Записки артистки балета • https://dzen.ru/a/Z_A6eccConKZG1sQ • 6.04.2025

Мой бедный Марат. Премьера в Театре на Юго-Западе

Главная / Пресса / Сезон 48

Мой бедный Марат. Премьера в Театре на Юго-Западе

В театре на Юго-Западе премьера. "Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история" по пьесе А.Арбузова в постановке Максима Метельникова.

Максим Метельников:

История, рассказывающая о трех молодых людях, чьи судьбы навсегда связала блокада Ленинграда, поставлена в стиле минимализма. Тут тебе ни декораций, ни реквизита. Черно-белая цветовая гамма и... актерская игра.

После спектакля, отвечая на вопросы, режиссер спектакля Максим Метельников рассказал, что для него пьеса А. Арбузова - это история резкого взросления героев, при этом оставшихся детьми. А потом, физически становясь взрослыми, "они остаются все теми же детьми блокадной весны 42-го года. Для меня,- сказал Максим, - это про черно-белые тона".

Они встретились в блокадном Ленинграде весной 1942 года. С этого момента их жизни оказались тесно переплетены. И несмотря на то, что кольцо блокады спустя время было разорвано, жизнь героев осталась замкнутой в "кольце". Кольце чувств, долга, ответственности.

Спектакль "Мой бедный Марат" это история, которая, в том числе, поднимает глубокие вопросы о природе счастья. 

Можно ли быть счастливым, когда за окном рвутся снаряды? Когда человека, которого ты любишь, любит и твой друг? Можно ли ( нужно ли) возвращаться спустя много лет туда, где ты был счастлив?

Спектакль Театра на Юго-Западе приглашает зрителя попытаться вместе ответить на эти и другие вопросы.

Марат Егора Кучкарова - герой ( звезду Героя просто так не дают), который при этом боится признаться в любви. Тем самым обрекая на " НЕ СЧАСТЬЕ" не только себя, но и любящего его человека.

Роль Лики исполняет Людмила Лазарева. Приняв сложное решение остаться с влюбленным в нее Леонидиком, Лика так же обрекает себя на жизнь в нелюбви.

Людмиле Лазаревой удалось показать путь трансформации девочки подростка, во взрослую женщину. С одной стороны благополучную, с другой - глубоко несчастную.

И если "главными" действующими лицами в первом акте были Марат и Лика, второе действие, бесспорно "осталось" за Леонидиком, в исполнении Егора Базанова.

После многих лет несчастливой супружеской жизни, Леонидик приходит к осознанию того, что любовь, основанная лишь на сострадании и существующая в условиях отсутствия свободы губительна. В первую очередь для него самого.

Если ты любишь кого-то, отпусти его. Ведь невозможно удержать того, кто по-настоящему никогда не был твоим. Точно также, как то, что твое - обязательно к тебе вернется.

Чтобы проникнуться атмосферой тех лет и глубже понять чувства героев, создатели спектакля ездили в Санкт-Петербург, где посетили Музей обороны и блокады Ленинграда.

Пожалуй, впервые двухактный спектакль идет в пространстве Арт-кафе. Как пошутил перед показом художественный руководитель театра Олег Леушин - зато буфет рядом.

Олег Леушин:

Максиму Метельникову удалось перекинуть мост из прошлого в настоящее. Соединить те самые два берега, которые никак не мог соеденить во сне герой Егора Кучкарова.

Ведь любовь, дружба, честность и долг - это те духовные ценности, которые остаются неизменными во все времена.

Записки артистки балета • https://dzen.ru/a/Z_A6eccConKZG1sQ • 6.04.2025