Фотогалерея:

«Мы те, кем мы притворяемся. Осторожнее выбирайте свою маску.»

Курт Воннегут

Гуманист, социалист, последователь идей Юджина Дебса, участник кампании Американского союза защиты гражданских свобод КУРТ ВОННЕНГУТ – один из наиболее значительных американских писателей XX века. Он был удостоен чести называться «Писателем штата Нью-Йорк».

Курт Воннегут родился в обеспеченной семье немецких эмигрантов 11 ноября 1922. Его отец Курт Вонненгут-старший окончил Массачусетский технологический институт и наследовал долю отца в фирме Vonnegut & Bohn. Его мать Эдит Либер – дочь пивовара-миллионера Альберта Либера – в 1944 году покончила жизнь самоубийством. Курт был младшим ребенком в семье. Во время Великой депрессии материальное положение отца пошатнулось: он подолгу оставался без работы.

По окончании школы в мае 1940 года Курт Воннегут поступил в Корнелльский университет. По настоянию отца, который считал увлечения своего сына историей, литературой и философией бесполезной тратой денег и времени, Курт был определён на химический факультет. Он проучился в этом учебном заведении 3 года, так не окончив его. Во время обучения Курт практически все свое время посвящал работе в студенческой газете «The Cornell Daily Sun», выполняя функции обозревателя и редактора.
После вступления США во II мировую войну Воннегут записался в армию добровольцем. Был переведён из Корнелльского университета сначала в университет Карнеги, а затем в университет Теннесси, где изучал машиностроение.
19 декабря 1944 года рядовой 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии Курт Вонненгут попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск. На ночь пленных запирали на бездействующей скотобойне номер пять, а во время воздушных тревог уводили в подвал, где до этого хранились туши животных. Благодаря этому Воннегуту удалось выжить во время бомбардировки Дрездена в середине февраля 1945 года. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, среди которых и роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», принёсший автору известность.
Он был освобождён в мае 1945 года войсками Красной Армии. По возвращении в США был награждён медалью «Пурпурное сердце», которая вручается получившим ранения в результате действий противника. Сам Воннегут отнёсся к награде критически, как полученной за «до смешного незначительное ранение».
После возвращения с фронта Курт Воннегут поступил в магистратуру Чикагского университета по специальности «антропология». Одновременно с учёбой в магистратуре он работал полицейским репортёром в Бюро городских новостей Чикаго.
Курт Воннегут покинул Чикаго, так и не окончив университета. Его работа на степень магистра антропологии «Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках» была отклонена. Позже в 1971 году он всё же получил научное звание по антропологии от Чикагского университета — за роман «Колыбель для кошки».
С помощью брата, работавшего в «General Electric», Курт устроился в ту же компанию в отдел связей с общественностью. На новом месте в городе Скенектеди (штат Нью-Йорк) в его обязанности входило написание статей о новых открытиях лабораторий компании. На новом месте он проработал 4 года, вплоть до 1951-го.
Общение с учеными оказало сильное влияние на всё дальнейшее творчество Воннегута. Занимаясь своей рутинной работой, по ночам он писал небольшие рассказы. После нескольких отказов еженедельник «Collier’s Weekly» всё же принял две работы, заплатив 750 и 950 долларов соответственно. Он уходит из«General Electric» и полностью посвящает себя литературе.
Рождение дочерей заставило его искать дополнительные источники заработка. В 1957 году после смерти старшей сестры Алисы и гибели ее мужа Вонненгут усыновляет троих из четверых детей Алисы и Джеймса.

Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007 от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при падении. За год до своей смерти он опубликовал в эдинбургской газете «The Sunday Herald» обращение к британским читателям, в котором писал: «Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации – музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я всё же умру — не дай Бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».

«С днем рожденья, Ванда Джун!»

Вернуться на страницу библиотеки