Анастасия Легкова • https://vk.com/wall2149438_11654 • 17.12.2024

Премьера спектакля «Мёртвые души» в театре на Юго-Западе

Главная / Пресса / Сезон 48

Долгожданный мистический триллер по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя представил в театре на Юго-Западе режиссёр Михаил Белякович.Моя первая мысль была не писать отзыва вовсе, знаете ли, бывает такое малодушное желание, когда что-то самое лучшее хочется оставить только для себя. Да и спектакли в театре на Юго-Западе и без того идут с аншлагами, а преданные зрители уже не раз жаловались под моими публикациями, что и без всяких "блогеров" в театре есть свои преданные зрители и в рекламе этот театр не нуждается. Однако, свою миссию я вижу в просвещении общества, поэтому от своих традиций отступать не буду.Начну с главного – это не классическое прочтение поэмы «Мёртвые души».

Авторы сохранили форму: Чичиков, Манилов, Собакевич, визиты в имения, мертвые души, но суть изменилась. Чичиков в постановке – некий падший ангел, спустившийся с небес, а помещики символизируют собой грехи, возведенные в абсолют.

Герой обладает даром – видеть животную сущность людей, которая является и зрителю. Так, Манилов плетет в своем имении паучьи сети, соблазняя девушек, а Коробочка таит в себе сущность жабы, погрязнувшей в своём болоте. Чичиков же выступает в роли судьи, обличая грехи и свершая правосудие.

Постановка получилась мистической и на самом деле жуткой. Мертвые души окружают нас на протяжении всего спектакля: наполовину черные зомби, наполовину светлые жители города N, утрированно танцующие на балах и механическим голосом обсуждающие происходящее. Они вроде живы, но души в них нет.

Музыкальное сопровождение подобрано великолепно лично режиссёром и идеально создает необходимую атмосферу. При смене сцен в зале царила кромешная темнота, а актеры передвигались настолько тихо, что появление почти всей труппы на большом вращающемся круге прямо в метре от меня, происходило незаметно.

Андрей Кудзин в роли Манилова и вовсе появился из темноты, свисая с потолка вниз головой в духе человека-паука. Это жутко и великолепно одновременно.

Это спектакль – находка как для режиссёрских, так и для актёрских приёмов. Например, совершенно кинематографичная трансформация Коробочки (Ксения Ефремова) из суровой помещицы в квакающую, надувающую щеки, жабу.

Трудно поверить, что это перевоплощение – исключительно актёрское мастерство, а не работа компьютерной анималистики. Конечно, нужно сидеть довольно близко, чтобы оценить полный спектр передаваемых эмоций и физических изменений её лица, а также разглядеть бегущую по щеке слезу.

У меня было ощущение, что на поклонах выйдет какой-нибудь знаменитый актёр во фраке и безотлагательно вручит Ксении Оскар. И это не преувеличение, прошу мне поверить.Чуть выше я упомянула вращающийся круг. В относительно небольшом зале театра на Юго-Западе встроенного в пол круга нет, поэтому специально для этого спектакля был создан огромный круг на колёсиках, который стал сценой, приводимый в движение силами артистов. На заднем плане пространства установлены зеркала и большие круглые, затянутые белой тканью, проемы, активно используемые то как двери, то как полотна для теневого театра. Работа с вращающимся кругом в постановке удивительна, крайне удачное решение, а еще он хранит в себе несколько сюрпризов.

Чичикова исполнил Антон Багиров и с первых минут он вызвал во мне недоверие. Никак этот чистый светлый взгляд и высокий статный образ не вязались у меня с образом маленького пухленького карьериста.

И только ближе к финалу вся картина стала складываться, а окончательные сомнения развеял уже режиссёр на пресс-конференции.

Это удивительное чувство загадки и постоянная умственная работа по поиску подсказок приносит огромное удовольствие во время просмотра. Антон великолепен в своей роли детектива-ангела.

Однако, одно из самых ярких впечатлений произвела на меня сцена в бане, где герои вышли в набедренных повязках все в поту и окунались якобы в горячие парящие ванны, изнемогая от жары, а я сидела в кресле напротив и укутывалась в свое платье поглубже, потому что в зале было прохладно.

Представим, что пар на самом деле холодный, а атмосферу парной нам передавала исключительно актёрская игра и красный свет от топки. Браво!

Слугу Селифана исполнил Артур Хачатрян, Собакевича – Максим Гигенин (в другом составе Алексей Матошин), Ноздрева – Антон Белов, Плюшкина – Андрей Санников, а губернатора – сам режиссёр Михаил Белякович.

Каждого персонажа, сцену и исполнение можно описывать с большим упоением. Инсценировку дополнили другими произведениями Николая Васильевича так, что у каждого героя появились свои проникновенные монологи, раскрывающие героев, а финальный выход Чичикова был и вовсе написан драматургом Павлом Сурковым.Команда Белякович-Сурков создала шедевр, переработав классику, дополнив театральное действие множеством приемов, подобрав великолепных актёров.

О своем детище создатели говорят с огромным интересом, мне кажется, что проводить небольшую лекцию по спектаклю было бы отличной идеей после каждого показа, настолько много в себе содержит и сама пьеса, включающая разные произведения Гоголя, и музыка, и актёрское исполнение. 

К слову, в театре на Юго-Западе идет детский спектакль «Щелкунчик» от той же команды. Билетов, говорят, не достать, но я лично уже взяла его на заметку.

Спектакль имеет возрастной ценз 16+, с которым я совершенно согласна, это спектакль для взрослых со сценами азартных игр и горячими танцами с девушками. Думаю, что молодые люди эту постановку оценят и хорошо задумаются.Закрытый показ мистического триллера по Николаю Васильевичу Гоголю состоялся в пятницу 13 декабря в 13 часов – и это время было выбрано не случайно.

Поздравляю театр с потрясающей премьерой и желаю успеха не только у публики, но и среди коллег, спектакль заслуживает наград в различных конкурсах и премиях! Страна должна знать своих героев!

Анастасия Легкова • https://vk.com/wall2149438_11654 • 17.12.2024