…Просто люди, одаренные от природы. Наверное, есть и другие способные барды…
«Неконтролируемое море дилентантизма», так пугающее уважаемого художника, выносит на поверхность не только пену. В нем можно добывать и жемчужины.
Лидия Федосеева-Шукшина: В театр-студию на Юго-Западе я впервые пришла, чтобы посмотреть спектакль «Штрихи к портрету», и была потрясена подлинностью и глубиной сценического прочтения Василия Шукшина. Мир художника был воссоздан по его рассказам, письмам, суждениям, и сделал это – и литературно и режиссерски – руководитель театра 35-летний Валерий Белякович, так, как никому еще, на мой взгляд, не удавалось пока что. В этом спектакле я увидела и двух замечательных артистов – Виктора Авилова и Сергея Беляковича. Мне и здешний «Мольер» понравился. Дай Бог нашим профессиональным театрам делать то, что на голой сцене, лишь щедро «оформленной» светом и музыкой, делают эти ребята… У них многого нет, без чего, казалось бы, сегодняшний театр немыслим, есть лишь спектакли, попасть на которые моя дочь и ее друзья считают за счастье. Да и я теперь… Что же происходит?..
Действительно, что? Да ничего невероятного, честное слово! Жил парнишка на московской рабочей окраине, в Вострякове, посещал Дворец пионеров на Ленинских горах, занимался там в «Театре юных москвичей», не попал после школы в театральное училище, пошел в ПТУ, потом – в армию, где выписывал и зачитывал до дыр журнал «Театр», после демобилизации опять не попал в театральное, да не в одно. «Я во всех театральных училищах, что называется, пролетел». Вы находите в этой судьбе что-то необычное? Не десятилетний поэт, обсуждающий свою книгу с Максимом Горьким! Таких, как Валерий Белякович, тысячи – опаленных с детства искусством, отвергнутых в свое время профессиональной системой художнического образования.
Поступил в педагогический, три года посещал одну из самодеятельных театральных студий, стал заведовать библиотекой в Вострякове, где и вырос, принялся искать арстистов… Каких артистов, откуда они в Вострякове? Да просто знакомые ребята с улицы: Виктор Авилов, Михаил Трыков, Надя Бадакова, Гена Колобов. Сманил и брата своего, Сергея. Никто из них, ясно, в себе талантов не подозревал, посмеивались, но отчего не повалять дурака?
Сегодня все они – ведущие актеры Театра на Юго-Западе. Это рядом с моим домом, я был там, видел «Гамлета» с Авиловым в главной роли. Не берусь передать чувство ошеломления, которые испытал. Стиснутые в крохотном помещении зрители, сидящие почти на плечах друг у друга (в бывшем складе овощного магазина, под шестнадцатиэтажным жилым домом), на скамейках, возвышающихся до потолка, аплодировали восторженно.
Доски для сцены подбирали во дворе, на стройке, добывали, где придется, кирпич, трубы, краску, сооружали театр ночами – у каждого была еще и своя работа днем. Виктор Авилов, актер, рассказывает, как возил на огромном грузовике с прицепом песок из карьера в Рублево: «Ухитрялся останавливать машину у театра и, воняя бензином, играть русские водевили, а затем вновь залезал в кабину, чтобы до утра возить песок».
Журнал «Юность» напечатал статью Валерия Беляковича (№3, 1986), там вы найдете поразительные подробности. Я лишь скажу, что поразительные актеры сами дежурят в гардеробе и у входа, моют сцену и убирают зал, чинят аппаратуру, шьют костюмы – все. А играют они пьесы Гоголя, Шекспира, Чехова, Гольдони, Булгакова, Шукшина, Шварца, Симонова…
Одна из зрительниц, Марина Литвинова, переводчик художественной литературы, пишет, что была поражена «искренностью, отсутствием фальши, полной самоотдачей на сцене». Ей захотелось «немедленно чем-то помочь этому театру, его актерам», взялась добывать реквизит, печь пироги «для каких-то безвестных мальчиков и девочек», как посмеивались ее друзья. «А я говорила, что театр этот – новое явление в нашей жизни…»
Вместе с Литвиновой, вслед за ней могут спросить все желающие думать: «Как рассмотрел совсем молодой в ту пору Валерий Романович в обыкновенном дворовом мальчишке Вите Авилове, об искусстве даже не помышлявшем, будущего булгаковского Мольера, а затем и Гамлета?..»
Вот и задумаемся: должно ли «искать себя, пока не встретишь»?
Родники творчества – всем они доступны, да не все припадают к ним. У одних недостает понимания, у других – воли, у третьих – просто времени.