
В 1992 году Коляду пригласили в Академию Schloss Solitude, до конца 1993 года он работал в театре «Das Deutsche Schauspielhaus» в Гамбурге.
С 1994 — проводит в Екатеринбурге уникальный фестиваль пьес одного драматурга «Коляда-Plays». Участники —театры России и дальнего зарубежья.В этом же году начинает преподавать курс драматургии в Екатеринбургском государственном театральном институте.
Среди студентов Коляды Олег Богаев, Татьяна Гарбар,Наталья Малашенко, Татьяна Филатова, Александр Найдёнов, Василий Сигарев, Татьяна Ширяева, Надежда Колтышева. В течение 11 лет ( с 1999 по 2010 год) являлся главным редактором журнала «Урал».
4 декабря 2001 Коляда официально зарегистрировал свой театр Некоммерческое Партнерство «Коляда-театр». Работа в собственном помещении — подвале здания на пр. Ленина, 69, началась в 2004 году. В 2006-м театр лишили помещения, труппа перееала в старинный дом на ул. Тургенева, 20.
С 2002 —проводит Международный конкурс молодых драматургов «Евразия».
В 2003—2004 работал в Малом драматическом театре «Театрон». В 2006 и 2008 проходили  большие гастроли «Коляда-Театра» в Москве на сценах театра «Современник» и Центра им. В. Э. Мейерхольда. С 2011 года на сцене Театрального центра на Страстном проходит «Коляда-фестиваль», где помимо спектаклей проводятся читки новых пьес.
.
Николай Коляда — автор 93 пьес. 38 из них поставлено в разное время в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. В собственном театре как режиссёр поставил 20 спектаклей, из которых два получили премию губернатора Свердловской области.
Пьесы Коляды переведены на немецкий, английский, французский, итальянский, испанский, шведский, финский, болгарский, латышский, греческий, словенский, сербский, турецкий, украинский, белорусский, венгерский, литовский языки и многие другие языки. Поставлены на сценах театров Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Канады, Австралии, Югославии, Словении, Македонии, Латвии, Литвы и во многих других странах.
Несколько лет вел свою телевизионную авторскую программу под названием «Чёрная касса» на Свердловской государственной телерадиокомпании. В 2002 годувёл программу «Мой мир» на телеканале «Культура».
Николай Коляда - заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003)[1], лауреат международной премии им. К. С. Станиславского.

"Баба Шанель"

Вернуться на страницу библиотеки