Наши гости

В гостях у «Театра на Юго-Западе» побывал известный артист Константин Соловьев с женой и дочерью. На сцене спектакль «Слишком женатый таксист» по пьесе Р. Куни, а в главной роли коллега Константина по многим кинопроектам, Александр Наумов. Мы встретились после спектакля в театральном кафе.

- Константин, Вы впервые в нашем театре?

- К.С.: Театр просто замечательный! Я впервые здесь сегодня. Еще и впервые на спектакле у своего большого друга, Александра Наумова, который был просто неотразим в роли таксиста Смита!
О «Театре на Юго-Западе» я знаю уже очень давно. Еще до поступления в театральное училище, слышал про необычные постановки «Юго-Запада» и, конечно, про бесспорную звезду театра, гениального  Виктора Авилова. Много раз хотел прийти посмотреть его на сцене, но все как-то не получалось, а теперь очень жаль, что так и не сходил.
Есть что-то камерное, домашнее в вашем театре, даже сейчас, мы сидим в театральном кафе, и оно уютное, теплая атмосфера. Знаете, мне кажется, актеры здесь очень сильные и искренние. Так близко от зрителя соврать со сцены абсолютно невозможно. Ничего не утаить. Даже если встать спиной к залу. Я понимаю, что так играть совсем нелегко и это внушает уважение к актерам.
Я уверен, что теперь мы с семьей будем бывать у вас чаще.

- Какие проекты связывают Вас с Александром Наумовым? Как вы познакомились?
- К.С.: Мы знакомы уже очень давно. Даже сложно вспомнить на каком именно фильме встретились. Но это были какие-то эпизодические, по-моему, роли у обоих.
- А. Наумов: Костя всегда играет героев, а у меня часто в фильмах роли, когда я где-то на его фоне (смеется). Я, например, бандит и отпетый негодяй, а он полицейский или опер.
- К.С.: Но точно можно сказать, что подружились мы на съемках «Майор Соколов» и 1-ой, и 2-ой части.
- А.Н.: Есть встречи, которые оказываются судьбоносными. Сначала им не придаешь значения, а потом понимаешь, как это важно, что встреча произошла.
Вот мы виделись с Костей на площадках, в разных настроениях, в разных ситуациях. Он мне всегда очень импонировал, как человек. Никогда не покажет своего настроения на съемках. Поначалу я вообще думал, что он молчун. У нас перерыв, он идет в машину свою, закроется и там один сидит, отдыхает.
А потом  раз, раскрылся человек и я знаю, что он бывает и трогательным и лирическим. Я уверен, что одна из граней Кости еще не раскрыта. Очень хочется его увидеть в роли романтического героя в театре.

- Константин, раньше Вы играли в «Театре им. Е. Вахтангова». Как сейчас складываются отношения с театральной деятельностью?
- К.С.: Сейчас есть антрепризы. Но, чтобы постоянно быть задействованным в каком-то театре, этого нет. Хотелось бы. Я об этом много сейчас думаю.

- И Александр, и Константин, вы оба успешные, востребованные актеры. Ролей и персонажей было много. Но, возможно, есть герой, которого хотелось бы воплотить на сцене или телеэкране?
- К.С.: У меня нет такого героя. Я в каждой своей роли стараюсь найти этого особенного персонажа. В театральном училище, помню, хотелось сыграть «Идиота» Ф.М. Достоевского. А сейчас нет такого.
Возможно, мне не хватает сегодня именно актерской личности. У меня есть любимейший актер – это Евгений Урбанский. Он не только актер, а сильнейшая личность. Все артисты Советского кино – личности, их интересно наблюдать всегда. На них хочется быть похожим. Когда я был маленьким, они были для меня почти боги. Сейчас такого уже практически нет. Хотя, есть актер, которым я восхищаюсь из наших современников, это   Сергей Безруков, потому что он может сыграть абсолютно все.
- А.Н.: Я считаю, Костя прав. У меня тоже нет такого, что хочется играть Гамлета или еще кого то. Мне интересно, когда дают хорошую драматургию и найти там глубокого, потрясающего персонажа, раскрыть его так, как лично видишь. Когда режиссер предлагает найти особые грани героя.
В нашем театре все свои роли я очень люблю. У меня потрясающие герои. Вот в сегодняшнем спектакле, «Слишком женатый таксист», у нас вообще отсутствует музыка. Для нашего театра это совсем не типично. Во всех постановках музыка живет, как отдельный герой. А здесь все на голых эмоциях чистых и искренних. И при этом зал смеется не переставая.
- К.С.: Да, согласен. Спектакль потрясающий. Мы получили колоссальное удовольствие. От актеров очень многое зависит. Несмотря на некоторые пикантные моменты в спектакле, не было никакой пошлости на сцене. Искренне смешно, на одном дыхании посмотрел.

- Скажите, а в каких проектах зрители смогут увидеть вас в ближайшее время?
- К.С.: У меня две антрепризы сейчас. Одна из них «Роковая женщина», там кроме меня играет Д. Миллер и Е. Бирюкова. И еще одна с Л. Гузеевой, называется  «Курица». Совсем скоро начнется турне, мы будем в Тюмени, Краснодаре, Таллине и еще многих городах.
В кино я только закончил съемки в одном двухсерийном проекте, пока у фильма еще нет точного названия. И в конце июля начну работать еще в одном проекте.
- А.Н.: Я сейчас тоже еду с антрепризой «Шестикрылая Серафима». Там прекрасный актерский состав, со многими я снимался в кино - это А. Чадов, П. Майков, В. Николаев. У меня это первый опыт. Начинаем с Поволжья,  будем на фестивале «Амурская осень» и в конце года на севере.

- Спасибо вам большое за беседу. Желаем вам обоим творческих успехов и надеемся еще не раз увидеть ваши совместные работы  не только в кино, но и в театре.

интервью брала Марина Маркова

Фотогалерея: