Софья Полунина • Дзен-канал "РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ" • 10.04.2024

Ольга Авилова. Разговор со зрителем.

Главная / Пресса / Сезон 47

Ольга Авилова, дочь знаменитого актёра театра и кино, заслуженного артиста РФ Виктора Авилова и заслуженной артистки России Галины Галкиной, буквально выросла в Театре на Юго-Западе, где служили её родители, а после окончания школы стала играть сразу в нескольких спектаклях текущего репертуара. Поэтому неудивительно, что для Ольги, несмотря на достаточно молодой возраст, этот сезон уже 20-й по счёту. Я от души поздравляю талантливую актрису с таким значимым юбилеем и желаю ей как можно чаще радовать зрителей новыми ролями.

- Ольга, вас часто сравнивают с вашим знаменитым отцом. А что, по-вашему, вы унаследовали от него в человеческом плане?

- В человеческом плане, думаю, я унаследовала его доброту, потому что папа был безусловно добрым человеком, щедрым, не столько в материальном плане, сколько в человеческом, никогда не бросал друга в беде, всегда мог прийти на помощь. Полагаю, именно это я унаследовала по человеческим качествам.

- А по актёрским?

- Сложно судить о себе со стороны. Наверное, что-то унаследовала. Зрителю виднее.

- Какое самое яркое воспоминание из вашего театрального детства?

- Практически всё детство прошло за кулисами театра. Не могу выделить какого-то яркого события, всё было яркое. Это было счастливое время. Летом весь коллектив театра с семьями уезжал отдыхать на Волгу на целый месяц. Практически круглый год все были вместе. Мы настолько любили друг друга, что никогда друг другу не надоедали.

- В одном из интервью вы сказали, что у вас, как у ребёнка кулис, не было иного выбора, кроме как пойти в артистки. И тем не менее, ваша родная сестра не стала актрисой. Как так получилось?

- Просто её потянуло в другую профессию. У неё не было желания выйти на сцену и лицедействовать. Ей захотелось более стабильной жизни, не такой сумасшедшей.

- А если бы вы не стали актрисой, то кем бы ещё могли бы стать?

- Сейчас уже сложно сказать. У меня когда-то возникали мысли пойти учиться на повара, но судьба распорядилась иначе.

- Ваш супруг, актёр Театра на Юго-Западе Алексей Матошин, охарактеризовал вас так: как актриса – яркая, как женщина – незабываемая, как жена – чуткая, как мать – друг, как человек – свой. Как бы вы его охарактеризовали как актёра, мужчину, мужа, отца и человека?

- Как актёр он безумно трудолюбивый и идущий к своей цели. Как мужчина – харизматичный, притягательный. Как муж – надёжный. Как отец – справедливый. Как человек – добрый.

- На сцене с мужем работать сложнее, чем с другими партнёрами, или же наоборот, легче?

- Если честно, мне сложнее. Потому что, наверное, как и любая жена, ты в жизни уступаешь мужу, и на сцене об этом сложно забыть. На подсознательном уровне хочется уйти в тень, чтобы он был ярче.

- У вас с Алексеем двое детей. Как вы распределяете родительские обязанности в семье?

- Как во всех нормальных здоровых семьях. Алексей – отец в полном смысле этого слова – строгий, справедливый, рукастый, обучает сына что-то делать своими руками, что-то строить, чинить. Поскольку у нас сын и дочь, то он даёт воспитание сыну, как положено давать мальчику, а дочери он отдаёт много нежности, любви, как и полагается девочке. А я в семье – по хозяйству. По отношению к детям я более мягкая и любвеобильная, многое могу прощать.

- Вы бы хотели для детей актёрскую судьбу?

- Ни в коем случае! Эта невероятно интересная профессия, но она жестокая и нестабильная.

- Вы ревнивый человек?

- Безумно.

- А у вас не возникает чувство ревности, когда в театр приходят новые молодые актрисы?

- Возникает не ревность, а любопытство. Мне интересно, какая сейчас молодёжь, как их обучают, чего они могут. И они совершенно другие. Каждое поколение абсолютно разное. И когда к нам приходят новые молодые артисты, я им часто помогаю, и даже отдавала свои роли молодым артисткам. Я считаю это правильным.

- Вы легко расстались с главной ролью в «Укрощении строптивой», передав её другой актрисе?

- Это было моё решение и я с лёгкостью попрощалась с этой ролью, потому что мы с моей героиней Катариной насытились друг другом за 15 лет, мы всё поняли друг про друга, и нам обеим надо было идти дальше.

- Судя по всему, чувство актёрской зависти вам чуждо?

- Я человек православный и слово «зависть» для меня под запретом, я учу себя не завидовать, я умею радоваться за других артистов, когда у них получается что-то хорошо.

- Этот сезон в театре для вас оказался щедрым на премьеры, в том числе у режиссёра-дебютанта Максима Метельникова «Дама, чьё место по центру». Легко ли вам было довериться новичку?

- Конечно! С превеликим удовольствием! Это всегда интересно, это новый опыт. Максим – начинающий режиссёр, но несмотря на наш с моей партнёршей по спектаклю Кариной Дымонт богатый актёрский багаж, нам очень любопытно познать свежие молодые умы. Тем более, Максим чётко знал, что он хочет. Конечно, у нас возникали вопросы, иногда мы спорили, но приходили к общему знаменателю.

- В Театре на Юго-Западе ставят только свои режиссёры. У вас возникало желание поработать с приглашёнными?

- Я человек любопытный, и естественно, мне бы хотелось поработать с новым режиссёром. Но мне важно, чтобы эта работа была в стилистике Валерия Романовича Беляковича и Театра на Юго-Западе, а не что-то принципиально иное. Потому что были такие печальные опыты – и в итоге не получалось.

- Ваше отношение к кино – как к важнейшему из искусств или всё-таки как к хорошему заработку?

- Современное кино – это способ заработка. Советское кино было в большей степени искусством и работой для души. Сейчас, безусловно, это заработок, потому что в театре платят мало.

- Есть ли у вас актёрские страхи?

- Забыть текст. Белый лист – это очень страшно. Когда я это испытывала, я впадала в панику. Это случается редко. Но тут всегда на помощь придут мои любимые партнёры, которые вытащат из любой ситуации. Я имею в виду, конечно, не молодёжь – они ещё учатся, а опытных артистов.

- Какие спектакли вам особенно дороги из вашего текущего репертуара?

- Я люблю спектакль «Циники» Максима Лакомкина, люблю его «Книжного воришку», я очень полюбила наш новый спектакль «Дама, чьё место по центру», мне очень нравится играть Долли в «Анне Карениной» Олега Анищенко.

- У вас невероятно широкий диапазон ролей – от комедийно-гротесковых до глубоко драматических. И всё же, какое амплуа вам ближе?

- В комедийных ролях – я как рыба в воде. Допустим, в «Самоубийце» я играю Клеопатру Максимовну - такую женщину не в себе - это вкусно! Я так свободно себя чувствую в подобных ролях! В них можно дурачиться в хорошем смысле этого слова.

- А от кого вы унаследовали комедийный дар?

- У нас вообще очень весёлая родня с отменным чувством юмора – и мама, и её брат Виктор Галкин, шутки которого до сих пор цитируют в театре, и сестра отца, Ольга Васильевна Авилова, которая была гениальной комедийной артисткой. Это всё моя кровь, мои гены. Так что мне было в кого пойти!

- Какая у вас мечта в профессии?

- Я мечтаю сыграть исторического персонажа в хорошем костюмном фильме или в спектакле. Потому что, я заметила, мне очень нравится погружаться в прошлое время, в иную эпоху – это безумно интересно!