Юлия Коврова • https://vk.com/wall2979427_1152 • 16.12.2024

«МЁРТВЫЕ ДУШИ»– премьера! - мой первый спектакль в Театр на Юго-Западе Москва.

Главная / Пресса / Сезон 48

«Завтра праведными будем,
Завтра мы поможем людям,
Завтра доброе свершим,
А сегодня погрешим».

«МЁРТВЫЕ ДУШИ»– премьера! - мой первый спектакль в Театр на Юго-Западе Москва. Долго же я обходила его стороной – ехать далекооо.

И вот не устояла - уж так его хвалят!! Съездила и увы, и ах, времени в метро в моей жизни теперь будет больше.

Потому что не ездить в театр на Юго-Западе у меня теперь уже не получится.Это восторженный восторг!!!

Что-то невероятное, мощное, будоражащее и встряхивающее! Я жадно ловила каждую секунду спектакля, была максимально включена в происходящее, находилась «здесь и сейчас» и бесконечно н а с л а ж д а л а с ь!!!

И даже 160 минут спектакля мне оказалось мало!Жанр спектакля – мистический триллер. Время показа – в 13 часов в пятницу 13-ого.

На пресс-подходе говорили о том, что с нами сегодня был и невидимый зритель – ныне ушедший основатель театра - Валерий Романович Белякович.

И что-то мне подсказывает, что из невидимых зрителей он был в зале не один. Мне привиделся знакомый профиль Николая Васильевича.

И кажется ему тоже очень и очень понравилось. В этом спектакле не ставится задача сделать близко к тексту. В нем угадываются и другие произведения писателя, прозвучат и монолог из повести «Страшная месть», и авторский текст создателей спектакля и даже отрывки из Библии. При этом постановка получилась максимально с г о г о л е в с к и м духом.

Все мы в школе, не без подсказки учителя литературы, поняли, что «мертвые души» — это не только умершие крестьяне, которых называли «душами», потому что они не считались людьми, так - имущество с душой.

«Мертвые души» – это ещё и души самих помещиков, которые, хоть и считались людьми, были свободны, но уже без вот этой самой души.

Их души разложились, погибли от непрекращающихся грехов.Так вот в театре на Юго-Западе роман вывернули наизнанку и визуализировали как раз тот самый скрытый подтекст.Люди, танцующие на балу у губернатора - наполовину зомби – вроде и люди, а вроде и мертвецы, смотря с какой стороны посмотреть. Это выражается и в костюмах, и в гриме, и в механических движениях, и в замедленном голосе.

А Чичиков - Антон Багиров - и вовсе не человек - падший ангел, пришедший за «мёртвыми душами». Он хоть и интересуется, сколько у помещика числится мёртвых душ по домовой книге, но при этом и не скрывает, что ему нужна всего одна.

У меня совершенно не возникало вопросов, почему на роль Чичиков поставили артиста, не подпадающего под гоголевское «среднего роста, плотного телосложения». Есть в нём что-то мистическое, глубокое, надчеловеческое, разоблачающее. И его слуга Селифан Арутюн Хачатрян , наряду с Чичиковым, играет в спектакле весомую роль. С ним также в процессе пути происходят изменения, рост души.

Все помещики показаны очень ярко, выпукло, сатирически. В определённые моменты каждый персонаж начинает напоминать по повадкам, звукам, движениям какое-то животное. Это двуличие, которое видит в помещиках Чичиков.

Вроде человек, а вроде свинья или крыса… С какой стороны посмотреть. Актёрский состав очень сильный. Максим Гигенин - Собакевич, Антон Белов - Ноздрев, Андрей Санников - Плюшкин, Андрей Кудзин - Манилов, Ксения Ратнер - Коробочка. И про каждого могу сказать – «Боже, какой типаж! Браво, браво! Я не узнаю Вас в гриме».

При всей трагичности истории - люди погрязли в грехе, умирают. Но не смеяться, глядя на них просто невозможно! У меня пожалуй первый раз есть желание пересмотреть спектакль не через какое-то время, а вот хоть прямо сейчас.

В повести традиционно считается, что встречи Гоголь расположил по степени разрушения, умерщвления души. Но это достаточно условно и спорно. Как измерить на сколько процентов твоя душа мертва - на 70 или 75…И какой грех страшнее? В спектакле последовательность встречи Чичикова с помещиками изменена.

Почему? Я не вкладываю особых смыслов в очередность. На мой взгляд, это просто художественное решение, максимально эффектная подача по режиссёрскому видению. Под самый финал оставляют Коробочку Ксения Ратнер , ожидая, что она произведёт максимальное впечатление.

И это действительно так. Коробочка, своим малодушием, затворничеством, запертостью в себе, одиночеством больше всех приближена к основной массе людей. Такой незаметный и, казалось бы, безобидный грех. Отгородиться от внешнего мира, с его проблемами, вызовами, спрятаться в своей скорлупке, своей коробочке.Но душе, чтобы жить важно не только не совершать зла, которое её убивает, но и совершать добро, помогать людям, проявлять душевность, нужно обязательно кого-то ЛЮБИТЬ и о ком-то заботиться!!

Без этого душа чахнет, уменьшается. А ещё Коробочка была единственным персонажем, который в своем монологе плакала.Образ получился невероятно эффектным – совершеннейшая жаба с характерными движениями, раздувающимися щеками, квакающим голосом, с красными кругами под глазами. Мне это очень напомнило женщину, сидящую в декрете. Прямо наглядное пособие, что происходит с мамой без помощи и поддержки, когда она слишком долго находится одна в доме-коробочке.
А способ смерти был вообще, как из какого-то голливудского ужастика.Инсценировкой спектакля занимались Михаил Белякович и Павел Сурков . Разноцветный свет в кромешной тьме, мощная музыка, тени, дым, завораживающие художественные эффекты, зеркала и вращающееся колесо-сцена подхватили и закружили меня подобно торнадо. Полулюди-полузомби, полупомещики -полузвери, разлетающиеся карты и деньги, настоящая русская баня, появляющаяся из ниоткуда, паучьи сети, всё окутано притягательной мистикой.

Подбор музыки потрясающий. Было бы даже интересно посмотреть этот спектакль с закрытыми глазами, будет всё равно много чувств и эмоций. Музыка очень разная, местами даже контрастная, от тяжелого рока до колокольного звона.

Мне всё это дико понравилось!!Михаил Белякович, кроме того, исполнил в спектакле роль губернатора – глава этого «Содома и Гоморры», важный, с орденом на груди и с прищуренным глазом, подозрительный и вызывающий подозрение. Вспоминается русская пословица: «Каков поп, таков и приход».И меня очень порадовал финал. Да, не по Гоголю, без птицы-тройки –России с обманувшим всех Чичиковым. Но ведь то был и не финал. Николай Васильевич ведь планировал продолжение. Вот и помчал читателей в новое путешествие на символической тройке. В спектакле же нас довели до приоткрытой двери, сквозь которую был виден свет. Финальный монолог – авторский текст, рожденный в муках и радостях совместного творчество создателей спектакля.

Я настоятельно рекомендую всем сходить на этот спектакль! Школьникам идти просто обязательно! Простое, понятное и душевное содержание в эффектной, цепляющей форме. И подростки оценят, и учителя будут довольны.Огромнейшая благодарность за приглашение сообществу Московские блогеры МоскваЛюблю и куратору Natalya Anisimova Pamsik.

Юлия Коврова • https://vk.com/wall2979427_1152 • 16.12.2024