Мария Миронова • газета Мегаполис-Экспресс. Человек, №11, от 18 марта 2002 года • 18.-3.2002

Шухер, Авилов вернулся!

Главная / Пресса / Сезон 25

В мире кино грядет настоящая сенсация. На экраны возвращается актер с "дьявольским лицом", известный по роли графа Монте-Кристо, Виктор Авилов.Вот уже несколько лет актер не снимается в кино и не появляется на публике. Девять месяцев он пролежал в больнице. По слухам, ухудшение здоровья Виктора способствовало увлечение алкоголем. Однако после больницы он постепенно начал работать. И вот следующий фильм готов к выходу на экраны.

Новое кино с участие г-на Авилова называется "Синоптик".  Картина настолько приглянулась западным кинопрокатчикам, что британская кинокомпания "Thames Television" первой закупила права на ее показ. У нас же фильм покажут в апреле. В киноленте Виктор Авилов сыграл алкоголика и дебошира. Обозреватель "М-Э" встретился с актером.

- Виктор Васильевич, про беспробудное пьянство в вашей жизни - это правда?
- Был такой период в моей жизни. Я столкнулся с пьянством до того, как стал актером, когда работал водителем "МАЗа". Я шофер-профессионал, несколько лет возил песок из Рублева на новостройки Москвы. Все мужики у нас на автобазе пили. Выбиваться из общей массы было как-то неудобно. Когда надоедало пить, я увольнялся, лето гулял, ловил рыбу, вел здоровый образ жизни, потом устраивался снова, и снова приходилось выпивать.

- То есть стаж пьянства у вас длительный?
- Ну вы из меня законченного алкаша-то не делайте. Когда я уже стал артистом, случались у меня загулы. Иногда это мешало работе. После каждой пьянки чувствовал себя отвратительно.

- Голова болела?
- Самое интересное, что как таковой головной боли у меня никогда не было. А вот общее состояние ужасное. В русском языке есть такое выражение - "проснуться с бодуна". Так и я. Но постепенно пришел к выводу, что ничего хорошего в этом нет. Никаких наркологических мер и кодирования, к счастью, не понадобилось. Я все сделал сам. Сейчас не пью. И даже если вижу пьяного, то представляю вкус водки во рту, и становится противно.

- Вы какие напитки раньше предпочитали?
- По молодости лет пил модный тогда портвейн. Потом водочку, коньяк. С шашлыками хорошо шло сухое.

- То есть в "Синоптике" вы сыграли со знанием дела?
- В общем, да. "Синоптик" - это бытовая трагедия. Дело происходит в аптеке, куда приходят люди, у каждого из них своя история. Мне досталась роль алкоголика, который пришел похмелиться, а денег нет. И он просит фармацевта дать ему что-нибудь на спирту. Режиссер Елена Пашинцева говорила мне на съемочной площадке: "Доставай из себя все!". Вот я и достал.

- Говорят, на съемках фильма "Синоптик" вы угрожали физической расправой всем, кому могли, - от оператора до гримера.
- Нет, я только с гримером Людмилой Егоровой конфликтовал. Я прозвал ее Милка-глицерин.

- ?!
- Она постоянно мазала мне волосы этой жуткой ваксой, чтобы они в кадре выглядели грязными и немытыми. Я же по фильму - алкоголик. А у меня спектакль вечером. Мне Гамлетом выходить! Но с кулаками на нее я не набрасывался. За мое терпение мне пообещали, что глицерина не будет. И каждый раз обманывали. Я пробовал свои пряди на вкус, они всегда оказывались сладкими.

- А в реальной жизни вы часто дебоширили?
- Всякое случалось. Но злостным я никогда не был. Машину по пьянке не угонял, стекла в ресторанах не бил. Был случай. И тот не по пьяному делу, а по случайности. Мы с друзьями мирно сидели после спектакля в баре, пили пиво, обсуждали новости. Ни с того, ни с сего к нами стали цепляться представители кавказской национальности, сидевшие за соседним столиком. Видно, руки у них чесались. Слово за слово - началась драка. Нас было 3, а их - 15. С их стороны в ход шли огромные столовые ножи и даже топоры. Вот, посмотрите, у меня все руки в шрамах, вс етело в проколах. Я тогда потерял много крови.

- А наркотиками вы случайно не баловались?
- За всю свою жизнь я только два раза курил марихуану. В первый раз на меня не подействовало.  А во второй накурился так, что было жутко плохо. По незнанию я зараз выкурил дозу, рассчитанную на четырех человек. На этом мои контакты с наркотиками закончились.

- Вы, кажется, трижды были женаты?
- Да, с последней женой мы живем уже десять лет. В Театре на Юго-Западе со мной работает моя вторая жена, у нас двое детей. В свое время я от них ушел. Дети уже достаточно взрослые. Старшей - двадцать один, а младшей - семнадцать лет. Для меня эта тема душещипательная. Я себя казню за это, что они растут без моего отцовского глаза, но ничего сделать не могу.