Фотогалерея:

«Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя».

Из письма М. Булгакова В. Вересаеву

Актер, театральный режиссер, драматург, писатель Михаил Афанасьевич Булгаков прожил нелегкую жизнь. Были в ней признание и забвение, оглушительный успех постановок и их снятие с репертуара, публикации первых рассказов и запрет на печать «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты». Сейчас его пьесы, инсценировки, романы практически не сходят со сцен театров и часто экранизируются. Булгаков всегда любил театр, и теперь он возвращает ему сторицей за годы гонений и забвения.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая  (3 (15 мая) 1891 года в Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. Он был старшим из семи детей. По окончании киевской гимназии в 1909 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1913 году он женился на Татьяне Лаппе. А в 1916 он получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными». После начала Первой мировой войны он несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне, позже был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал в Вязьме. Весной 1918 года он возвратился в Киев, где практиковал как врач-венеролог.
Во время Гражданской войны был мобилизован как врач в армию Украинской Народной Республики, потом – в белые Вооруженные силы Юга России, работал врачом Красного креста.
Первые драматургические опыты появились во Владикавказе, в 1921 году. В этом же году он переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист с газетами - «Гудок» и «Рабочий» и журналами – «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение» и «Красный журнал для всех».
С 1926 года его пьесы начали ставить в разных театрах. Эксклюзивными правами на постановку «Дней Турбиных» обладал МХАТ, где пьеса шла до начала войны. В театре им. Вахтангова с успехом прошла премьера «Зойкиной квартиры», в 1928 году – ставят пьесу «Багровый остров». Писатель также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных[8]. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы (Маяковский, Безыменский, Авербах,Шкловский, Керженцев и другие).

К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. Булгаков написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ. В это же время Михаил Афанасьевич начинает работать режиссером в Центральном театре рабочей молодёжи, параллельно – режиссером-ассистентом во МХАТе, где проработал до 1936 года. За это время были поставлены две его пьесы: инсценировка поэмы «Мертвые души» Н. Гоголя и «Кабала Святош». Несмотря на успех «Кабалы Святош» после 7 представлений она была снята с репертуара, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.
В романе «Записки покойника» («Театральный роман») Булгаков описал свой опыт работы во МХАТе.
В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой о И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.
До войны в двух советских театрах шли спектакли по пьесе М. А. Булгакова «Дон Кихот».
Здоровье писателя стало резко ухудшаться, он терял зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз  — наследственную болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».
Михаил Афанасьевич Булгаков скончался 10 марта 1940 года.

«Мастер и Маргарита»